Сказочный тест своего рода игра, которая практикуется с детьми, чтобы узнать об определенных характеристиках их личности, по образам персонажей самых известных сказок.
Создателя этого «экзамена» зовут Карина Кулакоглу, и она сформулировала его как часть своей диссертации в университете в Великобритании. Тест по сказке предназначен для детей от 6 до 12 лет. и впервые он был использован в 1993 году. С тех пор он использовался в различных исследованиях, и даже было создано Общество тестирования сказок (FTT) для поддержки профессионалов, которые хотят использовать его в своей терапии.
Сказочный тест, о чем он?
Терапевты являются основными пользователями этого теста, потому что он помогает им понять некоторые важные аспекты личности ребенка. что приходит на ваш запрос. Его также может использовать психолого-педагогический кабинет школы, чтобы узнать причину такого отношения учеников. Особенно в сложных случаях, когда выявляется агрессивность, невнимательность или плохие оценки.

Технические основы этого теста основаны на различных психоаналитических теориях, связанных с личностью, таких как теория объектных отношений и психология личности. Тест по сказкам состоит из 7 серий по 3 листа в каждой, с изображениями одного и того же персонажа в рассказе, но с разными характеристиками. В нем есть серия вопросов в соответствии с показанными фигурами, которые ребенок анализирует.
Например, волк из Красной Шапочки появляется с обнаженными клыками, с более дружелюбным видом или с высунутым языком. Ребенок должен выбрать, какой из 3 вариантов наиболее точно соответствует его представлению о персонаже при чтении или прослушивании рассказа.
Сказочный тест: для чего он нужен?
Примерно в полчаса терапевт показывает ребенку серию картинок, связанных с известными рассказами: «Джек и волшебные бобы», «Красная шапочка», «Белоснежка и 7 гномов», » «Отважный портной», между прочими. Его спрашивают, что, по его мнению, думает или чувствует каждый из этих персонажей. Своими словами он выражает свои истинные эмоции и мысли.
В последних двух сериях картинок (о Белоснежке и Красной Шапочке) детям предлагается развить свой собственный рассказ и указать на самые важные его элементы. Экзаменатор постоянно анализирует ответы ребенка, а также его поведение и язык тела.
Тест по сказкам является проективным, потому что он основан на гипотезе о том, что ребенок проецирует чувства и способы видения мира на персонажей или рассказов. которые на самом деле твои. Таким образом, терапевт понимает, что то, что ребенок отражает в персонажах или в рассказе, связано с тем, как он на самом деле себя чувствует.

Сказки раскрывают личность
Таким образом, цель этого теста — проанализировать ответы испытуемых. Некоторые детали личности, которые выявляются в ходе теста, — это стремление к материальным вещам, агрессия, доминирование, превосходство, ревность, беспокойство, отношения с родителями и желание помочь.
Он также может служить для интерпретации потребности в привязанности и принадлежности, страха подвергнуться нападению, способа, которым он защищает себя, и поведения в различных ситуациях. Терапевты, в свою очередь, могут сделать выводы о вашем уровне концентрации, словесных способностях и способах ответа на вопросы..
Благодаря тесту по сказкам многие родители и учителя смогли понять действия детей. и по этой причине это испытание, к которому нельзя относиться легкомысленно. Успех этой «игры» таков, что она была переведена на несколько языков, и на ее основе было создано несколько руководств по ее применению.