Синдром Анны Карениной

Одним из самых классических и трагических персонажей литературы, несомненно, является Анна Каренина. Эта женщина, созданная Львом Толстым, далека от того, чтобы донести до нас далекую историю российского высшего общества XIX века, которому трудно сопереживать, но своими собственными чертами очерчивает одну из самых повторяющихся тем в эмоциональных вопросах, с которыми мы все можем идентифицировать: самая сильная и разрушительная любовь, в которой мы предлагаем все для другого человека. Чтобы быть проигнорированным, управляемым и брошенным в конце.

 

Чтобы немного вспомнить центральный сюжет «Анны Карениной», достаточно вспомнить ту женщину, которая вела спокойную жизнь с мужем и сыном, женщину, внезапно падающую, страстно сдалась Вронскому., красивый военный, ради которого слепо отказывается от всего, движимый только искренностью своих чувств. В эти отношения вовлечено устаревшее и лицемерное общество, которое мы можем встретить во все времена, всегда окаймленное ложными ценностями. Наконец, после того, как Анна отложила все ради своей страсти — даже собственного сына — ее возлюбленный окончательно скучает. Он получил свою награду и теряет эмоции по отношению к Анне. Конец главного героя, как мы все знаем, — это самое классическое и трагическое отражение любви, которого никто из нас никогда не достигнет: самоубийство.

 

1. Синдром Анны Карениной сегодня

 

«Без тебя я ничто». Сколько раз мы слышали или произносили одно и то же выражение? В XXI веке история Анны Карениной повторяется постоянно, есть много людей, которые ни на минуту не задумываются, что все бросают другому человеку.. Иногда это процесс почти личного демонтажа, когда падают ценности и принципы, когда наша самооценка и даже наша идентичность ставятся в пропасть.

Мы вообще не можем наложить вето на такое поведение. Любить — значит делиться, предлагать и отдавать. Но он также получает от другого, будучи частью того человека, которого мы любим. Взаимность с балансом и зрелостью очень важна. И мы говорим с балансом, потому что во всем нужно уметь устанавливать пределы. Вместо того, чтобы предлагать все для другого человека, проецируя все свое счастье на это существо, сначала было бы целесообразно больше ценить себя и быть счастливыми индивидуально. Есть люди, которые, например, понимают настоящее счастье только тогда, когда у них есть партнер. Вместо этого, когда они остаются одинокими, они впадают в мучительную беспомощность.

Это опасность. Мы должны любить себя достаточно, чтобы не упасть в пропасть в те моменты, когда по какой-либо причине наши аффективные отношения рушатся. Это драма, мы ее знаем. Это процесс, из которого трудно снова выйти. Но если мы установим предел защиты, чтобы защитить нашу идентичность, чувство собственного достоинства и наши ценности, этот разрыв не будет таким трагичным. Синдром Анны Карениной заключается как раз в том процессе, который мы иногда делаем «эмоционального опустошения». Мы оставляем все, что мы есть, все, что у нас есть, в кармане другого человека. С неявным риском, что в один прекрасный день этот человек может потерять к нам интерес.

Синдром Анны Карениной

2. Романтическая любовь и «настоящая зрелая любовь».

 

Нет ничего более романтичного, чем чувство любви, чем переживание тех первых фаз большой интенсивности, когда страсть, сексуальность и непрерывные фантазии с другим человеком постоянно наполняют наше существо и наш мозг. Но, как говорится, нет большего врага страсти, чем завершение.. Мало-помалу сосуществование, обязательства и рутина закрепляют эту необъятность начала. Любовь продолжает существовать, конечно, есть еще эмоции, несомненно, но эта слепая интенсивность начала теряет свою яркость, переходя от романтической любви к более зрелой любви. И, несомненно, есть лакмусовая бумажка, там, где этот день за днем ​​объединяет нас более сложным и более реальным образом.

Трагедия Анны Карениной уходит корнями в тот момент, когда Вронский, получив желаемое, наконец испытывает скуку завершения.. А к тому времени Анна осталась обнаженной в его объятиях, обнаженной из своей предыдущей жизни, из ее социального положения, из ее семьи, мужа и даже самое трагичное, из ее сына. Он оставил все ради слепой страсти. Что мне тогда делать? Отвергнутая обществом и обиженная самым болезненным из возможных способов, она выбирает смерть как единственный выход. Смерть на тех железнодорожных путях, которые навсегда сотворили легенду этой истории.

К сожалению, жизнь полна анонимных трагедий, отмеченных также «синдромом Анны Карениной». Но мы должны быть осторожны и защищаться. Романтическая и страстная любовь — это что-то очень интенсивное, что-то, что поднимает нас, окутывает нас магией и заставляет чувствовать себя более живыми, чем когда-либо, и поэтому ее стоит испытать. Но со зрелостью и уравновешенностью, также любя себя и не полностью «разбирая» все, что мы есть.

 

Изображение предоставлено Eastcoastdaily

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: