Резиденция для пожилых людей и одиночества

Каждый раз, когда я нахожусь в доме престарелых, меня охватывают противоречивые эмоции. С одной стороны, я испытываю огромную радость от существования этих фантастических центров, которые заботятся о наших пожилых людях. Они получают всевозможную заботу, а работа всех профессионалов достойна восхищения. С другой стороны, мне очень грустно. Я проходил стажировку в доме престарелых, и работники сказали мне, что есть пожилые люди, которых не навещали в течение нескольких месяцев.

Время от времени я хожу в гости к дяде. За ним очень хорошо ухаживают, чистят и кормят. Он не очень старый, но уже не может позаботиться о себе. У него нет партнера или детей. Лучшее решение, которое можно было принять, — войти туда. Он в порядке, счастлив. Набрала несколько килограммов. Говорят, у него хорошее поведение. Я люблю навещать его и покупать ему кофе. Он счастлив и встречает меня: «Как дела, чемпион!» Хотя большую часть времени он путает меня с моим братом.

Дом престарелых и грустный коридор

Когда я иду искать дядю в его комнате, мне нужно пройти пол-дома. Я поднимаюсь на лифте, добираюсь до его этажа, а оттуда в его комнату есть коридор, где всегда несколько пожилых людей сидят в инвалидных колясках. Они с трудом могут двигаться. Проходя мимо, я всех приветствую широкой улыбкой. Некоторые смотрят на меня и улыбаются, другие смотрят на меня и не меняют жест, а третьи не замечают моего присутствия напрямую. Всякий раз, когда я иду, я вижу, что они сидят там одни.

Некоторые всегда неподвижны и удручены, и мне интересно, что у них на уме. Какой должна была быть их жизнь. Прежде всего, мне интересно, представляли ли они когда-нибудь, что они окажутся привязанными к неподвижному инвалидному креслу и тупо уставятся; поглощены жизнью, одиночеством, болезнью или всем сразу.

Резиденция для пожилых людей и одиночества

Я помню это на практике Я встретил мужчину постарше тот, который у них всегда был в комнате с другой женщиной, которая просто смеялась и кричала. Это был человек, в принципе довольно жестокий. У него была настолько прогрессирующая болезнь Альцгеймера, что он едва мог говорить.

Однажды я решил пообщаться с ним. Я сел рядом с ним и начал копаться в его жизни. Это почти всегда выражалось односложно. Я заставил его сказать мне свой город рождения, что я случайно знал. В результате, мало-помалу, я начал получать от него больше слов. Даже однажды, несмотря на серьезное лицо, он улыбнулся мне.

Они ищут только любви

Однажды на тренировке, идя по залу, я услышал его крик. Я пошел в комнату, где он находился, и нашел двух помощников, которые пытались заставить его встать, чтобы помыть его; однако он не переставал трястись.

Я вошел в комнату, он увидел меня и упал на стул совершенно расслабленный. Он нашел ключ. У меня был ответ прямо передо мной. За этим невыразительным взглядом, с почти сухими хрустальными глазами и с сильно нарушенными когнитивными способностями, был человек, который только хотел получить привязанность.

Фактически, вопрос обретения любви и компании настолько важен для этих людей, что Геа Сийпкес, директор резиденции Humanitas в Голландии, начала свой проект. В 2012 году он решил подарить бесплатное проживание студентов в общежитии в обмен на то, что они проводят не менее 30 часов в месяц с его жителями.

«Вы не можете избежать боли и инвалидности, которые приходят с возрастом, но вы можете улучшить качество жизни людей».

-Геа Сийпкес, директор резиденции Humanitas-

Позади есть душа, желающая соединиться

И в доме престарелых, где я проходила стажировку, и в том, где находится мой дядя, Я мог наблюдать, как тень одиночества вырисовывается у многих наших пожилых людей. У профессионалов этих центров много работы, и они не могут оказать необходимую поддержку. Однако меня очень огорчают те пожилые люди, которые почти или совсем не принимают посетителей. За каждым из них стоит душа, желающая соединиться с другим человеком. Одиночество постепенно поглощает их.

Это общество учит нас, что стоит заботиться о том, что функционально, от чего мы можем получить некоторую пользу. Мне грустно видеть, что во многих семьях, когда они считают, что их старшие «ничего не вносят», их помещают в дом престарелых и бросают там, навещая их очень редко. У наших старейшин была жизнь, у них была история, они пожертвовали за нас часть своей жизни. и мы отказываемся от них.

Нет сомнений в том, что резиденции во многих случаях являются великолепной альтернативой и что благодаря им многие из наших пожилых людей пользуются изысканной заботой. Эта статья направлена ​​только на то, чтобы подчеркнуть одиночество и брошенность, которым подвергаются многие из наших пожилых людей. Как будто они были обузой, они преданы забвению в центрах такого типа. 

Резиденция для пожилых людей и одиночества

Резиденция третьего возраста и ее великая работа

Много семей, В связи с работой, экономическими или временными обстоятельствами они не могут нести ответственность за надлежащий уход за своими старшими. когда они перестают быть самодостаточными. Поэтому в этих случаях они предпочитают вводить их в резиденцию. Однако всякий раз, когда они могут, они идут к ним в гости, обнимают их, целуют.

Несмотря на пребывание в доме престарелых, чувства покинутости не существует. Резиденция становится их новым домом, где они живут с другими пожилыми людьми и их родственники часто навещают их.

Мы не должны забывать о той большой работе, которую выполняют все эти центры, но мы не должны забывать и о наших родственниках, которые в них находятся. Много лет назад они отдали свои жизни за нас и мы такие, какие мы есть благодаря их работе, их усилиям, их образованию.

Как меньше всего быть рядом с ними, когда мы им нужны, как минимум уделять им время, которое они посвятили нам, как меньше всего заставлять их видеть, что они не одиноки и что мы всегда рядом с ними. Потому что, давайте никогда не забывать, мы в этом мире благодаря им. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: