Увеличивают ли суеверия наши шансы на выживание?

Суеверие на самом деле является побочным эффектом способности учиться. Любое существо, способное устанавливать связи между событиями, в какой-то степени подвержено суевериям.

Согласно Роттеру (1966), если человек понимает, что то, что он получает от своего поведения, выходит из-под его контроля (непредсказуемо, судьба, другие способности, удача…), тогда у него есть вера или ожидание внешнего контроля. Фактически, некоторые теоретики считают, что суеверное поведение может развиться, когда кто-то попадает в неконтролируемые ситуации. С другой стороны, мы хорошо знаем, что невозможно контролировать все, что происходит вокруг нас.

В этом смысле люди развились и приобрели способности, которые позволяют им выживать в этом в значительной степени непредсказуемом мире. Таким образом, отчасти мы все питаем убеждения и иллюзии, которые позволяют нам ощущать контроль над собственным существованием.

Суеверие как форма адаптации

Прикосновение к дереву, скрещивание пальцев, уклонение от лестницы или использование кроличьей лапки в качестве талисмана могут послужить вашему мозгу, сокращая расстояния, точно так же, как конфета для ребенка. Маленькие любят мармеладки. Фактически, их обычно используют в качестве подкрепления, и они даже не знают, что именно. То же самое и с суеверными ритуалами.

Увеличивают ли суеверия наши шансы на выживание?

У многих людей есть чары или ритуалы, которые помогают им делать дела лучше. Они даже могут повысить вашу мотивацию к достижениям или уверенность в себе.

Личное суеверное мышление (PSP) дало бы название нашей тенденции мыслить так, как мы позволяет нам подготовиться к защите от разочарований, разочарований и разочарований. Этот стиль мышления является частью конструктивного мышления, определенного Эпштейном (1998).

В этом смысле решающее значение имеет уверенность в себе. Так что любой фактор, каким бы иррациональным он ни был, повысит шансы на выживание. Определенно, утверждать, что суеверия могут быть адаптивными, как бы безумно это ни звучало, это все еще верно во многих случаях.

Эксперименты с суевериями

В этих экспериментальных примерах испытуемых заставляют думать, что их поведение подкрепляется. Но, например, в случае исследования Коичи Оно суеверное поведение не полностью вызвано случайным подкреплением. Гипотеза о том, что отсутствие контроля приводит к суеверному поведению человека, подтверждается экспериментом Хелены Матуте.

Результаты эксперимента (Коичи Оно, 1987)

Опираясь на работу Скиннера с голубями, он использовал экспериментальные камеры с тремя рычагами и панелью, на которой записывалась оценка. Двадцать испытуемых попросили попытаться набрать как можно больше очков, но им не сказали выполнять какое-либо конкретное поведение.

Команда была запрограммирована на то, чтобы доставлять подкрепление — одно очко на табло — каждый раз, когда истекает определенное время, не требуя никаких действий. Случилось так, что многие участники проявили суеверное поведение после того, как что-то произошло, и за этим последовала точка. Один из них даже прыгнул в потолок, думая, что это принесет ему больше очков.

Звуковой эксперимент (Хелена Матуте, 1993)

Он использовал предъявление аверсивного стимула на компьютере. В данном случае это был раздражающий шум запрограммирован на исчезновение через определенное время. Участники были разделены на две группы. В первой группе испытуемых просили попытаться заглушить звук с помощью клавиш компьютера. Членам второй группы объяснили, что, что бы они ни делали, они не могут контролировать излучение звука.

В результаты были неоднозначными: испытуемые первой группы формировали паттерн поведения в момент нажатия клавиш. Эти участники развил иллюзию контроля, это привело их к суеверному поведению. Они фактически пришли к выводу, что, нажимая определенные клавиши на компьютере, они могут контролировать испускание раздражающего звука. С другой стороны, вторая группа ничего не сделала, как их просили.

Увеличивают ли суеверия наши шансы на выживание?

Иллюзия как щит

Наш мозг состоит из сети связей, которые имеют тенденцию создавать ассоциации.. Мы связываем слова, места, ощущения, события и т. Д. Когда человек ошибочно воспринимает свое поведение как возможную причину, в его мозгу доминирует «иллюзия контроля». Когда это происходит в более общем смысле, приписывая причину или происхождение внешнему агенту, используйте пример целителя, это явление называется «иллюзией причинности».

Херштейн (1966) утверждал, что такое поведение вряд ли может быть вызвано просто случайным подкреплением. С другой стороны, предполагается, что если человека хотя бы раз склонили к суеверному поведению, оно могло поддерживаться случайным подкреплением. Во многих обществах проводятся ритуалы, такие как танцы под дождем или человеческие жертвоприношения. Поразмыслив, можно ли отнести эти практики к простому случайному усилению индивидуального поведения или они будут представлять собой стратегию, которая повысит нашу вероятность выживания?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: