Стресс и психофизиологические расстройства

Все мы когда-либо испытывали или сейчас ощущаем состояние чрезмерной активации, называемое стрессом. Стресс, хотя он всегда связан с неприятным ощущением, существует потому, что он полезен. тем не менее, существует связь между стрессом и психофизиологическими расстройствами.

Когда этот стресс имеет высокую интенсивность или непрерывность, это может иметь контрпродуктивные последствия. По факту, взаимосвязь между стрессом и психическими расстройствами была тщательно изучена, обнаружив происхождение многих из них в первом.

Стресс и психофизиологические расстройства

Что такое стресс?

Дж. Карроблес (1991), заслуженный профессор Автономного университета Мадрида, определяет стресс как:

«Стресс — это состояние устойчивой чрезмерной активации, переживаемое человеком в различных ситуациях, считающихся чрезмерными и возникающих в условиях ограниченных ресурсов контроля и социальной поддержки со стороны субъекта».

Однако необходимо разгадывать термин «стресс», поскольку существует два значения. Стресс можно разделить на бедствие и стресс.

  • В бедствия —Dis = «изменено, неприемлемо» — используется, когда стресс патологический, и вызывает изменение реакции в результате тех ситуаций, которые считаются чрезмерными.
  • В eutres —Eus = «адекватный, хороший», напротив, относится к адекватный и необходимый стресс. Eutres может быть недостаточным, оптимальным или чрезмерным, что может привести к расстройству.

В чем разница между стрессом и тревогой?

Чтобы понять взаимосвязь между стрессом и психофизиологическими расстройствами, необходимо отличать его от тревоги, реакция организма на которую может быть аналогичной.

Когда мы говорим о тревоге, мы всегда говорим об опасности, реально или так интерпретируется человеком. Этого не происходит при стрессе, потому что ситуация не обязательно должна быть неприятной или опасной. Пока ситуация не рассматривается как опасная, люди со стрессом обычно не убегают, легче справиться с этим.

Перед лицом беспокойства, типичный ответ — полет, которая обычно поддерживается с помощью механизма «тревога-избегание-тревога». Если во время тревоги что-то воспринимается как опасное или вредное, вполне логично, что типичная реакция на тревогу — убежать. Если это опасно, необходимы инструменты для борьбы с этой опасностью, и люди обычно не испытывают чувства самоэффективности; воспринимают это как вредное, потому что не могут с ним бороться.

Кроме того, чтобы стресс производил пагубные последствия, это должно продолжаться вовремя. В случае беспокойства, даже если только на короткий период времени, это уже вредно, так как оно может полностью повлиять на социальное, семейное и эмоциональное функционирование человека за короткое время.

Какая связь между стрессом и гомеостазом?

Гомеостаз — гомо = «вернуться в», стазис = «баланс» — относится к возвращению к равновесию тела. У всех людей есть внутренняя среда и признаки жизнедеятельности, которые всегда стремятся уравновесить. Другими словами, тело автоматически начинает действия по устранению дисбаланса, который развивается у человека.

Когда гомеостаз не достигается — это когда человек испытывает стресс.. Если субъект должен реализовать сознательные стратегии, поскольку он не работает автоматически, нормальным является то, что он не достигает этого состояния равновесия, но в то же время. гомеохинез, состояние дисбаланса.

Физиологические реакции на стресс

Хотя все мы знаем, что стресс может привести к раздражительности, апатии, тревоге, тоске или гневу; стресс также приводит на физиологические или телесные реакции, которые мы часто не замечаем. Они очень важны для связи между стрессом и психофизиологическими расстройствами, поскольку сохраняются в течение долгого времени из-за стрессовой ситуации, они могут привести к психосоматическим или другим расстройствам.

Физиологические реакции на стрессовые ситуации определяются различными системами организма, такими как вегетативная нервная система или центральная нервная система.

Соматическая нервная система

В физиологической реакции на стресс, соматическая система отвечает за электромиографический ответ —Электрическая активность, производимая скелетными мышцами—, движения глаз и дыхание.

Таким образом, во время стресса может наблюдаться повышенный приток крови к крупным мышечным группам: спина, руки, ноги; в дополнение к генерализованному напряжению мышц.

Стресс и психофизиологические расстройства

Автономная нервная система

Реакция на стресс, которую берет на себя эта система, связана с сердечно-сосудистой системой: частота сердечных сокращений, артериальное давление, кровоток . Он также регулирует температуру тела, сексуальное возбуждение, электродермальные реакции (уровень силы кожи, реакцию проводимости), а также слюноотделение и реакции желудочно-кишечного тракта.

Поэтому перед лицом стресса может возникнуть учащение пульса, повышение активности почек, периферическая вазокронструкция в руках и ногах «Озноб» и повышение фактора свертывания крови.

Центральная нервная система

Что касается реакции центральной нервной системы, мы находим Ответы ЭЭГ и вызванные ответы.

Наконец, есть также реакции на стресс, возникающие из-за эндокринно-биохимическая система, которые могут привести к различным гормональным изменениям, таким как кортизол, или повышению иммунной активности вначале, а затем уменьшаются.

Системы организма деактивированы перед лицом стресса

Как и в случае с тревогой, перед лицом реакции на стресс есть определенные системы организма, которые деактивируются, потому что они бесполезны. Столкнувшись со специфической реакцией приступа паники, эти системы деактивируются и снова активируются, но в устойчивой стрессовой ситуации это может повлиять на здоровье человека.

Приток крови в пищеварительный тракт снижается, что приводит к возможным проблемам, таким как язвы, колит, раздраженный кишечник . Это также происходит с половой системой, где стресс может привести к сексуальным дисфункциям в возбуждении, эрекции, смазке и т. Д. припухлость .

Генезис психосоматического расстройства

Психосоматические расстройства определяются физиологическим состоянием, но имеют психологическое происхождение. Это означает, что в результате стресса, который в принципе не должен влиять на физическую часть человека, он может привести к очень неприятным заболеваниям и симптомам.

Они являются очевидным доказательством влияние «разума» на самочувствие тела, и хотя мы часто их разделяем, они всегда должны идти рука об руку.

Как было сказано выше, стресс сам по себе не должен быть плохим. Однако, если стресс является дистрессом, и ситуация представляет следующие факторы, вполне вероятно, что стресс повлияет на наше психофизиологическое благополучие.

Стресс и психофизиологические расстройства

Факторы, связанные с развитием расстройства

Таким образом, факторами, связывающими стресс и психофизиологические расстройства, являются:

  • Частое или продолжительное воздействие стрессовых стимулов или ситуаций: Когда люди не выходят из стрессовой ситуации, ситуация может даже ухудшиться. Неспособность быстро справиться с задачами или пребывание в стрессовой среде без возможности избежать этого — первый шаг к развитию психосоматического расстройства.
  • Длительная активация определенного паттерна физиологической активации стресса.: у каждого человека свой профиль стресса, и наша физиологическая активация отличается от остальных, как объяснялось выше. В зависимости от ответа психосоматические симптомы будут разными.
  • Сенсибилизация или чрезмерная активация органической системы к стрессу: когда мы полностью находимся в ситуации стресса, наше тело становится чувствительным к нему, и нам намного легче испытывать стресс.
  • Изменение механизма регуляции гомеостаза: как только эти уровни стресса достигнуты, легче произойти изменения, так как низкая толерантность к раздражителям, вызывающим проблемы.
  • Хроническое нарушение функционирования системы органов и возникновение стрессовых психосоматических или психосоматических травм или расстройств.

Вспомогательные и паллиативные ресурсы

Часто мы не можем выйти из этих стрессовых ситуаций, и их нужно поддерживать в течение долгого времени. Однако есть ряд ресурсов, которые могут помочь нам уменьшить этот стресс, чтобы избежать результата взаимосвязи между стрессом и психофизиологическими расстройствами: генезиса одного из них.

Ресурсы против длительного стресса, которые мы можем использовать:

  • Социальная сеть и социальная поддержка (семья, друзья, коллеги): необходимо обращать внимание на нехватку социальных ресурсов, дефицит социальных отношений и особые социальные условия — холост, разлучение и развод, вдовство. Сильная социальная и семейная сеть может быть фактором защиты от последствий стресса.
  • Физическая активность или упражнения.
  • Хобби.
  • Культурная активность.
  • Диета: фрукты и овощи богаты триптофаном, который хорошо действует как антидепрессант.

Да, связь между стрессом и психофизиологическими расстройствами кажется очевидной. Поэтому, чтобы избежать потери самочувствия перед лицом стрессовых ситуаций, которых можно избежать, таких как работа, токсичный партнер, плохая организация домашней жизни . — каждый из нас должен взять на себя ответственность и позволить себе тело для восстановления гомеостаза вне стрессового периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: