Психологический шпионаж, новый риск

Шпионаж за разумом больше не тема научной фантастики, это реальность это здесь и продвигается день за днем. Нейронауки развиваются, и цифровые технологии делают то же самое. Вместе они приносят огромные выгоды, но, как это часто бывает со многими достижениями, они также сопряжены с рисками, которые иногда огромны.

Мы достигли точки, когда действительно можно заниматься мысленным шпионажем. Есть устройства, которые могут раскрыть то, что у вас на уме, но также определите свои эмоции. Некоторые примеры того, что они могут сделать, — это знать, знаете ли вы кого-то или нет, идентифицировать пароли, которые вы запомнили, определять, имеете ли вы отношение к правительству или против него, и т. Д.

Сегодня, более чем когда-либо, мы можем столкнуться с возможностью того, что шпионаж за разумом станет реальностью в больших масштабах.

«Знать и не знать, осознавать, что на самом деле правда, и при этом рассказывать тщательно продуманную ложь».

-Джордж Оруэлл-

Антецеденты ментального шпионажа

В начале 20 века было сделано великое открытие:мозг излучает волны, то есть физические признаки вашей активности. После этого великого открытия начали разрабатываться различные устройства, позволяющие улавливать такие волны и лучше понимать работу мозга. После многих лет и продолжительных исследований были разработаны сложные устройства для считывания этих данных.

Вся ЭЭГ и мир изображений мозга опирается на эти достижения. Мозговые волны предоставляют данные о том, что и как работает этот орган. С медицинской точки зрения, это очень помогло установить или подтвердить диагноз и лучше понять тот чудесный аппарат, который есть у нас в голове.

Магнитные резонансы стали систематически использоваться в различных экспериментах. Благодаря им можно отслеживать, что происходит в уме перед определенными стимулами. Можно наблюдать, какие области активированы, а какие нет, и каким образом происходит этот процесс. Все эти данные интерпретируются и приводят к таким выводам, что человек чувствовал страх, тревогу, замешательство и т. Д.

С другой стороны, такие технологии, как полиграф или «детектор лжи», улавливают другие типы сигналов, такие как частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания и т. Д. Комбинируя и интерпретируя эти физиологические сигналы, можно с высокой степенью достоверности определить, лжет ли кто-то.

Повязки и мысли

Несколько лет назад они начали появляться повязки на голову или шлемы, которые позволяют любому активировать электронные устройства, просто подумав об этом. Изначально он применялся в медицине, в основном для людей с параличом. В настоящее время уже факт, что кто-то с ограниченными возможностями может запустить бионическую руку, просто подумав об этом, например, с одной из этих повязок на голову.

Самое удивительное, что это это технология, доступная каждому и по очень низкой цене. На рынке уже есть несколько устройств, особенно шлемы, так что даже ребенок может управлять видеоигрой, просто подумав об этом. Их можно купить во многих магазинах электроники от 70 евро.

О чем мало говорится, так это о том, что эти устройства так же подвержены взлому, как и любые другие. Это означает, что любой, кто обладает необходимыми знаниями, может атаковать эти устройства, как смартфон или компьютер. Кроме того, эта информация может быть украдена, и в данном случае это именно та информация, которую мы имеем в виду. Это уже было доказано группой оксфордских исследователей в 2012 году.

Старший брат

Во время возможной кибератаки, Хакер преобразует мозговые волны в биты, а затем в эффективную информацию.. Несколько компаний, производящих антивирусы, уже предупреждают об этой новой форме шпионажа и атак.

Понятно, что уже можно заниматься ментальным шпионажем с помощью таких устройств, как те, о которых мы говорили.

Антиутопия Большого Брата становится все более возможной. Слежка за разумом также предполагает умственную бдительность. Если сила или силы знают наши физиологические реакции, они также будут иметь ключевые данные, чтобы знать, как мы думаем и как действуем. Фактически, у них может быть больше информации о нас, чем у нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: