Ревность между братьями и сестрами: понимание свергнутого ребенка

Ревность между братьями и сестрами относительно обычное и нормальное явление в детстве. Один внезапно, внезапно росчерком пера больше не король дома. Теперь выясняется, что он должен разделить трон с кем-то, кому, кажется, нужно больше внимания, с кем-то, кто собирает гораздо больше взглядов и улыбок. С кем-то, с кем я собираюсь начать сравнивать себя .

Эта ситуация, когда человек больше не занимает то место, где ему было так комфортно, где он чувствовал себя в такой безопасности, в конечном итоге вызывает страх. Страх потерять привилегированное место. Место, откуда все смотрели на него, защищало его . Его любили. Теперь кажется, что желание (уже полностью установленное и безопасное) находится под угрозой.

Разум свергнутого маленького мальчика будет думать что-то вроде… «Я больше не важен для моих родителей! Я должен что-то делать. Я также хочу получить то внимание, которое он получает! » Вот где и начнутся бесконечные битвы за то внимание, к которому вы привыкли. Внимание, которым теперь придется поделиться.

Когда рождение брата — катастрофа для первенца

Разочарование и беспомощность пожимают руку нашему свергнутому ребенку. Они шепчут сообщения страха, а иногда и несколько катастрофические сообщения. Все они связаны с вашим выживанием. Сообщения, в которых больше не отвечают взаимностью. Вы больше не достойны той любви, которую получали раньше. Теперь кажется, что вам нужно бороться за эту любовь. Вы должны делать что-то, чтобы вернуть тот же уровень ухода за телом и внимания, который вы ранее получали без усилий.

Ревность между братьями и сестрами: понимание свергнутого ребенка

Нормальным является то, что эта ревность между братьями и сестрами исчезает по мере роста ребенка. Проблема возникает, когда эта рационально-логическая ревность со временем удлиняется и усиливается.

Здесь уже вмешиваются другие переменные, которые необходимо учитывать. На самом деле, часто ревнивому ребенку уделяется больше внимания, но ему этого недостаточно. В некотором смысле это как если бы способ сойти с рук и получить определенные «привилегии», которые он иначе не получил бы так легко.

Важно понимать, что каждый случай уникален и имеет свои особенности. Есть дети, у которых уже есть определенная предрасположенность к ревности. Есть дети, у которых эти эпизоды гнева (по отношению к новому брату или сестре) развиваются только в этой новой ситуации . Или есть роды, которые совпадают или вызывают серию эмоциональных расстройств у родителей . Каждая семья и ее обстоятельства уникальны.

Понимание происхождения ревности поможет нам лучше понять нашего ребенка

Поскольку каждый случай уникален, необходимо будет разобраться в происхождении этой ревности между братьями и сестрами. Это может иметь отношение к личности ребенка или к аффективному стилю его родителей. Также ревность между братьями и сестрами может быть связана с эмоциональным моментом (в семье), когда произошло новое рождение . и т. Д.

Как только мы поймем место, откуда страдает наш свергнутый ребенок, мы сможем лучше понять его и действовать.. Ребенку нужно, чтобы мы могли ему сопереживать. У ребенка есть свои эмоции, и они столь же достойны и заслуживают уважения, независимо от того, сколько ему лет. Другое дело, что мы не можем допустить, чтобы эти эмоции порождали больше страданий и семейного хаоса, чем они уже порождают.

Эпизоды гнева и гнева по отношению к младшему брату придется наказывать. Либо отвлекаем наше внимание, либо всегда уделяем внимание и одобряем позитивное поведение, которое демонстрирует наш ребенок. Любое поведение сотрудничества, уверенности в себе и уверенности в себе — хорошо признать, оценить и укрепить его. Поскольку, по большей части, это то, о чем ребенок молча спрашивает. Чувствуйте себя в безопасности и уверенности в себе и своем окружении.

Создание эмоционально стабильной среды для ребенка — часть решения

Сильно меняющаяся и нестабильная среда в конечном итоге создает еще больший хаос в эмоциональном развитии ребенка. По этой причине, насколько это возможно, мы должны создавать здоровую среду, в которой наш малыш чувствует себя в безопасности от привязанности к нему родителей. Дети большую часть времени учатся, подражая.

Ревность между братьями и сестрами: понимание свергнутого ребенка

По этой причине очень важно привить нашему ребенку ценности, которые он может экстраполировать в своих взаимодействиях. Такие ценности, как солидарность или радость ради блага других. Вместо того, чтобы воспринимать достижения своих сверстников с гневом и завистью, восприятие их как чего-то, что не влияет на их безопасность, поможет нашему ребенку увидеть реальность в другом цвете. Менее почерневший, чистый и здоровый для вашего эмоционального развития. Таким образом можно избежать возникновения ревности между братьями и сестрами.

Ребенку будет сложно радоваться благу своего брата, если он обнаружит в своих родителях неприятие достижений или хороших новостей для своих сверстников. Если вы столкнетесь с препятствием постоянного сравнения с братом.

Ребенок будет чувствовать себя более защищенным в среде, в которой ценится хорошее в нем, а не в среде, в которой постоянно указывают на ее недостатки. Это будет «позитивное» образование, в котором мы приветствуем здоровое поведение и пытаемся искоренить наименее адаптивное и наиболее разрушительное поведение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: