Люди — существа любопытные, искатели ощущений, обладатели планов и целей. В нас есть мотивация, это желание преодолевать препятствия (настолько сильное, что мы иногда сами их ищем, или они накладывают их на нас, чтобы мы учились; нас тоже раздражает, что есть все) и добиваться сочных призов или внешних стимулов. . Таковы люди, да. По крайней мере, большинство.
Но что делает нас такими? Почему мы стремимся к цели? Откуда сила для их достижения? Почему одни достигают их, а другие остаются в пути? Почему при таком же отрицательном результате одни продолжают, а другие отказываются? . Мы могли бы также спросить себя, почему некоторые люди поднимаются на вершину Эвереста, даже рискуя своей жизнью.?
Или, когда в детективном романе инспектор или детектив допрашивает свидетелей и подозреваемых в преступлении, некоторые из вопросов, требующих решения, чтобы определить, кто был виновен, таковы: что было причиной преступления? Как вел себя убийца по тому пути? Ответы приводят нас к «мотиву» преступления.
Один из ключей к ответу на эти вопросы — мотивация. Очаровательно, правда? И именно мотивация, хорошая мотивация, может быть той необходимой точкой опоры, чтобы двигать миром. Что остается или дает нам храбрость, что маскирует нас под трусов или храбрых.
Что такое мотивация?
Мы можем определить мотивацию на основе трех элементов: наличие цели, решение ее достичь и постоянное стремление к ее достижению.. Мотивация — это мотив, который инициирует, поддерживает и направляет действия субъекта для достижения определенных целей.. В обиходе это обычно выражается по-разному: самолюбие, боевой дух или сила воли. Короче говоря, сила, способная нас двигать, ручка, способная удержать нас.
Таким образом, мотивация — это внутреннее состояние, которое побуждает, направляет и поддерживает поведение.
Его удовлетворяют возможности развивать таланты и их потенциал в полной мере, выражать идеи и знания, расти и развиваться как великая личность, чтобы каждый человек отличался от других. Для Маслоу, мужчины, достигшие оптимальной самореализации, считают себя целостными.
Будь то тот или иной подтип, мы точно знаем, что внутренняя мотивация обычно очень постоянна во времени, поскольку относится к личным характеристикам, а не к косвенным элементам. Более того, это более общие мотивации, чем внешние, поскольку они всегда могут быть удовлетворены различными способами. Наконец, мы можем сказать о них, что они не живут в изолированном мире, то есть что они часто действуют в соучастии с некоторой внешней мотивацией.
Библиография:
Бандура, А. и Уолтерс, Р. Социальное обучение и развитие личности. Мадрид: Альянс.
Аугусто, Дж. М, Лопес-Зафра, Э. и Мартинес де Антоньяна, Р. (2004). Введение в социальную психологию. Мадрид. Эд. Лунный.
Моралес, Дж. Ф. (координатор) (1999). Социальная психология. 2-е издание. Мадрид. Mc Graw-Hill.