Ной Хомский говорит, что «Случай за случаем мы видим, что соответствие — это легкий путь, путь к привилегиям и престижу; инакомыслие влечет за собой личные издержки». Если это наша реальность, почему конформистское отношение может быть рискованным?
В этом случае в игру вступают личные, социальные и даже психологические проблемы. Если мы посмотрим на наш мир, мы увидим бесчисленное количество людей, увлеченных трендами. Большинство следует за меньшинством. Каковы причины такого пастушьего поведения? Психология пыталась объяснить.
Что такое соответствие?
Прежде чем продолжить, важно определить, что такое конформизм. Обычно это настраивается на изменения или модификации, произведенные в мнении или поведении человека. Это результат давления со стороны других лиц или их группы.
Это давление может быть реальным, но также и воображаемым, и даже для того, чтобы оно действовало, оно не должно проходить через сознание. С другой стороны, его существование не всегда легко обнаружить, поскольку его влияние может быть незаметным.

Феномен соответствия
После определения термина конформизм важно изучить некоторые эксперименты, проведенные по этому вопросу. И психолог Соломон Аш — один из тех, кто ближе всего подошел к этому явлению.
В 1950-х годах Аш проводил различные эксперименты по изучению общительности человека. Что бы вы подумали, если бы вам предложили анкету, вы знаете точный ответ на конкретный вопрос, но замечаете, что все отвечают на одно и то же неправильное решение? Вы бы присоединились к большинству или придерживались бы своих убеждений?
Этот простой конфликт изучал Аш в одном из своих экспериментов с конформизмом.. Благодаря ему психолог продемонстрировал, как давление со стороны сверстников способно изменить публичное проявление (публичное соответствие) субъекта.
«Догматическая доктрина обычно утверждает, что реальность такая же, и мы верим в это до такой степени, что нам больше не нужно об этом думать. Это соответствие, и я против этого «
-Роза Монтеро-
Почему мы становимся конформистами
По мнению Аша и других психологов, есть две основные причины, вызывающие конформность:
- Многие люди больше доверяют чужим суждениям, чем своим собственным. Это привело бы нас к публичному конформизму (чтобы заявить, что человек согласен с большинством) и к частному убеждению (чтобы понять, что то, что большинство действительно думает, является правдой)
- Другие люди, несмотря на то, что думают, что они неправы, следуют мнению группы, потому что чувствуют себя принятыми.. Страх быть отвергнутым ведет нас к публичному конформизму, но не к частным убеждениям.

Риски соответствия
Как это логика, Конформизм подразумевает ряд рисков, которые напрямую атакуют динамику нашего мышления.. Во многих случаях на карту поставлена наша собственная индивидуальность, а также наша уверенность и безопасность.
Потеря индивидуальности
Серьезный риск, которому мы подвергаемся, будучи конформистами, — это потеря индивидуальности. Кроме того, поддерживая единообразное поведение с большинством, мы усиливаем давление на людей, поведение которых отличается от поведения большинства. Фактически, Аш обнаружил, что размер большинства во многом определяет их способность вызывать соответствие.
А что означает потеря индивидуальности? Это означает отказ от нашего образа мышления, нашей свежести, нашей оригинальности в пользу большинства. Это подразумевает потерю собственного клейма идентичности, чтобы получить тот, которым обладает большая часть населения. Нет ничего прекраснее, чем быть собой? Соответствие приобретает размер потерь, если мы не осознаем этого. Потеря, которая погружает нас в море, и мы размываем в ущерб собственной индивидуальности.
Приверженность группе, а не самому себе
Риск того, что мы страдаем от чрезмерного конформизма, связан с недостатком приверженности себе. Когда вы выносите суждение публично и придерживаетесь мнения, даже если оно не является личным, тема удовлетворяет большинство. Таким образом, мы действуем в пользу большинства в ущерб нашим собственным убеждениям. Мало-помалу мы отменяемся и распадаемся на единую мысль, которая не соответствовала нашему образу жизни или мышлению.
Кроме того, человек может использовать разные психические и бессознательные стратегии, так что этот конформизм, изначально публичный, также становится частным. Такой способ устранения диссонанса между двумя сферами — общественной и частной — был бы одним из самых распространенных. В этот момент в игру вступает когнитивный диссонанс. Этот феномен возникает, когда мы ведем какое-то поведение, но думаем о другом, противоположном. Когда это происходит, мы заставляем все наши механизмы — сознательно и бессознательно — работать, чтобы почувствовать, что мы действуем согласованно, как мы думаем.
Низкая самооценка
Конформизм — это агент, способный подорвать самооценку любого из нас.. Подчиняясь общественному поведению давлению большинства, конформист ставит себя на более низкую ступеньку, чем эта. Их мысли становятся все менее и менее важными, потому что на практике преобладает то, что думает группа. Таким образом, субъект имеет тенденцию рисовать негативное видение себя, в котором он считает себя малоценным.

Безынициативность
Еще один риск, связанный с чрезмерным конформизмом, заключается в том, что вы в конечном итоге впадаете в состояние безынициативности.. Групповое давление побуждает каждого человека принять нормы, чтобы почувствовать себя частью целого. Таким образом, важна всегда будет группа, а не ее собственная инициатива, которая будет постепенно снижаться, пока почти не исчезнет. Таким образом, конформизм устраняет мотивацию индивидуальной инициативы к выживанию.
Отсутствие авторитета
Ну наконец то, конформизм приходит в упадок из-за отсутствия авторитета. Поскольку группе дана легитимность, человек не считается уполномоченным на собственные суждения и инициативы. Он делегитимизирует себя, демонстрируя абсолютное подчинение мнению большинства.
«Конформизм — это современная форма пессимизма»
-Антонио Эскохотадо-
Тот факт, что мы живем в обществе и страдаем от группового давления, иногда приводит нас к неприятным крайностям. Нелегко сохранить свою индивидуальность, если для этого нужно перестать быть принятым.. Оба являются базовыми потребностями, и их трудно уравновесить. Однако конформизм очень рискован, потому что, наконец, мы сами», как уникальные и ценные люди, которые теряются в социальной путанице.