Урбанизм и психология: обусловливают ли нас пространства?

Как люди, мы чувствительны к различным переменным и явлениям.. Один из них — космос, который, хотя иногда мы не принимаем его во внимание, может иметь большое влияние на нашу жизнь. Таким образом, сегодня мы хотим посвятить эту статью взаимосвязи урбанизма и психологии.

Начнем с того, что такое урбанизм и психология. Согласно Королевской академии испанского языка (RAE), городское планирование — это «набор дисциплин, связанных с изучением населенных пунктов и их потребностей в их развитии и вмешательстве». Итак, это направление связано с планировкой территорий в привязке к местам, в которых мы располагаемся.

Психология посвящена изучению взаимодействия, познания и аффекта. Согласно RAE, это «дисциплина, изучающая поведение и человеческий разум». Теперь, как это связано с пространственным планированием? Имеет ли какое-то отношение к потребностям развития?

Урбанизм и психология: обусловливают ли нас пространства?

Урбанизм и психология

На наше развитие влияют не только биологические факторы, факторы воспитания и обучения. Пространства, в которых мы растем, также определяют наше развитие. По факту, мы более уязвимы, если находимся в определенных условиях. Это не означает, что нам суждено плохо поступить, если мы окажемся в этих местах, но это означает, что мы подвергаемся большему риску.

потом, находясь под влиянием среды, в которой мы развиваемся, мы проявляем поведение, мысли и эмоции. Туда входит психология, чтобы изучить, почему и для чего они происходят, как происходят наши взаимодействия, детерминированы они или нет и т. Д.

Кроме того, как предложили архитекторы Мендес Родригес, Саура Карулла и Монтаньола Торнберг, «Места — это своего рода зеркало цивилизации, а не просто технический вопрос», они передают нам чувствительность, и именно в них проходит наша жизнь. Итак, в этом влиянии мы видим взаимосвязь обеих дисциплин.

Сознание пространства

С другой стороны, оба подчеркивают осознание пространства, С одной стороны, городское планирование предлагает нам оценить потребности в содействии планированию территорий, для чего оно должно оценивать контекст и судить о реальности в соответствии с действиями, которые необходимо предпринять. С другой стороны, психология предлагает нам жить здесь и сейчас и ощущать присутствие в соответствии с реальностью, в которой мы находимся.

Более того, Их отношения могут принести большие плоды, когда речь идет о развитии пространства, так как это будет диалогическая встреча. в котором подход к решению может быть дан в соответствии с потребностями людей в отношении территории, с интегральной точки зрения, создавая альтернативы, способствующие здоровой городской среде.

Обе дисциплины работают над одними и теми же проектами. Это сотрудничество, направленное на создание дружественных пространств, которые уменьшают препятствия и способствуют повышению качества жизни.. Для этого они принимают во внимание социальные и культурные ценности и ряд физико-психологических и социальных проблем.

Урбанизм и психология: обусловливают ли нас пространства?

Урбанизм, психология и неравенство

Это еще одна область, в которой встречаются урбанизм и психология: неравенство. Почему? Оказывается, тот факт, что пространство оказывает на нас влияние, может создавать как положительные проблемы — например, экологически чистые пространства, — так и отрицательные, например, создание социальных разрывов. Мы можем видеть это отражением в тех местах, где службы, учреждения, больницы и образовательные центры имеют тенденцию быть централизованными. Фактор, который в этом смысле наказывает людей, живущих на периферии.

Преодоление этих препятствий — задача, охватывающая разные области.. В этом смысле городское планирование и психология вмешиваются, чтобы создать новую динамику, способствующую равенству.

В сумме, урбанизм и психология — это области космоса, своим вмешательством способствуют повышению качества жизни. Кроме того, они могут предоставить места, которые помогут оказать положительное влияние на отдельных людей и сообщества.

Для этого отправной точкой является точный диагноз и диалог, учитывающий индивидуальные и коллективные потребности, содействие развитию среды, в которой мы работаем. Кроме того, как сказала архитектор Джулия Морган, «пространства говорят сами за себя».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: