Нейрогастрономия, питание с чувством

Когда мы едим какое-либо блюдо, процессы, происходящие в нашем теле и в нашем сознании, прекращаются. выходит далеко за рамки простого приема пищи и переваривания питательных веществ. В этом смысле родилось направление исследований, связанных с нейрогастрономией, которое основано на всех эффектах, связанных с приемом пищи.

В отличие от животных, большую часть времени люди не едят из-за импульсивного действия, поскольку во время еды в игру вступают пять чувств. Кроме того, другие факторы, такие как память, эмоции или ожидания, также связаны с психическими процессами, которые развиваются при столкновении с блюдом.

Различия между вкусом и ароматом

Когда дело доходит до анализа основ нейрогастрономии, большая часть информации поступает от вкуса и аромата. Первый, вкус — одно из пяти чувств, наряду с обонянием, осязанием, зрением и слухом. Вкус возможен благодаря языку и другим иннервируемым поверхностям рта.

С другой стороны, когда мы едим, вмешиваются другие чувства, такие как зрение или запах, которые заставляют нас воспринимать каждое блюдо по-разному. Более того, различные способы вкуса комбинируются, чтобы мы могли получить много информации о еде. Короче говоря, вкус основан на сборе информации нервными рецепторами во рту.

Нейрогастрономия, питание с чувством

Таким образом, мы можем узнать вкус еды, который является вторым элементом. Таким образом, мы можем воспринимать вкус сладкого, соленого, кислого и горького. Комбинация этих основных ароматов определяет вкус каждого потребляемого продукта.

С другой стороны, другими элементами, которые также влияют на то, как мы воспринимаем пищу, будут ее внешний вид, текстура, запах, форма и даже температура. Таким образом мы можем получить большой объем информации, которая будет обусловливать уровень принятия, который мы покажем еде.

Важность памяти и эмоций

Наряду с сочетанием вкусов и текстур блюда есть и другие факторы, которые определяют нашу склонность к блюду. С другой стороны, задействованы несколько областей мозга, например, связанные с ожиданиями, памятью или различными эмоциями. Таким образом, перед определенным блюдом мы очень быстро чувствуем, как они вторгаются в нас. воспоминания, в которые мы вкладываем моменты, когда мы уже ели что-то подобное.

Это, в свою очередь, приведет к разному уровню принятия пищи в зависимости от того, какие у нас есть хорошие или плохие воспоминания о конкретном блюде. Таким образом, нейрогастрономия очень используемый ресурс в высокой кухне в котором повара пытаются установить разные отношения между обедающими и блюдами.

Счастливые продукты: еда настроения

Помимо того, что связано с чувством вкуса, ароматов и другими умственными процессами, мы должны упомянуть новую концепцию, кухню счастья или пищу настроения, заимствованную из нейрогастрономии. Последователи этой тенденции утверждают, что кухня оказывает большое влияние на общее самочувствие и в настроении.

Поэтому пища для настроения использует все те продукты, которые способствовать производству определенных химических веществ в мозгу чтобы увеличить наш уровень счастья. Некоторые из них — эндорфины и серотонин.

Нейрогастрономия, питание с чувством

В случае серотонина мы говорим о нейротрансмиттере, который участвует в передаче сообщений в мозг. Кроме того, это связано с юмором и аппетитом. Это потому что серотонин дает начало аминокислоте, известной как триптофан это может быть достигнуто только с помощью диеты, с такими продуктами, как рыба, молоко, яйца или соя.

Эти вещества выполняют очень важные функции в нашей нервной системе, поскольку они заботятся о балансе других элементов, таких как дофамин или норадреналин; нейротрансмиттеры, которые, в свою очередь, могут быть связаны с чувством тоски или беспокойства, что позволяет лучше контролировать их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: