Без сомнения, мы то, что мы едим, но мы также являемся каждой прочитанной книгой, каждая история жила в этом море букв и каждое ощущение, пережитое на обложке одного и тысячи романов. Люди — это все, что мы испытали, а также все, что вызвано в каждом из этих повествований, которые с их персонажами, их битвами и их величественными вселенными также принесли нам еще один вид счастья.
Хорхе Луис Борхес говорил, что рай должен быть чем-то вроде великой и бесконечной библиотеки. Идиллический образ, с которым, без сомнения, согласятся все мы, наблюдающие за здоровыми упражнениями чтения, — это ежедневный ритуал, с помощью которого нужно питаться, чтобы выжить, продвигаться, учиться и, в свою очередь, стать немного свободнее.
«Настоящий университет в наши дни — это собрание книг»
-Томас Карлайл-
Поэтому сказать, что мы, люди, тоже читаем каждую книгу, не будет преувеличением. Среди наших самых значительных детских воспоминаний часто бывают эти названия и романы. это каким-то образом обозначило в нашей жизни «до» и «после». Пару раз мы когда-либо испытывали с такой интенсивностью, радостью и восторгом чтение тех ранних чтений, которые так нас вдохновляли.
Этот ранний набег в мир фантазий, леса тайн, моря приключений или те вселенные, окаймленные магией, встроены слово за словом и изображение за изображением в самые глубокие уголки нашего эмоционального мозга, чтобы определить многое из того, что определяет нас сегодня. Следовательно, мы являемся значительной частью всего, что мы не видели своими глазами, но что мы чувствовали своим сердцем. и начертал в нашем сознании парусами воображения и веслами переплетенных букв .
Каждая из книг, которые обитают в глубинах вашего мозга
Исследование, опубликованное в «Журнале делового администрирования», подтвердило факт, который мы все принимаем как должное, но, к сожалению, не всегда так. Студенты университетов, привыкшие к чтению с детства, имеют гораздо более высокие баллы в области критического мышления, творчества, рефлексии, метапознания и письменного выражения . Однако сегодня наблюдается то, что наши молодые люди сегодня читают, но не практикуют так называемое «глубокое чтение».
Глубокое чтение определяется как этот тонкий, медленный и захватывающий процесс, при котором мы полностью погружаемся в то, что читаем, без спешки, без внешнего давления или какой-либо необходимости спешить или продвигать события с поворотом страниц. Это та исключительная способность, благодаря которой «стать одним целым» с книгой, улавливая богатство текста, до тех пор, пока не достигнем точки, когда простое декодирование слов позволит нам достичь чувственной и эмоциональной основы.
Благодаря глубокому чтению мы также фиксируем детали текста, удовольствие от повествования и мастерство писателя. Однако, что самое интересное, согласно объяснениям экспертов, этот тип чтения вызывает удивительный процесс в нашем мозгу: он его синхронизирует. Например, центры мозга, связанные с речью, зрением и слухом, настроены на глубокое чтение.
В свою очередь, область Брока, отвечающая за восприятие ритма и синтаксиса, интенсивно активируется. Как и область Вернике, связанная с нашим восприятием слов и их значения. Со своей стороны, угловая извилина, которая регулирует восприятие и использование языка, также имеет большую взаимосвязь. Все эти и многие другие процессы создают впечатляющий ритм, когда глубокое чтение вызывает у нас целую карусель ощущений и эмоций, которые оставляют неизгладимый след в нашем мозгу.
Это что-то сенсационное.
Фигура книги в мире отвлеченных умов
Согласно интересной статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс», за последний год продажи книг для взрослых упали на 10,3. У детей же — у 2,1%. В свою очередь, электронные книги подешевели намного больше, почти на 21,8 процента. Однако и вот самые удивительные данные, цифровые аудиокниги выросли на 35,3 процента, и, к нашему удивлению, они продолжают расти.
Открытая книга — это говорящий мозг; закрыл друга, который ждет; забытая, прощающая душа; разрушено, плачущее сердце «.
-Индуистская пословица-
Психологи очень ясно понимают, почему это явление связано с тем, что человек предпочитает «читать книгу», а не делать это сам. Наши умы все больше и больше отвлекаются, нам нужно делать сразу много дел: посмотрите в мобильный телефон, обновите наши социальные сети, выпейте кофе, посмотрите телевизор, посмотрите табло прибытия нашего метро, прочтите почтовый ящик .
В свою очередь, есть еще одна небольшая деталь, которая Стивен Кинг недавно заметил: Люди потеряли удовольствие перелистывать страницы книги. Все, что им нужно сделать, это поднести его к уху, чтобы освободить руки и воспользоваться мобильным телефоном (отсюда, возможно, их роман «Сотовый»). Все это означает, что в последние месяцы продажи аудиокниг стремительно росли. Они идеально подходят для многозадачности, потому что достаточно надеть наушники, чтобы наши глаза и руки были готовы продолжать выполнять несколько функций. По внешнему виду он «идеален», но, к сожалению, печален, в этом нет никаких сомнений.
Мы теряем удовольствие от глубокого чтения, и часть наших детей тоже останутся сиротами из-за этой исключительной дани. как это — погрузиться в самые физические и прекрасные внутренности книги традиционным способом: перелистывая страницы одну за другой в огромной библиотеке или в совершенной тишине ночи и на кровати.
Давайте не будем исчезать эти обычаи, это наследие благополучия и психологическое, эмоциональное и культурное богатство человека, которые, хотим мы того или нет, делают нас лучше.