На протяжении веков мы расточаем знаменитый слоган «Mens sana y corpore sana». И хотя значение, которое мы сейчас придаем этому, далек от оригинала, правда состоит в том, что исследования разными способами показали, что здоровое тело — дом здорового духа. Среди множества доказательств, подтверждающих это, мы находим большое исследование, в котором в последние годы была установлена связь между кишечными бактериями и мозгом, особенно с эмоциями.
Относительно недавно ученые обнаружили удивительную связь между эмоциями и кишечными бактериями. По факту, кишечные бактерии стали горячей темой для исследователей в последние годы.
Между кишечником и мозгом существует тесная связь.
Все мы знаем это чувство «бабочки в животе». Недавние исследования показывают, что в этой метафоре может быть доля правды. С начала 21 века ученые изучают связь между бактериями, живущими в нашем кишечнике, и психическим здоровьем.
Однако это не новость. Уже в начале 20 века врачи и ученые много писали о том, как содержимое толстой кишки — особенно вредные бактерии, которые там живут — может способствовать усталости, депрессии и неврозам.
Хотя первые исследования и гипотезы о влиянии кишечных бактерий на мозг были отвергнуты как лженаучные, за последние 15 лет ученые начали пересматривать связь между кишечником и мозгом.. По мере того, как проводится больше исследований, исследователи обнаруживают, что связь между кишечником и мозгом на самом деле является улицей с двусторонним движением.
Мозг влияет как на иммунные, так и на желудочно-кишечные функции, что может изменить состав микробиома кишечника. В свою очередь, бактерии в кишечнике производят нейроактивные соединения, нейротрансмиттеры и другие метаболиты, которые могут действовать в головном мозге. В ходе исследований на мышах было обнаружено, что некоторые из этих соединений также могут влиять на проницаемость гематоэнцефалического барьера, который предотвращает попадание вредных веществ из крови в мозг.
Кишечные бактерии и настроение
Несколько лет назад научное сообщество начало изучать специфическое влияние кишечных бактерий на эмоции. Например, в течение нескольких лет было известно, что микроорганизмы в нашем кишечнике выделяют большое количество химических веществ, и что среди этих химических веществ есть те же вещества, которые используются нашими нейронами для связи и регулирования настроения, такие как дофамин, серотонин и другие вещества. гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Они, в свою очередь, играют роль в кишечных расстройствах, которые совпадают с высоким уровнем депрессии и тревоги.
Более того, Мы давно знаем, что большая часть наших нейрохимических веществ поступает из кишечника., где эти химические сигналы регулируют аппетит, чувство сытости и пищеварение. Однако лишь несколько лет назад в исследованиях всерьез учитывалась роль микробов в высвобождении этих очень особых химикатов.
Роль взаимодействий мозг-кишечник-микробиота
Недавно исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе определили микробиоту кишечника, которая взаимодействует с областями мозга, связанными с настроением и поведением. Возможно, это первый раз, когда поведенческие и нейробиологические различия, связанные с микробным составом, были выявлены у здоровых людей, поскольку предыдущие исследования проводились на животных.
Это исследование подтверждает, что взаимодействие мозга, кишечника и микробиоты может играть важную роль в нашем здоровье и даже в нашем поведении. Предыдущее исследование уже показало, что микробиота, сообщество микроорганизмов в кишечнике, может влиять на поведение и эмоции.
Но, Влияет ли кишечник на мозг или мозг в кишечнике? Неясно, влияет ли кишечник на мозг и его развитие или мозг влияет на кишечник. Исследователи предупреждают, что трудно делать причинно-следственные выводы, выходящие за рамки ассоциации, поскольку это все еще молодая область, в которой все еще продолжаются самые крупномасштабные исследования.
Важность кишечных бактерий
Исследования влияния кишечных бактерий и их влияния на функцию мозга продолжаются.. Еще многое предстоит открыть и прояснить. До сих пор различные направления исследований уточняли, что:
- Микробиота кишечника — это большая популяция, которая важна для здорового обмена веществ и работы мозга,
- Пути коммуникации между кишечником и мозгом включают нейронные связи.
- Микробиота кишечника важна на раннем этапе развития и может влиять на «проводку» стрессовых цепей в головном мозге.
- Пробиотики, или «полезные бактерии», могут благотворно влиять на симптомы настроения.
Нет сомнений в том, что микробиота является важным модулятором здоровья и эмоций, который следует рассматривать как часть сложной и многогранной системы коммуникации, необходимой для установления здорового баланса в развитии мозга. Итак, хотя мы внимательно относимся к тому, что открывает наука, нам лучше заботиться о своем теле и внимательно относиться к сообщениям, которые оно может нам посылать.