В глубине души я приказываю: с того момента, как я встану, пока не пойду спать

У нашего сердца не должно быть хозяина, ни арендованных участков, ни арендованных уголков. Он наш, у него только один владелец, и мы сами, потому что благодаря ему мы продвигаем нашу автономию, благодаря ему он качает достаточно любви к себе и кислорода самоуважения, чтобы иметь возможность полностью любить, быть собственниками. наших путей и архитекторов. достойной жизни.

Достижение этой личной автономии, в которой, в свою очередь, интегрировано чувство близости со значимыми другими, которых мы любим, — не совсем легкая задача.. Фактически, если мы посмотрим на эту более классическую и традиционную схему парных отношений, мы поймем, что автономия и близость были объявлены в некотором роде несовместимыми.

«Для большого сердца никакая неблагодарность не закрывает его, никакое равнодушие не утомляет его»

-Леон Толстой-

С другой стороны, нет недостатка в философских течениях, которые напоминают нам, что никто не свободен от влияний, когда дело доходит до обозначения пункта назначения и прокладки пути. Все мы подчиняемся определенным социальным, культурным и даже идеологическим нормам. Я далек от того, чтобы усвоить такой подход в детерминистские моменты и в некоторой степени лишен оптимизма, Нам всегда полезно помнить, что говорят нам исследования индивидуальной психологии.

Людям нужно приложить усилия, чтобы искренняя приверженность самим себе стала нашими столпами. Личная автономия и способность всегда решать, чего мы хотим и чего не хотим, — это основной принцип психологического благополучия, который также заслуживает части наших повседневных усилий. Наше сердце, понимаемое как метафорическое измерение, в котором содержится наш эмоциональный мир, и даже наша идентичность — это постоянно растущая вселенная.

Давайте тогда позволим ему расширяться, всегда чувствуя себя контролирующим себя; но в то же время быть достаточно скромным и чувствительным, чтобы знать, как искренне общаться с людьми, которые его окружают. Потому что на балансе магия.

В глубине души я приказываю: с того момента, как я встану, пока не пойду спать

Мы теряем автономию в принятии небольших повседневных решений

Отложите профессиональный проект, потому что наш партнер просит нас об этом.. Откажитесь от любви всей нашей жизни, потому что это не по вкусу нашим родителям. Измените наши увлечения, потому что у наших друзей всегда другие планы. Сдаться рано, потому что никто не поддерживает наши цели (.)

Это были бы некоторые общие и грубые примеры того, что значит подрывать наше собственное достоинство, нашу самооценку и идентичность. Такой саботаж, и это важно учитывать, исходит не только от людей, которые нас окружают; это также исходит, и во многих случаях, прежде всего, от нас самих.

Мы не должны винить только тех, кто возлагает на нас бразды правления и свои частоколы. Возьмем на себя ответственность понимание того, что тот, кто поддается и поддается такому заключению и насилию, также является самим собой.

С другой стороны, давайте помнить, что тот, кто оставляет штурвал своей жизни в руках других, не делает это своевременно или спонтанно. Фактически, это ежедневное упражнение, которым мы добровольно пренебрегаем, как тот, кто в один прекрасный день решает перестать купаться, ухаживать, расчесывать волосы или стричь ногти. Это психологическая гигиена и принцип эмоционального здоровья, который мы откладываем и даже отдаем другим. Не то, что нужно делать.

В глубине души я приказываю: с того момента, как я встану, пока не пойду спать

Чужие руки не должны касаться собственного достоинства. Никто не может (и не должен) сеять семена своих эгоистичных желаний в наших сердцах или продавать нам цели, не соответствующие нашим ценностям. Более того, не имеет значения, что те руки, которые используются для бойкота нашей идентичности, принадлежат нашему партнеру, нашим родителям или нашему предполагаемому лучшему другу.

Есть территории, которые являются частными, и никто не может их выйти за пределы. Присутствовать свойства, связанные с нашим существом, — это то, что нас беспокоит, это ежедневная задача гигиены, которой нельзя пренебрегать ни в какое время.

Дыши, досчитай до 10 и восстанови свою автономию.

Доктор Кэрол Д. Рифф из Пенсильванского университета — один из величайших представителей позитивной психологии. В период с 1989 по 1998 год он разработал интересную модель «Психологического благополучия», которая сегодня продолжает оставаться одним из наиболее важных вкладов в личностный рост людей. Это во многом связано с принципом здоровья, о котором мы только что говорили.

«Только сердцем можно хорошо видеть, главное невидимо для глаз»

— Антуан де Сент-Экзюпери-

Мы предлагаем вам задуматься над его основными моментами, чтобы с этого момента начать работать над собственной эмоциональной и психологической автономией.

В глубине души я приказываю: с того момента, как я встану, пока не пойду спать

Модель психологического благополучия, которую мы все должны практиковать

Один из самых интересных моментов подхода доктора Риффа связан с нейробиологией. Как она сама объясняет, когда вокруг нас происходит что-то, что идет вразрез с нашими ценностями, или когда кто-то насильно навязывает нам свое мнение или заставляет делать то, что нам не нравится, мгновенно реагирует наша лимбическая система.

Эта структура мозга, связанная с эмоциями, похожа на голос тревоги. Это та внутренняя сирена, которая шепчет нам «осторожно, что-то не так».. Мгновенно возникает стресс, и кортизол направляет наш кровоток. В идеале в этих случаях мы могли бы уделить внимание этому чувству и просто сосчитать до 10. После этого реагировать в соответствии с нашими реальными потребностями.

Это непросто, но мы сможем достичь этого постепенно, если научимся интегрировать эти принципы психологического благополучия в свою жизнь.

  • Практикуйте самопринятие каждый день.
  • Сделайте своим приоритетом налаживание позитивных и обогащающих отношений с людьми. Если конкретные отношения, будь то дружба или пара, не соответствуют этим принципам, подумайте о внесении изменений.
  • Имейте ясную и объективную жизненную цель. Бороться за него.
  • Инвестируйте в свой личный рост. Каждый момент идеально подходит для его выполнения.
  • Сохраняйте адекватный контроль над своей реальностью. Вы тот, кто направляет, вы тот, кто направляет, решает, вы тот, кто начинает, вы, кто заканчивает, вы, кто разграничивает, и вы, кто должен нести ответственность за их решения.

В заключение, мы понимаем, что эти стратегии не могут быть реализованы в одночасье. Требуются воля, смелость и настойчивость. Однако помните, если в какой-то момент вы почувствуете себя заблокированным или заметите, что теряете автономию, примените самое классическое средство из всех: дышите, считайте до 10 и РЕАГИРУЙТЕ, потому что в своем сердце только ВЫ приказываете.

Изображения любезно предоставлены Орестом Бузоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: