Синдром политического стресса: когда политический класс изнашивается

Многие люди начинают испытывать синдром политического стресса. Неуверенность, апатия по отношению к политическому классу и его посланиям, скука по отношению к их внутренним спорам и, прежде всего, тяжесть коррупции все больше подрывают доверие граждан. Это ситуации, которые также перемежаются негативными эмоциями: отвращением, разочарованием, гневом, грустью .

С присущей ему изобретательностью Хорхе Луис Борхес сказал, что политики не должны быть публичными фигурами.. Эта фраза скрывает в себе реальность, которую многие ставят под сомнение. Есть политики, которые в силу своего поведения, характера и неверных решений не должны быть публичными фигурами. Они не подают пример, они не являются источником вдохновения и, тем более, они не имеют права удерживать власть.

Сегодня мировая шахматная доска проходит между сложнейшими движениями.. Рост экстремистского суверенитета, независимости, драмы иммиграции, коррупции, все меньше и меньше социальной политики . Таким образом, исследования, подобные тому, что опубликовано в Cambridge University Press, описывают эту ситуацию как спираль недоверия.

К недоверию добавляется еще один фактор: инфоксикация или отравление зараженной информацией.-. Вся эта динамика, информация, мнения и новости ежедневно фильтруются с большей или меньшей достоверностью через СМИ: телевидение, радио, социальные сети . Все это приводит нас к двум типам состояний: возмущению или апатии.

Первое может привести нас к мобилизации, к принятию на себя активной роли и стремлению к переменам. Второй приносит недовольство и, очень часто, полную потерю доверия к любому цвету кожи или политическому выбору. тем не менее, Все эти переживания проистекают из конкретной реальности: синдрома политического стресса.

 «Хороший политик — это тот, кто после того, как его купили, все еще доступен».

-Уинстон Черчилль-

Синдром политического стресса: когда политический класс изнашивается

Синдром политического стресса, в чем он состоит?

Синдром политического стресса не упоминается ни в одном клиническом руководстве.. Это популярный термин, который появляется в последние месяцы. Примером может служить статья в пространстве «Психология сегодня», в которой анализируется влияние этого факта на сознание детей.

Мы не знаем, будет ли это со временем описано в DSM-V (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), но мы точно знаем, что эта реальность уже является источником анализа для политологов и социальных психологов. Это более, так или иначе, мы можем даже описать, какие «симптомы» составляют синдром политического стресса..

Посмотрим подробнее.

Триггеры синдрома политического стресса

Анатомия синдрома политического стресса опосредована многими факторами.. В свою очередь, они будут иметь большее влияние в зависимости от личности и потребностей каждого из них. Однако мы не ошибаемся, указывая на некоторые почти постоянные столпы, которые происходят ежедневно:

  • Ощущение, что политический класс все меньше и меньше заботится о своих избирателях (и больше о своих собственных интересах).
  • Политика в пользу более богатых классов.
  • Отсутствие вежливости в политических выступлениях: реальной связи с людьми нет.
  • Отсутствие понимания среди политического класса для достижения соглашений, достичь взаимопонимания в пользу населения и самой планеты.
Синдром политического стресса: когда политический класс изнашивается

Политическая неопределенность

Сегодня мы все ложимся спать, не зная, что будет завтра. Каждый день мы просыпаемся с новыми новостями о коррупции, прослушивании телефонных разговоров, увольнениях и новых назначениях, разногласиях, угрозах, иммигрантах, которые гибнут, нападениях .

К этим фактам добавляются другие факторы, с которыми граждане часто сталкиваются, с большей озабоченностью те, которые связаны с социальной политикой, такие как повышение налогов. Текущая политика погружает человека в состояние почти абсолютной непредсказуемости.

От возмущения до беспомощности

Этот фактор очень интересен с психологической точки зрения. Каждый скандал, вскрытие коррупции, законодательное решение, наносящее вред гражданину, — обычное дело, что мы все сначала возмущаемся. тем не мение, мало-помалу приходит день, когда этот новый обнаруженный факт больше не удивляет нас, этот скандал, это разграбление государственной казны.

Практически не зная как, часть населения попадает в беззащитность.. Думая «то, что будет сделано, то и есть». Пример. В последние месяцы часто можно увидеть президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который спотыкается и играет главную роль в самых неподходящих сценах.

Наша реакция на его встречу — смеяться и вспоминать те годы, когда Борис Есин тоже по-своему развлекал мировые саммиты. Поэтому мы терпим немыслимые ситуации общественных деятелей, которые, как сказал Борхес, далеки от того, чтобы представлять нас достойно.

Как справиться с синдромом политического стресса?

Это не новая тема. Мы понимаем, что этот тип феномена в определенных условиях политического класса является обычным явлением.: они происходили на протяжении всей истории, и вполне вероятно, что они будут и дальше проецироваться на нее. Однако сегодня у нас есть элемент, усиливающий воздействие; отсюда синдром политического стресса.

Мы говорим о СМИ, инфоксикации, вирусных новостях, открытии телевидения и всегда говорим об одних и тех же проблемах. Итак, что мы можем сделать перед лицом этого повседневного явления?

  • Главное — точно никогда не впадать в беззащитность..
  • Как со стрессом, бесполезно оставаться на месте и занимать пассивную позицию перед лицом стрессоров.
  • В этом случае мы еще больше усугубим дискомфорт. Ключ ко всему — это контроль экспозиции. Ограничивайтесь тем, что видите и читаете то, что нужно. Бояться получать правдивую информацию и никогда не терять критического чутья.
  • Ощущение неудовлетворенности нынешним политическим классом законно, респектабельно и понятно.
  • тем не мение, если мы впадем в беспомощность и пассивность, мы позволим этим ситуациям стать хроническими.

Активность, участие в общественной жизни — это, пожалуй, одно из самых ценных прав гражданина, хотя бы несмотря на все затраты на его достижение.. Политики являются нашими представителями в той мере, в какой мы их выбрали.

Проблема возникает, когда политик хочет воспользоваться своим положением, чтобы обмануть общество, которое поместило его в это привилегированное место. С другой стороны, проблема может исчезнуть, когда общество изгонит тех, кто ее предал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: