Самоисполняющиеся пророчества

 

«Если люди определяют ситуации как реальные, их последствия реальны»

Уильям I. Томас

Согласно этой теории, мы не только реагируем на объективные данные, которые нам представляются, но и на то значение, которое, по нашему мнению, примет ситуация в соответствии с нашей интерпретацией того, что произойдет. Как только мы сделаем такую ​​интерпретацию, наше поведение определяется ими и определяет результаты.

Другими словами: «Если мы думаем, что что-то произойдет без какого-либо другого средства правовой защиты, мы сами можем сделать это своими действиями или бездействием».

Возьмем следующий пример:

Пабло очень обеспокоен, потому что считает, что ему не хватает математических навыков. Хотя он провалил экзамен в предыдущем семестре, в предыдущие годы у него не было проблем с сдачей этого предмета. Его окружение отчасти способствовало формированию этой самооценки, так как они напрямую связали это событие со значительным дефицитом в этой области и наказали, возможно, чрезмерно, это отклонение от изолированного и пунктуального среднего.

Каким может быть отношение Павла в новом квартале? Возможно, у вас могут возникнуть мысли вроде: «со мной произойдет то же самое», «глупо провалить экзамен», «Я не подхожу, как другие, к математике», «что бы я ни делал, результаты не изменятся». .

Под влиянием такого рода мыслей о себе, будущем и других учениках демотивация практически гарантирована. В свою очередь, отсутствие мотивации и такой стиль мышления могут привести к тому, что изучение предмета может значительно повлиять на их успеваемость, влияя на их концентрацию и усвоение, что приводит к более высокой вероятности повторной неудачи.

Не из-за отсутствия у него способностей, конечно, а потому, что он не усвоил информацию и не усвоил твердые знания.

Исполнилось то, чего больше всего боялся Павел: «Я знал, что это произойдет», «Я не умею это делать», «Я не годен для этого» . Самоисполняющееся пророчество? Всегда есть несколько факторов, но это возможно. Дело в том, что тот факт, что это происходит, также дополнительно подтверждает его теорию, усиливая причинно-следственные связи для субъекта и принимая на себя роль «Я плохо разбираюсь в математике».

Хуже всего в этом процессе то, что мы игнорируем все свидетельства против этих мыслей, сводя к минимуму положительную информацию, которая опровергает гипотезу.

Самоисполняющиеся пророчества

Давайте посмотрим на другой повседневный пример:

Мириам убеждена, что с Хосе, ее партнером, что-то не так. Размышляя об этом, он испытывает негативные эмоции, которые еще больше подтверждают его мысли: «Я уверен, что со мной что-то не так», «он не такой, как всегда», «он не хочет говорить мне, чтобы не навредить меня» .

Под влиянием твердого убеждения, что это так, разговор мог быть таким:

— Мириам: со мной что-то не так? Я вижу тебя очень серьезно.

— Хосе: нет, нет. У меня просто был плохой день.

— М: Вы уверены? Это из-за того, что я сделал?

— J: нет, нет. Я обещаю. На работе был нехороший день, и я очень устал.

— М: уже . но я заметил, что вы очень далеки. Если со мной что-то случится с тобой, я прошу тебя сказать мне .

— J: серьезно, с тобой ничего не происходит. Было уже сегодня и работаю. С тобой мне очень хорошо. Может мне просто нужно отдохнуть.

— М: что-то не так . я знаю.

— J: НЕТ, Мириам. Ничего с тобой.

— М: почему ты мне так отвечаешь? Я просто говорю тебе сказать мне, что со мной не так.

— J: Я не ответил вам неправильно. С тобой ничего не происходит. Перестань спрашивать меня, пожалуйста .

-М: ты видишь, как с тобой что-то происходит?

Пророчество исполнилось. Возможно, у Мириам было хорошее намерение, но она персонализировала дискомфорт Хосе и интерпретировала, что она его вызвала.

Он разочарован работой и осознает это, но теперь он расстроен не только из-за этой проблемы, но и из-за дополнительного бремени, связанного с невозможностью испытывать негативные эмоции, не причиняя вреда своему партнеру.

Гипотеза подтверждается и набирает силу. что Мириам возилась и с кем она вела беседу, в результате чего, наконец, Хосе расстроен и отстранен от нее. Его поведение было направлено этими мыслями, из-за чего произошло то, чего он больше всего боялся.

Согласно Мертону, в самоисполняющемся пророчестве мы можем наблюдать следующие элементы:

  1. Ложное определение ситуации, провоцирующее новое поведение.
  2. Новое поведение, которое делает истинным изначально ложную концепцию.
  3. Исполнение пророчества, которое увековечивает ошибку, поскольку пророк будет цитировать ход событий как доказательство своей правоты.

Мы все можем быть пророками, Который ваш?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: