Психотерапия — это экспериментальный и диалектический процесс, в котором терапевт и пациент влияют друг на друга посредством взаимного обучения и трансформации. Меняется, учится и трансформируется не только пациент, но и терапевты. в большей или меньшей степени (Araya, 2016).
Психотерапия — это особая человеческая встреча, предполагающая открытость и преданность пациенту и терапевту, и ее можно понимать как процесс, в котором терапевт ставит себя на службу пациенту таким образом, что оба могут быть преобразованы.
Это интересно проясните, что для нас значит то, что наши пациенты учат нас. Фактически, когда мы выражаем пациенту, насколько мы восхищаемся его храбростью или его решением, и насколько ценен его пример для нашей собственной жизни, у него или нее возникает недоумение и изумление, как если бы он этого не делал. верю, что Он также учит нас и что мы тоже растем (Araya, 2016).
Большинство людей, приходящих за консультацией, делают это из-за внутренней потребности в улучшении, которой, в свою очередь, способствует состояние нестабильности. Пациенты, которые приходят на терапию, обычно делают это, когда они близки к тому, чтобы потерять контроль, достигнув дна. Именно тогда психологи осознают огромная сила и отвага этих людей, которые вместо того, чтобы теряться в отговорках, противостоят самим себе.
«Психология не может сказать людям, как они должны жить. Тем не менее, это может дать смысл для эффективных личных и социальных изменений ».
-Альберт Бандура-

Моим пациентам, которые учат меня каждый день
Наши пациенты не приходят к нам в офис, чтобы научить нас чему-то явным образом, а скорее делают это неявно, со своей ясностью, своей приверженностью, своими собственными процессами и своей способностью принимать необходимые решения. Как и любой хороший учитель, наши пациенты учат нас своим примером. (Арая, 2016).
Мои пациенты научили меня, без их ведома, что ему не хватало ушей, чтобы слушать то, к чему он не имел доступа из опыта. Они показали мне, что то, что человек думает о себе, определяют или, скорее, указывают его обстоятельства. Они заставили меня увидеть, что часто то, что заставляет нас бояться неудач, — это то, насколько мы серьезны с собой, когда падаем.
Мои пациенты научили меня, что можно жить с тревогой (приспосабливаться к ситуациям и ресурсам) и что мысли можно сравнить с облаком, проливающим дождь слов. Мои пациенты научили меня, что паника может парализовать нас, но только когда мы не умеем слушать.
Они также научили меня, что депрессия может забрать наше желание и иллюзии обо всем, но у людей есть сильные стороны, которые заставляют нас выходить и поймите, что если возможность не коснется, то дверь построена.
В конце концов, пациенты научили меня уступать место боли, а затем понимали, что у нас есть только то, что мы не можем потерять в кораблекрушении.
«Восприятие определяет нашу реальность. Глаз видит то, что разум готов понять «.
-Анри Бергсон-

Моим пациентам, которые научили меня этому желанию исцелить нас составляет половину нашего здоровья
Польза психотерапии не в том, чтобы «достичь счастья»., потому что это слишком общее и асептическое понятие. Наши пациенты учат нас сосредотачиваться на очень конкретной цели: научиться лучше управлять собой и не чувствовать себя плохо.
Психотерапия — это лечение, направленное на изменение мыслей, чувств и поведения. Это осуществляется между профессионалом, имеющим необходимую подготовку и навыки для облегчения психологического изменения, и пациентом / клиентом, которому требуется помощь для облегчения симптомов, вызывающих значительную степень страдания.
Речь идет не о том, чтобы сделать пациентов счастливыми, а о том, чтобы жить своей жизнью. и что они обладают знаниями и навыками для улучшения своего благосостояния в контексте, в котором они находятся. Как сказал отец логотерапии Виктор Франкл, в каждом возрасте есть свои неврозы и каждый раз нужна своя психотерапия.
Знайте все теории. Овладейте всеми техниками, но при прикосновении к человеческой душе это просто другая человеческая душа ».
-Карл Густав Юнг-
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — 5 лжи о психотерапии
Существует целый ряд табу и лжи о психотерапии, которые почти всегда распространяются теми, кто мало разбирается в этой области.