В наши дни Виктор Франкл и его учение об устойчивости необходимы как никогда.. Известный психиатр объяснил, что, находясь в концентрационных лагерях, он делал умственные усилия. Он представил себя в недалеком будущем, выступая перед большой аудиторией, объясняя, как справиться с травмой войны.
Это сработало для него. Это позволило ему найти внутреннее убежище, чтобы сохранить свою надежду, свою психологическую силу в безопасности. Он поставил цель на своем горизонте и сделал ее якорем, за который можно цепляться.
Он сумел разобраться в необъяснимом, пожелал, чтобы пережитые ужас и страдания имели жизненное значение: учиться учить других справляться с эмоциональной болью.
Его уроки и психологическая терапия никогда не выходят из моды.. Таким образом, и хотя Виктор Франкл не имел возможности говорить об устойчивости как таковой (да, о сопротивлении), мы можем извлечь его уроки как основу, с которой можно лучше понять эту концепцию. Пойдем глубже.
«Важно не то, что мы ожидаем от жизни, а то, что жизнь ожидает от нас».
-Виктор Франкл-

Виктор Франкл и его учение об устойчивости — наследие, о котором стоит задуматься
Концепция устойчивости берет свое начало в мире физики и инженерии. Это свойство, которым обладают некоторые материалы, когда дело доходит до возвращения в исходное состояние после удара или воздействия (оно похоже на эластичность каучуков). Психология подобрала этот термин, чтобы применить его к исследованиям 40-х годов.
Это был Норман Гармези, ныне почетный профессор Миннесотского университета в Миннеаполисе, один из первых, кто использовал эту метафору, взятую из реального физического явления.
В своих исследованиях в области шизофрении он обнаружил кое-что замечательное. Дети тех пациентов, которые страдали этим заболеванием, обычно не передавали это заболевание по наследству. Более того, раньше они демонстрировали очень стойкие, умелые и самосовершенствующиеся личности.
Переживания, пережитые в их домах, сформировали в них то, что Гармези определил как «стойкие личности». С другой стороны, примерно в то же время Морис Вандерпол, бывший президент Бостонского психоаналитического общества и института, также мог видеть, что у значительной части выживших из немецких концлагерей была такая же характеристика. Виктор Франкл действительно был одним из таких примеров.
Тип терапии, который он сам разработал и применял со своими пациентами, имел эту цель. Помогите людям придать новый смысл своей жизни, создать более сильную личность, чтобы найти цель для продвижения вперед. Это будут ключи.
«Это наши решения, а не условия, они определяют, кто мы».
-Виктор Франкл-
Примите реальность
Это всегда хорошее время, чтобы вернуться к Виктору Франклу и его учению об устойчивости. Таким образом, читая его статьи и лекции, мы поймем, что нет ничего более решительного, чем принятие реальности, в которой мы должны жить. Во многих случаях мы не можем контролировать происходящее. В невзгодах часто присутствует хаотическая составляющая, которая подавляет нас.
В этом контексте есть только принятие. Для нас бесполезно зацикливаться на «почему».. Мы должны сосредоточиться на том, «как и почему». Что я могу сделать, чтобы справиться с этой задачей? Для чего это нужно, чему я могу научиться из этого опыта?
«Смысл моей жизни в том, чтобы помочь другим найти смысл в их жизни».
-Виктор Франкл-

Ищите свои собственные значения
Виктор Франкл в своих книгах рассказывает, что жизнь в концентрационном лагере сводилась к размышлениям о том, можно ли обменять сигарету на тарелку супа. Кроме того, если тот садистский бригадир, с которым ему приходилось время от времени работать, он убил бы его в тот же или следующий день.
Посреди этого сценария постоянных страданий, где бессмыслица и ужас были постоянными, он решил найти какой-то механизм, с помощью которого можно было бы почувствовать мотивацию к выживанию.
Он хотел найти смысл во всем, что видел, чувствовал и страдал. Он сказал себе, что все эти вещи учатся, и завтра он сможет использовать их, чтобы помочь другим людям преодолеть травму. Это было его целью, и это помогало ему жить. Поэтому среди всех трудностей это также должно быть нашей стратегией.
Разъясняйте наши цели и сражайтесь за них. Таким образом, как объяснил сам Франкл, «когда мы придаем жизни смысл, мы не только чувствуем себя немного лучше, но и обретаем способность справляться со страданиями».
Виктор Франкл и его учение об устойчивости: отношение и трансформация
Наше отношение к жизни и к собственным трудностям, по словам Франкла, что определяет нашу способность справляться практически со всем. Более того, в нашей власти выбрать наиболее подходящую позицию: не сдаваться, сохранять надежду и верить в то, что наше прошлое не должно определять наше будущее.
Наше собственное отношение и способность трансформироваться, чтобы справляться с невзгодами, являются частью наследия Виктора Франкла и его учений о стойкости. Как он сам объяснил, нас определяют не контекст или обстоятельства. Что действительно влияет на нас, так это наши решения и наши мысли.
Давайте о них позаботимся. Давайте помнить об этих идеях и постараемся, насколько это возможно, применить эти уроки, полученные от отца логотерапии, в нашей жизни.
«Наша величайшая свобода — это свобода выбора нашего отношения».
-Виктор Франкл-
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — 11 цитат Бориса Цирульника, над которыми стоит задуматься
Борис Цирульник — один из ведущих мировых экспертов по устойчивости. Его фразы приглашают всех, кто хочет поразмышлять над важными вопросами и узнать о себе.