Почему мы верим фейковым новостям?

В наши дни мы живем в эпидемии ложных новостей или полуправды (СМИ). Дезинформация — это обычное дело, и вы больше не знаете, каким новостям верить, а каким нет. Но причина не в том, что люди хотят читать ложную информацию, а поэтому спрос вырос. Людям нужна правдивая информация, особенно если она соответствует их убеждениям. Несмотря на это, потребление фейковых новостей увеличилось и значительно увеличилось.

Чтобы понять это явление, мы должны обратиться к психологии мотивации. Помимо осознанного желания получить правдивую информацию, у нас есть другие бессознательные мотивы, которые заставляют нас попытаться (по крайней мере) подтвердить наши убеждения. Таким образом, сообщения, которые удовлетворяют этим мотивам, будут приниматься как истинные, даже если они ложны (может произойти и обратное).

Почему мы верим фейковым новостям?

Потребность в когнитивном закрытии

Одна из мотиваций, о которой мы говорили, — это потребность в когнитивном закрытии, которое связано с неопределенностью. Когда эта потребность активизируется, людей привлекают упрощенные сообщения, подтверждающие абсолютную истину. Как будто этого было недостаточно, у всех нас есть эта потребность в большей или меньшей степени, и даже ситуации, которые включают беспорядок и порождают неопределенность, могут увеличить потребность в закрытии.

Пример упрощенного сообщения — это новости, в которых утверждается, что иммигранты несут ответственность за все социальные проблемы, которые у нас есть. Это сообщение упрощено, поскольку оно делит мир на хороший и плохой, мы хорошие парни, а иммигранты — плохие парни. Он также является «козлом отпущения» для наших проблем, давая нам причину или, скорее, причину. Быть таким, упрощенные сообщения с большей вероятностью будут приняты и приняты без особой проверки.

Потребность в конкретных результатах

по аналогии, сообщения, которые заявляют о конкретном результате, истинном или ложном, могут быть легко приняты, если они соответствуют тому, во что люди хотят верить.. Однако мы не собираемся ни во что верить только потому, что думаем подобным образом.

Когда фейковые новости слишком диковинны, например, что Барак Обама был членом Кукукс-клана, и противоречат тому, что мы знаем или что мы думаем, в пределах разумного, они с большей вероятностью будут отвергнуты, даже если эти фальшивые новости могут удовлетворить наши мотивация конкретных результатов.

Несмотря на то, что было видно, недостаток знаний может сделать даже самые диковинные новости правдой. Различные исследования показали, что пожилые и более образованные люди (имеющие больший опыт) менее уязвимы для фейковых новостей. Это потому, что у них больше ресурсов с точки зрения критической способности, когда дело доходит до квалификации новости как ложной или правдивой.

Почему мы верим фейковым новостям?

Эксперты по фейковым новостям

В тех случаях, когда преобладает недостаток знаний, мы обычно доверяем людям, которых считаем экспертами. Когда ваша машина ломается, вы вызываете надежного механика; когда вы заболеете, посетите проверенного врача.

В прошлом по большинству информационных вопросов об обществе, политике и мире обращались к респектабельным социальным институтам, таким как правительственное агентство, представитель Конгресса, президент или источники средств массовой информации, такие как El País или The world. . В те дни правительство и СМИ контролировали надежность и пользовались широким доверием.

Но те времена изменились, и ни правительство, ни СМИ не пользуются доверием прошлого. Недавний кризис и случаи коррупции все меньше и меньше способствуют нашему доверию к ним. Столкнувшись с этим недоверием к «обычным» средствам массовой информации, люди искали другие средства информации, которые удовлетворяли бы мотивацию закрытия и мотивацию конкретных результатов.

Почему мы верим фейковым новостям?

Отравление фейковыми новостями

Достижения в Интернете и рост социальных сетей также способствовали отсутствию доверия к экспертам и увеличению количества фейковых новостей. Момент замешательства, в котором мы живем, характеризующийся быстрыми изменениями и растущими беспорядками (например, подъем азиатских держав, таких как Китай и Индия, исламистский терроризм, экономическая нестабильность, кризис беженцев и т. Д.), Привел нас к необходимости информация обновлена. Мы хотим узнать сию минуту, что происходит.

Этот спрос вместе с вакуумом, созданным недоверием к традиционным источникам информации, открыли двери для новых источников новостей, особенно в Интернете и социальных сетях. Эти новые источники, над которыми практически нет контроля, и которые иногда мотивированы или склонны изменить политические взгляды людей в желаемом направлении, другими словами, манипулировать.

Какое бы средство ни было, Нынешняя чума дезинформации вызывает беспокойство, требуя и оправдывая усилия социальных институтов, направленные на восстановление их запятнанного авторитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: