Когда мы едим какое-либо блюдо, процессы, происходящие в нашем теле и в нашем сознании, прекращаются. выходит далеко за рамки простого приема пищи и переваривания питательных веществ. В этом смысле родилось направление исследований, связанных с нейрогастрономией, которое основано на всех эффектах, связанных с приемом пищи.
В отличие от животных, большую часть времени люди не едят из-за импульсивного действия, поскольку во время еды в игру вступают пять чувств. Кроме того, другие факторы, такие как память, эмоции или ожидания, также связаны с психическими процессами, которые развиваются при столкновении с блюдом.
Различия между вкусом и ароматом
Когда дело доходит до анализа основ нейрогастрономии, большая часть информации поступает от вкуса и аромата. Первый, вкус — одно из пяти чувств, наряду с обонянием, осязанием, зрением и слухом. Вкус возможен благодаря языку и другим иннервируемым поверхностям рта.
С другой стороны, когда мы едим, вмешиваются другие чувства, такие как зрение или запах, которые заставляют нас воспринимать каждое блюдо по-разному. Более того, различные способы вкуса комбинируются, чтобы мы могли получить много информации о еде. Короче говоря, вкус основан на сборе информации нервными рецепторами во рту.

Таким образом, мы можем узнать вкус еды, который является вторым элементом. Таким образом, мы можем воспринимать вкус сладкого, соленого, кислого и горького. Комбинация этих основных ароматов определяет вкус каждого потребляемого продукта.
С другой стороны, другими элементами, которые также влияют на то, как мы воспринимаем пищу, будут ее внешний вид, текстура, запах, форма и даже температура. Таким образом мы можем получить большой объем информации, которая будет обусловливать уровень принятия, который мы покажем еде.
Важность памяти и эмоций
Наряду с сочетанием вкусов и текстур блюда есть и другие факторы, которые определяют нашу склонность к блюду. С другой стороны, задействованы несколько областей мозга, например, связанные с ожиданиями, памятью или различными эмоциями. Таким образом, перед определенным блюдом мы очень быстро чувствуем, как они вторгаются в нас. воспоминания, в которые мы вкладываем моменты, когда мы уже ели что-то подобное.
Это, в свою очередь, приведет к разному уровню принятия пищи в зависимости от того, какие у нас есть хорошие или плохие воспоминания о конкретном блюде. Таким образом, нейрогастрономия очень используемый ресурс в высокой кухне в котором повара пытаются установить разные отношения между обедающими и блюдами.
Счастливые продукты: еда настроения
Помимо того, что связано с чувством вкуса, ароматов и другими умственными процессами, мы должны упомянуть новую концепцию, кухню счастья или пищу настроения, заимствованную из нейрогастрономии. Последователи этой тенденции утверждают, что кухня оказывает большое влияние на общее самочувствие и в настроении.
Поэтому пища для настроения использует все те продукты, которые способствовать производству определенных химических веществ в мозгу чтобы увеличить наш уровень счастья. Некоторые из них — эндорфины и серотонин.

В случае серотонина мы говорим о нейротрансмиттере, который участвует в передаче сообщений в мозг. Кроме того, это связано с юмором и аппетитом. Это потому что серотонин дает начало аминокислоте, известной как триптофан это может быть достигнуто только с помощью диеты, с такими продуктами, как рыба, молоко, яйца или соя.
Эти вещества выполняют очень важные функции в нашей нервной системе, поскольку они заботятся о балансе других элементов, таких как дофамин или норадреналин; нейротрансмиттеры, которые, в свою очередь, могут быть связаны с чувством тоски или беспокойства, что позволяет лучше контролировать их.