Моногамия — это скорее идеал, чем реальность?

Даже в, казалось бы, моногамных обществах неверность является обычным явлением. То же самое можно сказать и о большинстве животных. Некоторые остаются верными, но причины, по которым они это делают, далеки от романтики. Понимание того, почему моногамия редко работает с животными и почему она так часто терпит неудачу, может дать нам представление о наших отношениях.

Несмотря на тысячи стихов, песен, романов, опер, драм, мифов и легенд, посвященных влюбленным, очень немногие ученые изучали эту страсть должным образом.

Однако ученым из Кембриджского университета удалось расшифровать процесс, который заставляет млекопитающих принять социальную моногамию в качестве стратегии размножения. В свою очередь, эти же ученые обнаружили, что сексуальная моногамия у млекопитающих кажется скорее идеалом, чем реальностью. Пойдем глубже. 

«Моногамия многих мужчин основана на лени, а многих женщин — на обычае».

 -Виктор Гюго-

Моногамия - это скорее идеал, чем реальность?

Генетические и психологические факторы, влияющие на моногамию

Моногамия — это понятие, относящееся к отношениям, в которых мужчина или женщина могут иметь только одного супруга одновременно. По факту, люди — один из немногих видов, практикующих моногамию. Однако, как мы все знаем, в большинстве случаев это не срабатывает.

Не все люди неверны, но, согласно исследованию профессора Тима Спенсера, мы генетически настроены к изменению. Это самый важный фактор, связанный с изменой: 40% измен объясняются генетическими факторами.

Исследование Спектора 1600 пар близнецов, показывает, что неверность находится под значительным генетическим влиянием. Следовательно, логический вывод состоит в том, что такое поведение сохраняется, потому что оно эволюционно выгодно.

В качестве психологических факторов, влияющих на верность, мы можем выделить эмоциональное, личное и сексуальное удовлетворение. У человека, которому нравится распорядок и устоявшееся положение, будет меньше побуждений отказаться от него, а это в сочетании с большим потоком серотонинергических нейромедиаторов делает верность наиболее приятным вариантом. Наоборот, люди, склонные к интенсивному поиску ощущений с низким уровнем серотонина и дофамина, более склонны к неверности.

Исследование профессоров Стивена Гангестада, Рэнди Торнхилла и Кристин Гарвер из Университета Нью-Мексико показало, что женщины более сексуально активны всего за несколько дней до, во время и после периода овуляции. Это не будет проблемой, если к партнеру проявится интерес. Но нет, результаты показывают, что женщины проявляют больший сексуальный интерес и фантазии по отношению к остальным мужчинам, не по отношению к вашему партнеру, когда они плодовиты, чем когда нет.

«Подлинная верность определяется тем, кто ее дает, а не тем, кто ее получает».

Моногамия - это скорее идеал, чем реальность?

Сексуальная моногамия против социальной моногамии

Согласно недавнему исследованию, млекопитающие склонны к моногамности в социальном плане, но не в сексуальном. Хотя, как мы видим в наших обществах, бывают исключения. Как мы уже видели, моногамия зависит от психологических и генетических факторов.

Социальная моногамия — это практика притворяться, что у нее только один партнер, при этом совершая неверность. за отношениями. По мнению некоторых авторов, лучшей репродуктивной стратегией было бы передать наши гены следующему поколению и растить детей.

Недавнее расследование, проведенное журналом «Journal of Couple and Relationship Therapy», подтверждает, что от 45 до 55% замужних женщин неверны.По словам сексолога Дженис Спрингс, автора книги «После романа», неверность затрагивает почти треть супружеских пар. В среднем статистика неверности уверяет, что 60% мужчин неверны, а 40% женщин идут по их стопам..

В результате в 80% браков хотя бы у одного из его членов есть роман. Видно вот так, кажется, что сексуальная моногамия больше идеал, чем реальность. Напротив, социальная моногамия преобладает в стиле воспитания детей в западном обществе. И что ты думаешь?

«Моногамия: незаменима или необходима? Второй более красивый, подразумевает выбор, в нем нет уродства нормы ».

Это может вас заинтересовать.

Моногамия - это скорее идеал, чем реальность?
Моногамия - это скорее идеал, чем реальность?

Прочтите это в Ум прекрасен — Что это за полиамория?

Полиамория — это новая тенденция в отношениях на свиданиях, которая набирает обороты. Признайте тот факт, что мы можем влюбиться сразу в нескольких человек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: