Может ли иммунная система влиять на социальное поведение?

Есть много факторов, которые могут влиять на социальное поведение людей. С одной стороны, это ваши навыки, ваша культура, ваше восприятие или атрибуция, которую вы делаете. Другие факторы, такие как пол или раса, также могут играть роль. Мотивация и воля также могут сильно влиять на социальное поведение.

Но какую роль во всем этом играет иммунная система? Какое отношение иммунная система имеет к социальному поведению? Мы находим этот ответ в новаторских исследованиях, опубликованных в журнале Nature. Это исследование обнаружило увлекательную и неожиданную взаимосвязь между социальным поведением и иммунной системой.

Хорошо известно, что иммунная система защищает организм от вредных патогенов, но, по-видимому, выполняет еще одну довольно неожиданную функцию: влиять на социальное поведение человека. Это недавнее открытие дополняет растущее количество исследований того, как иммунная система формирует человеческое поведение и психические процессы.

Социальная дисфункция и иммунная система

Группа ученых, состоящая из исследователей из Медицинской школы Университета Вирджинии и исследователей из Медицинской школы Массачусетского университета, обнаружила, что иммунная система может производить то, что можно было бы назвать «социальной молекулой», которая способствует взаимодействию с другими. Это говорит о том, что некоторые случаи социальной дисфункции могут быть связаны с проблемами в иммунной системе.

Результаты исследования повышают вероятность того, что дефекты иммунной системы могут привести к неадаптивному социальному поведению., которые в тяжелых случаях могут быть классифицированы как психические расстройства. Исследователи призвали к дальнейшему исследованию этой темы, предполагая, что эта область исследования может привести к лучшему пониманию нашего социального поведения.

До недавнего времени, считалось, что мозг и адаптивная иммунная система изолированы друг от друга  и что любая иммунная активность в головном мозге воспринималась как признак патологии.

Теперь, как объясняют исследователи, мы не только показываем, что они тесно взаимодействуют, но и показываем, что  некоторые из наших поведенческих черт могли развиться из-за нашего иммунного ответа на различные патогены. Это будет означать, что часть нашей личности может быть продиктована иммунной системой.

Мозг и иммунная система

Исследователи показали, что специфическая иммунная молекула, гамма-интерферон, имеет решающее значение для социального поведения.. Фактически, различные живые существа, такие как мухи, рыбы, зебры, мыши и крысы, активируют гамма-ответы интерферона в социальных ситуациях.

Обычно эта молекула вырабатывается иммунной системой в ответ на бактерии, вирусы или паразиты. Блокирование молекулы у мышей с помощью генетической модификации привело к тому, что области мозга стали гиперактивными, что привело к тому, что мыши стали менее социальными.

Восстановление молекулы восстановило связь мозга и нормальное поведение. Исследователи отмечают, что иммунная молекула играет важную роль в поддержании надлежащей социальной функции. Таким образом, исследователи предполагают, что отношения между людьми и патогенами могли напрямую повлиять на развитие нашего социального поведения,

Что-то, что позволяет нам участвовать в социальных взаимодействиях, необходимых для выживания вида, в то время как наша иммунная система выработала защиту, чтобы защитить нас от болезней, сопровождающих эти взаимодействия. Социальное поведение будет связано с этими патогенами, поскольку оно позволяет им распространяться.

Может ли иммунная система влиять на социальное поведение?

Подразумеваемое

Исследователи отметили, что неисправная иммунная система может быть причиной социальных дефицитов при многочисленных неврологических и психических расстройствах. Но что это может означать для аутизма и других состояний, требует дальнейшего изучения.

Исследователи считают, что какая-то одна молекула вряд ли может быть причиной болезни или ключом к лечению. Вместо этого основные причины, вероятно, будут намного сложнее, чем считалось ранее.

Открытие того, что иммунная система и, возможно, микробы, которые могут контролировать наши взаимодействия, открывает много интересных возможностей для ученых, как с точки зрения борьбы с неврологическими расстройствами, так и с точки зрения понимания человеческого поведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: