Все организмы стареют. Время неумолимо снижает способность органов и тканей функционировать. Благодаря достижениям науки и техники люди живут дольше и дольше, оценка текущей средней продолжительности жизни более 80. Эксперты в области генетики и молекулярной биологии изучают процессы, вызывающие это снижение в нашем организме. Процесс старения не из легких. Активация генов старения приводит к определенной запрограммированной гибели клеток.. Другие клетки умирают жертвами опасных молекул (свободных радикалов), а другие теории описывают неэффективность, которой достигает организм в результате накопления ошибок при дублировании нашей ДНК. Исследования подтверждают, что молекула, присутствующая в вине (полифенол), способна продлить жизнь одноклеточного гриба до 70% активация определенных ферментов того же.
Оптимизм ученых основан на том факте, что человеческий организм разделяет ферменты (класс белков), аналогичные ферментам грибов. В настоящее время проводятся эксперименты на мухах, обладающих одинаковыми ферментами, и результат практически идентичен. Еще одно животное, исследованное в области молекулярной биологии и имеющее сходство с людьми, — это небольшой червяк (Caenorhabditis elegans).
Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, обнаружили возможность удвоения продолжительности жизни червя. основан на изучении нескольких генов, ответственных за долголетие. Приходим к выводу, что уменьшение потребления калорий в рационе удваивает жизнь, по крайней мере, у этих животных. В настоящее время выявлено более 100 генов, ответственных за долголетие, связанных или не связанных с мухами, грибами и червями., эксперты и биологи рекомендуют задуть много свечей, время от времени выпивать бокал вина и есть очень легкие закуски.