Декарт указывал, что здравый смысл был лучшим распределенным качеством в мире.; не было человека, который не обладал бы этим разумным даром. Знаменитый математик и философ понимал, что это измерение, помимо идиосинкразии каждого из них, позволило нам в равной степени ясно понять всем, что это правильная вещь, приемлемая вещь и что граничит с иррациональностью.
тем не мение, как в свое время указывал Вольтер, здравый смысл на самом деле является наименее распространенным из чувств. Что это значит? По сути, это единодушие не всегда дается или воспринимается, когда дело доходит до понимания того, что является логичным или ожидаемым в каждой ситуации. В некотором роде каждый интегрирует в свое существо свой собственный здравый смысл, который иногда не сочетается с тем, который есть у других.
С другой стороны, самое любопытное состоит в том, что для всех нас было бы лучше, если бы мы могли применить эту простоту с точки зрения ценностей и принципов действия, исходя из разумной и почти универсальной сущности. Однако иногда, даже зная, что было бы наиболее приемлемым в каждой ситуации, мы не применяем его; Либо из-за пренебрежения, неповиновения, лени или из-за того, что наш ум занят другими сложными вселенными.
Здравый смысл подсказывает нам, например, что мы должны вести более здоровый образ жизни; однако мы не всегда ставим здоровье выше немедленного удовлетворения.. Здравый смысл часто подсказывает нам, что эту бумагу следует отправить в мусорную корзину, что мы должны больше перерабатывать, что мы не должны читать сообщения на мобильном телефоне во время вождения или что мы должны проводить время с любимыми людьми. Итак, если нам это ясно, почему бы нам не?
«Здравый смысл — это не что иное, как набор предрассудков, отложившихся в нашем сознании до достижения 18-летнего возраста».
-Альберт Эйнштейн-

Что мы имеем в виду, когда говорим о здравом смысле?
Психология говорит нам, что здравый смысл — это способность различать, которая есть у каждого человека (или должна быть). Благодаря этой способности можно принимать последовательные решения, основанные на логике и разуме. Сам Альберт Эйнштейн однажды указал, что многое из того, что мы называем здравым смыслом, является не чем иным, как набором предрассудков, которым нас прививают другие.
Так или иначе, эта концепция всегда преследует цель: общее благо. Обладая этой компетенцией, предполагается, что у всех нас будет практическое чутье, чтобы способствовать сосуществованию, избегать враждебных конфликтов и действовать на благо всех. Однако откуда берется здравый смысл? В большинстве случаев это начинается не только с того, чему нас учат или диктуют другие, как сказал бы Эйнштейн.
На самом деле, это во многом основано на нашем собственном опыте; того, что мы видели, чувствовали и жили. Таким образом, очевидно, что каждый прошел своим путем и пережил события, которые не всегда напоминают таковые у остальных. Следовательно ваш здравый смысл, то, что логично для вас, может не быть для меня.
Три способа понять здравый смысл
На протяжении всей нашей истории к концепции здравого смысла подходили с разных сторон. Понимание каждого из них, несомненно, поможет нам увидеть немного больше.
- Аристотель. Для греческого философа здравый смысл был сосредоточен исключительно на наших чувственных переживаниях. Таким образом, все мы испытываем одно и то же, когда сталкиваемся со стимулом (видение разбитого стекла, ощущение тепла огня, шума ветра .). Здравый смысл начался для него с чувственных предметов, с того, что можно было воспринять через органы чувств.
- Рене Декарт. Для французского математика и философа не имеет значения, что все люди происходят из разных культур. У всех нас есть универсальный здравый смысл, который позволяет судить и отличать истинное от ложного, хорошее от плохого.
- Прагматическая философия. Этот подход, появившийся в XIX веке, дает нам более полезное понимание. Согласно этой теоретической схеме, здравый смысл исходит из убеждений и повседневных переживаний; другими словами, это в основном начинается с окружающего нас контекста. И это, как и ожидалось, может варьироваться в зависимости от погоды и условий, с которыми мы сталкиваемся.

Что психология говорит нам о здравом смысле?
Адриан Фернхэм, психолог из Университетского колледжа Лондона, написал очень интересную книгу под названием «Все в сознании: сущность психологии» (1996). Посылки Фернхема решительны и предупреждают нас о следующем: мы не должны принимать ничего как должное: Иногда то, что считается здравым смыслом, — чистая ерунда.
В своих работах он пытается передать необходимость всегда критически и реалистично воспринимать реальность.. Если нам нужно принимать решения, лучше всего проанализировать контекст, особенности дела и то, что нам подходит или кажется более точным, будь то да, суждения и разумные. Если позволить себе увлечься тем, что считается простым «здравым смыслом», это может привести к более чем одной ошибке.
Фернхэм вспоминает, например, те факты, которые до недавнего времени считались универсальными истинами, такие как то, что женщины недостаточно умны, чтобы голосовать, или что лучшее место для людей с ограниченными возможностями должно быть институционализировано. Поэтому здравый смысл не всегда хорошо откалиброван, он может быть устаревшим или не соответствовать нашим личным потребностям. Давайте также будем использовать его с определенным критическим суждением и пониманием того, что здравый смысл других может предложить выводы, отличные от наших, просто рассказывая или оценивая ситуацию с другой точки зрения.