& quot; Как дела? & quot ;, эта фраза, которую все мы любим слышать

А «как дела»? в сочетании с искренней улыбкой и приветливым взглядом, ожидающим нашего ответа, оказывает терапевтическое и успокаивающее действие.. Потому что иногда нам не нужно больше, потому что иногда этих двух волшебных слов достаточно, чтобы почувствовать, что мы в безопасности, связаны с кем-то значимым и приветствуются пятью чувствами сердца, чтобы понять: что бы ни случилось, все будет хорошо.

Эволюционная психология, как это ни странно, может многое сказать по этому поводу. С этой точки зрения идея о том, что люди развили свой социальный интеллект, способствуя заботе и защите членов группы и отвергая охотника или собирателя, который пошел «сам по себе», человека, который не сотрудничал, который искал только для своей выгоды, отрицая или не поддерживая своих собратьев.

«Самый глубокий принцип человеческого характера — это желание, чтобы его ценили, признавали и ценили»

-Уильям Джеймс-

Многочисленные археологические и этнографические свидетельства также показывают нам, что на заре нашего сельского хозяйства мирное сотрудничество и альтруизм были обычным явлением, и что благодаря этому мы, без сомнения, смогли развиваться как вид. Точно так же есть свидетельства того, что неандертальцы с деликатным вниманием относились к своим старшим. Они почтили их, не ожидая ничего взамен, а позже совершили погребальные обряды, демонстрируя явный эмоциональный и религиозный символизм.

Все это ясно показывает нам, что забота о других, забота о них, забота о них… возможно, является самым важным достоинством определенного вида, социальной группы. Даже больше, любое поведение, направленное на оказание помощи, поддержки или внимания, положительно влияет на наше физическое и психологическое благополучие, помогает нам выжить, соединиться друг с другом трансцендентным и значимым образом.

Таким образом, a «как дела?» искренне заявлено или даже написанное через сообщение Whats App, оно может сделать гораздо больше, чем мы можем сначала поверить .

& quot; Как дела? & quot ;, эта фраза, которую все мы любим слышать

Я здесь, чтобы помочь тебе, я здесь для тебя, и я не собираюсь просить у тебя ничего взамен

Дэвид Грэбер — известный антрополог, получивший известность благодаря своей социальной активности.. Одна из его наиболее часто повторяющихся теорий — это теория, в которой он сосредотачивает свое критическое видение на том, как деньги и экономика полностью разрушают наш изначальный альтруизм, наш «ген», способствующий сплочению, налаживанию этого существенного союза между человеческими группами с единым целым. чтобы сохранить наше выживание, наше благополучие и гармонию.

Чтобы оправдать эту идею, Грэбер рассказывает нам об инуитах Гренландии или ирокезах. Он объясняет, что в этих общинах всегда была не только искренняя забота друг о друге, но и то, что идея заплатить услугу или даже обязательство вернуть ее не зарождалась. Как говорят инуиты «В нашей стране мы люди и заботимся друг о друге.«. Если кому-то нужна обувь, он просто должен ее попросить. Если у охотника не был удачный день, соседи поделятся с ним частью еды.

& quot; Как дела? & quot ;, эта фраза, которую все мы любим слышать

Как видим, как в прошлом, так и в каких-то небольших трещинах в нашем настоящем, есть группы людей, которые основывают все свои взаимодействия на альтруизме и внутреннем, подлинном и постоянном интересе к этому человеку, который, как и я, проходит через свои трудности, их потребности, которые проходят через их страхи, их голод, их одиночество . Следовательно, есть искреннее желание поднять свое лицо за пределы маленького островка эго, чтобы преодолеть индивидуальные границы и, таким образом, ценить другого как часть себя.

То, что, без сомнения, мы должны больше применять на практике в наших передовых и, по-видимому, «выгодных» обществах.

«Как дела»? терапевтический, тот, который выходит за рамки формальностей

Посмотрим правде в глаза, изо дня в день наиболее часто встречающимся выражением в этом сердечном языке является классический «Как дела? Как все?». Мы позволяем этому уйти, не дожидаясь ответа, поскольку это ведет к диалогу и где мы редко ждем, пока другой человек будет искренним, потому что мы с трудом допускаем время ответа или потому что мы просто предпочитаем формальности искренности, внешность — эмоциональной достоверности.

«Только тот, кто умеет заботиться о чужом, может владеть своим».

-Георгий Гурджиев-

В этом упаковывающем обществе, как сказал бы Эдуардо Галеано, кажется, что мы забыли этот принцип человечности инуитов или наших самых примитивных предков. Больше, чем обувь, больше, чем ужин или теплая одежда, людям нужна поддержка, внимание, близость, интерес и внимание.

Нам нужны искренние слова и заинтересованные люди, чтобы нас слушали.. Мы хотим, чтобы это было после «как дела?» уступить место тишине, ожиданию и тому взгляду, который дает нам достаточно уверенности, чтобы вытащить нас, буксируя нас от наших волноломов, от наших черных дыр.

& quot; Как дела? & quot ;, эта фраза, которую все мы любим слышать

Точно так же следует сказать, что для того, чтобы с нами происходило что-то конкретное, необязательно нужен терапевтический диалог, способный вызвать эмоциональное облегчение. В большинстве случаев это «как дела?» делает наш день, заставляет нас чувствовать себя частью кого-то, участниками связи, сияющими частями механизма, с которым жизнь приобретает больший смысл, большую подлинность.

Так что давайте не будем пренебрегать своими собственными, давайте не будем впадать в простые формальности и практиковать искусство рассмотрения, признания и взаимности. Давайте практиковать «как дела» на ежедневной основе, по-настоящему заботясь о благополучии людей, которые важны для нас.

Изображения любезно предоставлены Клэр Эльссэзер

 

Like this post? Please share to your friends: