То, как мы спим, или положение, в котором мы спим, может повлиять на наше неврологическое здоровье, как показало исследование Университета Стони Брук в США. По всей видимости, сон на боку или на боку поможет нашему мозгу избавиться от определенных отходов которые способствуют увеличению риска болезней Альцгеймера и Паркинсона среди других заболеваний.
Хотя эти результаты все еще являются изолированными открытиями, они открывают широкие возможности для исследования, чтобы выяснить, что является причиной и какие профилактические рекомендации можно дать населению, чтобы снизить риск развития этих заболеваний. Хотя выводы сложны, мы можем извлечь из них полезные уроки. Итак, посмотрим, как развивалось исследование .

Как проводилось исследование?
Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета Стоуни Брук обнаружила, что сон на боку помогал мозгу крыс в его эксперименте удалить химические остатки мозга с помощью своей системы очистки. (гимнастические дорожки).
Благодаря функциональному магнитному резонансу исследователи смогли наблюдать, как остатки спинномозговой жидкости были заполнены амилоидом и тау-белками, вещества, которые в случае накопления, по-видимому, непосредственно участвуют в повышении риска болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Таким образом, эти анализы показали, что система очистки мозга была намного более эффективной в положении на боку, чем в положении лежа на спине (лицом вверх) или лежа на животе (лицом вниз).
Любопытно, что, видимо, эта поза является наиболее распространенной перед сном в популяциях людей и животных. На самом деле мало кто спит на спине или животе, поэтому кажется, что использование этой стратегии является вопросом естественной адаптации.
Да, Хотя эти результаты еще не были воспроизведены на людях, результаты многообещающие., потому что благодаря этому открытию мы знаем больше о биологии восстановительной функции сна и о том, как мы можем использовать ее для снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Что мы должны знать о болезнях Альцгеймера и Паркинсона?
Оба заболевания имеют определенную гистопатологическую характеристику: наличие нейронов и биохимических отходов в головном мозге. пострадавших. Однако каждая болезнь во многих отношениях очень множественна. Давайте посмотрим на них подробнее:
Болезнь Альцгеймера
По оценкам, около 2-5% населения старше 65 лет страдают деменцией Альцгеймера; Этот процент намного выше (25%) в возрасте 80 лет и достигает 30% у лиц старше 90 лет. В любом случае начало может произойти в очень широком возрастном диапазоне, от 40 до 90 лет.
тем не менее, окончательный диагноз может быть подтвержден только посмертно. При вскрытии в мозге людей, пораженных этим заболеванием, обнаруживается меньшее количество корковых нейронов, большое количество сенильных бляшек, нейрофибриллярная и грануловаскулярная дегенерация и повышенное накопление липофусцина.
Его начало коварно и обычно начинает проявляться как нарушениями кратковременной памяти, так и плохой концентрацией внимания и дезориентацией. Таким образом, изменения в личности также могут происходить так, что человек кажется апатичным, эгоистичным, невежливым, грубым, раздражительным, агрессивным или жестким, когда в его жизни все было наоборот.

Помимо результатов исследования, о котором мы говорили, мы должны принимать во внимание другие типы факторов риска, связанные с развитием заболевания, поскольку контроль над ними может помочь нам отсрочить и даже предотвратить их появление:
- Старение — самый мощный фактор риска. Здесь следует отметить, что женщины также чаще страдают этим заболеванием (возможно, из-за большей продолжительности их жизни).
- Повышенный уровень холестерина или гомоцистеина.
- Сахарный диабет.
- Травмы головы и синдром Дауна.
- Хронический психологический стресс.
- Гипертония и курение.
Аналогичным образом были выявлены факторы, связанные с более низким риском: высокий уровень образования, сохранение физической и умственной активности (mens sana in corpore sana) за счет участия в досуге, регулярных физических упражнений и соблюдения средиземноморской диеты с высоким содержанием антиоксидантов.
Хотя причины неизвестны, рассматриваются различные гипотезы., но некоторые из них не могут быть подтверждены или объясняют только часть случаев. Например, генетическая гипотеза составляет всего 5% случаев.
Другие предположения направлены на возможное влияние медленных вирусов или дефицита ацетилхолина. Повышенные и токсичные уровни металлов, таких как алюминий и сицилий, также были обнаружены в мозгу этих пациентов.

Болезнь Паркинсона и связанная с ней деменция
Болезнь Паркинсона — это медленное прогрессирующее неврологическое заболевание, характеризующееся тремором, ригидностью, медленными двигательными движениями и постуральной нестабильностью.
Его основное поражение мозга находится на уровне базальных ганглиев., структура, отвечающая за управление движением среди других функций. При вскрытии этого пациента наблюдаются явные признаки потери нейронов и тельца Леви в черной субстанции.
Взаимосвязь между деменциями такова, что при вскрытии некоторых людей, страдающих болезнью Паркинсона, были обнаружены признаки, указывающие на болезнь Альцгеймера или болезнь с тельцами Леви.
Относительно болезни Паркинсона мы должны знать, что в 30% случаев развивается деменция. Аналогичным образом, это слабоумие обычно начинается поздно (после 70 лет), и распространенность у мужчин выше, чем у женщин.
Деменция, связанная с болезнью Паркинсона, обычно начинает проявляться из-за трудностей с распознаванием формы, места или положения предметов, трудностей в беглой речи и, конечно же, с нарушениями памяти (в этом случае он может начать забывать, как езда на велосипеде, как разговор состоялся 30 минут назад).
Факторы риска аналогичны болезни Альцгеймера., так что еще раз очевидно, насколько важно поддерживать здоровый образ жизни и баланс между нашим психическим и физическим здоровьем.
Таким образом, хотя сон на боку еще не является четко доказанной профилактической стратегией, не повредит то, что мы принимаем его во внимание, когда заботимся о себе на повседневной основе. Удивительно, как с помощью этого простого жеста мы смогли снизить риск болезней Альцгеймера и Паркинсона .
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — 10 способов снизить риск болезни Альцгеймера
Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера? Не существует лечения или вакцины для предотвращения этого, хотя есть способы снизить риск заболевания.