Почему мы делаем все в последнюю минуту? Закон Паркинсона

Сирил Норткот Паркинсон был английским историком, много лет проработавшим на британской государственной службе. Опыт, накопленный им на протяжении всей своей работы, позволил ему опубликовать в 1957 году книгу под названием «Закон Паркинсона и другие исследования в области менеджмента». В этом трактате он сформулировал свой знаменитый закон, который на самом деле представляет собой не один, а несколько.

Паркинсон внимательно следил за тем, как выполнялась работа в государственных органах. Основываясь на своем повседневном опыте, ему удалось найти закономерности, которые позволили ему постулировать свои основные принципы. Закон Паркинсона можно свести к трем фундаментальным постулатам:

  • «Работа расширяется, чтобы заполнить время, отведенное для ее завершения»
  • «Расходы увеличиваются до тех пор, пока не будет покрыт весь доход»
  • «Время, посвященное любому пункту повестки дня, обратно пропорционально его важности»

«Любишь ли ты жизнь? Что ж, если вы любите жизнь, не тратьте время зря, потому что время — это благо, из которого сделана жизнь «

-Бенджамин Франклин-

С момента его формулировки знатоки не раз проверяли справедливость закона Паркинсона. Кроме того, Он послужил руководством для предложения новых методов работы и управления временем., ради эффективности.

Закон Паркинсона и тайм-менеджмент

Основное применение закона Паркинсона было в управлении временем.. Его первый постулат указывает: «Работа расширяется до тех пор, пока не заполнится время, доступное для ее реализации». Это означает, что если у вас есть час на выполнение задачи, вы потратите на это час. Но если у вас есть месяц, это займет месяц.

Почему мы делаем все в последнюю минуту? Закон Паркинсона

Истина в том, что каждый день мы становимся свидетелями действия этого закона. Например, когда У студентов есть два или три месяца, чтобы отправить работу, и в конечном итоге они выполняют ее за 24 часа до установленного срока. Или когда вам нужно закончить рабочее задание днем, и вы блуждаетесь за пару часов до крайнего срока, и в течение этого периода вы делаете все, что не делали.

Этот принцип связан с другим постулатом, который Паркинсон назвал «законом промедления». Она заявляет, что когда у вас есть время, вы всегда будете откладывать все, что вам нужно сделать. Но почему это происходит? Просто потому, что время — очень субъективное понятие. Это больше зависит от нашего внутреннего восприятия, чем от фактического прохождения часов.

Паркинсон также отметил, что чем больше времени мы тратим на выполнение задачи, тем сложнее она становится и тем труднее ее завершить. Если у вас есть ощущение, что впереди еще много времени, мы уделяем больше внимания деталям и стараемся обходить стороной кусты, пытаясь охватить даже самые мелкие аспекты работы. С другой стороны, если у нас мало времени, «давайте перейдем к делу», не особо задумываясь об этом.

Бюрократическое зло, которое мы все копируем

Паркинсон также отметил, что менее важные вопросы — это те, которые в конечном итоге занимают большую часть времени.. Отсюда его третий великий постулат: «Время, посвященное любой теме в повестке дня, обратно пропорционально ее важности».

Актуальные вопросы, похоже, требуют серьезного отношения и требуют точных подходов. Вот почему их нужно отправлять более эффективно. Напротив, мелочи вызывают у всех желание участвовать и говорить все, что приходит в голову. Поэтому на них тратится больше времени.

Почему мы делаем все в последнюю минуту? Закон Паркинсона

Хотя закон Паркинсона был постулирован после рассмотрения бюрократии, правда в том, что он применим практически ко всем. Y не только включает аспекты, связанные с управлением временем, но также распространяется на другие области жизни, такие как расходы или организация физического пространства.

Паркинсон указывает, что «расходы увеличиваются до тех пор, пока не будет покрыт весь доход». Это значит, что независимо от того, сколько вы зарабатываете, вы всегда найдете способ «быть на уровне» и даже с долгами. Человек может без проблем жить на определенный доход. Если ваш доход увеличивается, это не означает, что отныне у вас будет излишек, а скорее, что вы организуете свои финансы таким образом, чтобы ничего не осталось.

Результатом всех этих моделей поведения является грубая неэффективность. Времени и денег никогда не бывает. Однако, если мы посмотрим на это подробно, это связано с неправильным способом управления ими. Фактически, эта статья, которую вы читаете, была написана в соответствии с рекомендацией Паркинсона: разделите работу на подзадачи и установите временной предел для их выполнения. Результат: я финишировал вдвое быстрее обычного. Как насчет? Ты смеешь попробовать?

Почему мы делаем все в последнюю минуту? Закон Паркинсона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: