Трансгуманизм: цель расширения наших возможностей

Трансгуманистическое движение — это не утопия, даже если кажется.. Это происходит прямо сейчас. Мы говорим о применении новых технологий и самых сложных научных достижений для расширения возможностей человека. Таким образом, мы могли бы не только положить конец нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, но и совершить неестественный эволюционный скачок.

То, что многие называют постгуманизмом или техногенезом, уже здесь. Стоит только вспомнить презентацию, которую Илон Маск сделал всего несколько месяцев назад своей компании Neuralink, направленной на разработку интерфейсов, позволяющих соединять мозг человека с компьютером. Мир киборгов — это научный, а также философский проект, который молча развивался годами.

Таким образом, и хотя данные нас удивляют, у нас уже есть среди нас технологически улучшенные люди. Кевин Уорвик, ученый, инженер и профессор кибернетики в Университете Рединга — один из примеров. Он сам имплантировал чип, чтобы подключить свою нервную систему к компьютеру и таким образом получить знания для развития кибернетической руки у людей, которые в этом нуждаются.

Художник Нил Харбирсон, страдавший ахроматопсией (неспособностью воспринимать цвета), теперь живет с чипом в черепе, который позволяет ему «слышать» электромагнитную энергию цветов. То есть теперь он показывает вид синестезии, с помощью которой звуки преобразуются в цвета. Что-то подобное позволило ему идентифицировать себя как одного из самых авангардных художников того времени.

Хотя это нас одновременно пугает и очаровывает, мир киборгов уже здесь.

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

-Артур Кларк-

Трансгуманизм: цель расширения наших возможностей

Трансгуманизм: что это такое?

Трансгуманизм — это социально-политическое, интеллектуальное, философское и научное движение, которое пропагандирует использование технологий для «улучшения» человека.. Это улучшение, это рвение оптимизировать наши способности до неожиданных пределов, уступят место постлюдям. Идея настолько пугающая, что симпозиумы, конференции и исследования на эту тему становятся все более распространенными.

Таким образом, исследования, такие как исследования, проведенные доктором философии из Техасского университета Райса Алленом Портером, указывают на следующее:. Нам нужны комитеты по биоэтике, чтобы анализировать, обсуждать и размышлять об этой неудержимой реальности.. По сей день мы видим явного антагониста между технопрогрессивными приверженцами (которые защищают законность трансгуманизми биоконсерваторами (которые сопротивляются этой трансформации).

Разберем подробнее.

Технопрогрессивы и необходимость техногенеза человека

Трансгуманисты сосредоточить внимание и продвигать использование двух типов технологий: генная инженерия и интерфейсы мозг-машина. Это движение продвигалось и развивалось десятилетиями благодаря поддержке крупных компаний, а также социально-политическому импульсу.

  • Такие области, как биогенетика, нанотехнологии, когнитивные науки, робототехника и искусственный интеллект, имеют четкую цель: улучшить физические, когнитивные, сенсорные и даже эмоциональные способности человека.
  • Нейророботика уже много лет разрабатывает инновационные механизмы, основанные на технологиях. для реабилитации или облегчения недостатков людей, страдающих инвалидностью.
  • Уильям Грей Уолтер, невролог и отец робототехники, создал в 1948 году свою машину-отражатель, первый прототип робота. С тех пор прогресс не остановить.
  • Точно так же они также работают над дизайном новых препараты, способные с абсолютной точностью контролировать нейротрансмиттеры и, таким образом, модулировать эмоции. Это позволит нам положить конец влиянию расстройств настроения, травм и т. Д.
  • Технопрогрессисты обращаются к постмодернистской философии Ницше, чтобы защитить развитие технологически усовершенствованного сверхчеловека.
Трансгуманизм: цель расширения наших возможностей

Homo excelsior и sato в нашей эволюции

До сих пор эволюция человека или гоминизации следовала образцам того медленного, прогрессивного и естественного биологического прогресса, который диктует наш вид. тем не мение, трансгуманизм диктует, что теперь мы те, кто может взять на себя контроль и, таким образом, уступить место homo excelsior.

  • Этот эволюционный скачок от homo sapiens к homo excelsior происходит, согласно исследованию доктора Фернандо Ллано из Университета Севильи, путем интеграции различных аспектов. Первая заключается в том, что в будущем эта новая форма людей может доминировать.
  • Второй побуждает задуматься над тем, что это влечет за собой. Генная инженерия позволит нам бороться и избегать болезней, которые сегодня смертельны..
  • Мы будем генетически улучшены, чтобы не только улучшить здоровье, но и прожить дольше и остановить старение.
  • Согласно трансгуманизму, мы будем добродетельнее и счастливее.

Биоэтические последствия трансгуманизма

Величайшим представителем этого движения является Ник Бостром, профессор Оксфордского университета и президент Всемирной трансгуманистической ассоциации. По его словам, этот эволюционный скачок, контролируемый человеком, неизбежен. Например, уже ведется работа по созданию сверхразумных машин, которые будут сочетать органическую часть с искусственным интеллектом.

Точно так же разрабатываются средства в будущей реанимации больных в криогенной суспензии.. Все это, вместо того, чтобы беспокоить нас, подразумевает рассмотрение биоэтических последствий, которые еще не были подробно рассмотрены.

Например, подвергается критике идея о том, что люди будут счастливее только потому, что у них больше возможностей, они живут дольше или избегают болезней, которые сейчас неизлечимы. Что действительно гарантирует, что все это сделает нас по-настоящему счастливыми?

Точно так же есть и такие сомнительные аспекты, как отбор эмбрионов, неизученные проблемы, связанные с нанотехнологиями, применяемыми к мозгу, или как эти люди будут определяться абсолютным контролем над своими эмоциями. Это также беспокоит, что произойдет в сознании человека, который воскреснет после криогенизации после его смерти.

Все это вызывает глубокую и интересную дискуссию, хотя, конечно, от этого мало толку. Развитие науки и техники не остановить И это то, с чем нам придется жить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: