Мудрые женщины — ткачи историй, носители ценностей., привязанности и вселенные, наполненные символикой. Сидеть у ног наших мам, бабушек или тетушек, чтобы слушать их от всего сердца, — это почти как ритуал, как способ соединиться с нашим прошлым, чтобы обрести новые силы в настоящем.
Этот тип устного наследия, переданный нам старшими поколениями, часто имеет гораздо большее влияние, чем простая генетическая или даже материальная наследственность. которые мы можем получить от родителей, бабушек и дедушек. В этих историях есть четкое намерение, ценности, принципы и целая вселенная, полная магии, духовности и вдохновения, пронизанная нитью, которую мы никогда не забудем.
«Спокойно подожди, пока подует ветер, которого стоит бежать»
-Шерезаде-
Из антропологии нам всегда напоминают, что женщины были великим передатчиком культуры с древних времен. Она была тем, кто собрал молодое поколение у своих ног и на коленях, чтобы предложить им дар слов и предложить историю, историю или легенду.
Женский голос на протяжении многих лет служил не только прекрасным каналом обучения, но и поощрением, которое формирует и вдохновляет молодые умы на изменения, на более справедливый прогресс, более смелые и чувствительные.
Предлагаем вам задуматься над этим вопросом.

Женщина, сказочница
Часто мы смотрим на соседние страны, подобные тем, которые расположены в Египте, Тунисе или Ливии, и представляем себе классическую покорную женщину без голоса и голоса, замкнутую в такой явно патриархальной культуре. Однако, если мы так думаем, мы ошибаемся. Так как женщина никогда не молчала, на самом деле, мы уже могли слышать их крики и видеть их лица, подтверждающие необходимость перемен в «арабской весне 2011 года».
Они всегда были здесь своим присутствием, своим мудрым взглядом и, прежде всего, своим голосом, как и самый символичный из всех рассказчиков: Шерезада. Неважно, что среда, в которой они живут, является репрессивной и дискриминационной. Они начинают мирные революции в частных учреждениях через слово, через язык, сочетающий в себе чувствительность и интеллект, традиционные и сложные.
С другой стороны, женщины очень часто рассказывают женские истории, потому что в эти истории также интегрирована их собственная история жизни. Это устное наследие, которое в публичной сфере часто замалчивается за то, что оно неудобно или слишком революционно. Отсюда важность тех интимных и соучастников мест, где бабушки, матери или тети собираются самым младшим, чтобы объяснить, на что способна другая женщина.
Это исключительные способы, с помощью которых использование слова действует как критическая совесть, как канал прогресса и того воздействия, которое начинается с субъективного и эмоционального, чтобы достигнуть публичной сферы и реального.

Рассказы как форма терапии
Слушать значимую и вдохновляющую историю для нас — это настоящий «квантовый скачок». То есть, это ведет нас к более высокому состоянию, к тому пониманию, где мы можем познать истину, чтобы инициировать изменения.
«История повторяется? Или это повторяется только как покаяние для тех, кто не может его слушать?
-Эдуардо Галеано-
Точно так же мы не можем забыть, как наш мозг реагирует, когда слышит историю, переданную в устной форме: мы не остались одни с сообщением, наш разум также несет ответственность за то, чтобы оставить эмоциональный отпечаток, таким образом создавая значительную и постоянную память. Это объясняет, почему даже сейчас, уже в нашем взрослом костюме, мы с такой точностью вспоминаем истории, которые нам рассказывали в детстве бабушки.

Использование этого слова — это искусство всей терапии, это инструмент, с помощью которого можно зарядиться энергией, с помощью которого можно противостоять и с помощью которого способствовать самопознанию и изменению. Следовательно, мы не можем отрицать, что все истории, передаваемые женщинами с древних времен, также были формой исцеления. и личностный рост для следующих поколений.
История почти всегда скрывает ряд ценностей и подчеркивает жизненно важные приоритеты, на которые можно вдохновить. Ничего не стоит сидеть у ног наших мудрых женщин, наших пожилых женщин, чтобы они прислушивались к своим историям из прошлого, которые рассказывают нам о другой эпохе и других временах, когда личные переживания, которые нам хорошо известны, часто вписываются.
Потому что любовь всегда говорит на одном языке, потому что разочарования переживаются так же в прошлом, как и в настоящем. Послушаем их голоса, позволь нам стать частью этого наследия, которое не должно быть потеряно и давайте искать моменты соучастия с ними, чтобы порадовать себя их переживаниями, их красивой внешностью, где начертано время и мудрость, которой мы все достойны.