Нейропластичность: насколько гибок наш мозг?

 

Наш мозг Это такой черный ящик, о котором даже сегодня, несмотря на достижения и технические возможности, которые мы разработали, мы знаем очень мало. Однако не менее верно и то, что в последние годы были достигнуты большие успехи, что, хотя в целом они не дали хороших ответов, они открыли более точные и увлекательные вопросы.

Один из этих интересных вопросов связан с его способность адаптироваться и меняться к требованиям что наша среда или мы предлагаем.

Было обнаружено, что наш мозг намного более гибкий, чем мы думали, и, кроме того, у него гораздо более высокая способность к компенсации и регенерации, чем мы думали.

Например, еще несколько лет назад исследователи считали, что после определенного возраста мозг стабилизируется в качестве предыдущего шага к фазе старения и распада. Однако видение, которое дает нам современная наука, совсем другое.

Нейропластичность

 

Со сроком нейропластичность или также нейронная пластичность, мы имеем в виду свойство, которое возникает из природы и функционирования нейронов, когда они устанавливают связь друг с другом; обмен информацией, который служит для модуляции восприятия стимулов окружающей среды не только теми, кто входит, но и теми, кто покидает.

Эта динамика оставляет след, а также изменяет эффективность передачи информации. Эти следы являются элементами, с помощью которых строится собственное видение мира, в котором сказанное выше изменяет восприятие следующих.

Нейропластичность участвует во всех мозговых процессах, включая личные отношения. Кроме того, роль нового обучения на протяжении всей жизни и его важность открывает новые возможности для вмешательства и исследований в различных научных областях.

 

Новая парадигма образования

 

Наш мозг способен адаптировать свою деятельность и значительно изменять свою структуру на протяжении всей жизни. Мы обнаружили, что опыт постоянно изменяет наш мозг, усиливая или ослабляя синапсы, соединяющие нейроны.

Этот процесс, который мы называем обучением, не зависит от естественного упадка, который влечет за собой старость, поскольку, благодаря нейронной пластичности обучение может происходить в любом возрасте. В любой момент мы можем генерировать новые нейроны, что заставляет нас усомниться в том, что наш интеллект является чем-то неизменным.

От образовательная перспектива, концепция пластичности мозга открывает дверь для надежды, поскольку подразумевает, что все учащиеся могут совершенствоваться и в любом возрасте. Несмотря на наличие генетической обусловленности, талант строится с усилием и постоянной практикой. Даже больше, когда впереди целая жизнь.

Нейропластичность: насколько гибок наш мозг?

Изменения в мозге в результате опыта по отношению к другим

 

В межличностная нейробиологияОн представляет собой новую область науки, которая исследует и понимает, как наш мозг изменяется на основе нашего опыта взаимоотношений с другими.

Межличностная нейробиология постулирует, что мы гораздо более общительны, чем думаем, и наш мозг развивается — буквально — и меняется во взрослой жизни на основе связей, которые у нас есть с другими.

 

Изменения в мозге из жизненного опыта

 

Мозги также адаптируются, изменяются и растут на основе полученных новых знаний. Конечно, в детстве наш мозг очень впечатлительный, но даже во взрослом возрасте новый опыт и знания продолжают формировать наш мозг.

Даже будучи взрослыми, когда мы приобретаем новые навыки, наш мозг может структурно измениться, как было доказано в различных исследованиях.

 

Изменения в мозге для компенсации ущерба

 

Также выявляется нейропластичность когда часть мозга каким-либо образом повреждена, поскольку он реорганизуется, чтобы компенсировать потерю функции. Иногда даже цепи мозга вдали от травмированной области начинают работать, чтобы компенсировать ущерб.

 

Мы еще не все знаем

 

На самом деле до сих пор остается много открытых вопросов о функционировании нашего разума. Однако кажется правдой то, что в наших руках возможность усилить в нашем мозгу те способности, которые мы хотим улучшитьг, за пределами того, что мы могли представить до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: