Карл Густав Юнг объяснил нам в своей книге «Символы трансформации», что человек и феникс имеют много общего. Это символическое огненное существо, способное величественно восстать из пепла собственного разрушения, также символизирует силу стойкости, эту непревзойденную способность, с помощью которой мы можем обновиться в гораздо более сильных, храбрых и ярких существ.
Если и существует миф, который питал практически все доктрины, культуры и легендарные корни наших стран, то он, несомненно, относится к Фениксу. О нем говорили, что его слезы были Целитель, обладавший большой физической выносливостью, контролем над огнем и бесконечной мудростью. По сути, это был один из самых мощных архетипов для Юнга, потому что его огонь содержал в себе и творение, и разрушение, жизнь и смерть .
«Поднимающийся даже сильнее, чем не падал»
-Виктор Франкл-
Точно так же интересно знать, что мы находим ранние ссылки на их мифологию как в арабской поэзии, так и в греко-римской культуре, и даже в большей части исторического наследия Востока. В Китае, например, Феникс или Фэн Хуан символизирует не только высшую добродетель, власть или процветание, но и, также представляет инь и янь, эта двойственность, которая составляет все во вселенной.
Однако и об этом стоит помнить, Именно в Древнем Египте появляются первые культурные и религиозные свидетельства. вокруг этой фигуры и где, в свою очередь, формируется то представление об устойчивости, которое у нас есть сегодня. Каждая деталь, нюанс и символ, описывающий этот миф, несомненно, предлагают нам хорошее упражнение для размышлений.

Феникс или сила возродиться из нашего пепла
Виктор Франкл, психоневролог и основоположник логотерапии, пережил пытки концлагеря. Как он сам объяснил во многих своих книгах, травмирующий опыт всегда отрицательный, однако, что от него происходит, зависит от каждого человека. В наших силах снова воскреснуть, снова ожить из пепла с несравненным триумфом или, наоборот, ограничиться растительностью, крахом .
Эта замечательная способность обновлять себя, восстанавливать дыхание, желание и силу от наших невзгод и битого стекла сначала проходит через действительно темную фазу, которую многие, несомненно, испытают на своей собственной шкуре: мы говорим о «смерти». Когда мы переживаем травмирующий момент, мы все «немного умираем», все мы отпускаем часть себя. что он никогда не вернется, что он никогда не будет прежним.
По факту, Карл Густав Юнг доказывает наше сходство с Фениксом, потому что это фантастическое существо тоже умирает, Он также предоставляет необходимые условия для смерти, потому что знает, что из его останков появится гораздо более могущественная версия самого себя.
Таким образом, и среди всех мифов, связанных с этой фигурой, именно египтянин предлагает нам, как мы уже сказали, те ключевые моменты, в которых мы должны остановить их, чтобы лучше понять связь Феникса с устойчивостью. Посмотрим на них ниже.

Феникс в Египте
Овидий объяснил в своих текстах, что в Египте Феникс умирал и возрождался каждые 500 лет. Для египтян этой величественной цаплей была Бенну, птица, связанная с наводнениями Нила, Солнцем и смертью, и которая, как они объяснили, родилась под деревом Добра и Зла. Это фантастическое существо понимало, что время от времени приходилось обновлять, чтобы обрести большую мудрость и для этого я выполнил очень кропотливый процесс.
Он облетел весь Египет, чтобы построить гнездо из самых красивых элементов: палочки корицы, дубовых веток, туберозы и мирры.. Затем, устроившись в своем гнезде, он спел одну из самых красивых мелодий, которые египтяне когда-либо слышали, а затем позволил пламени полностью поглотить его. Три дня спустя Феникс возродился, полный силы и мощи. Затем он возьмет свое гнездо и оставит его в Гелиополисе, в Храме Солнца, чтобы начать новый цикл, в котором он будет вдохновлять народ Египта.
Устойчивость и наше «гнездо» трансформации
Как мы видим, египетский миф о Фениксе — прекрасная история. тем не мение, Давайте теперь проанализируем некоторые его детали. Остановимся, например, на том, как Феникс строит гнездо.. Ищите самые богатые материалы на своей земле, те, которые сочетают в себе деликатность и силу одновременно, и которые помогут вам в вашем преобразовании, в вашем вознесении.
Если задуматься, этот процесс очень похож на тот, который составляет психологическое измерение устойчивости. Потому что мы также ищем те волшебные элементы, с помощью которых можно построить очень стойкое гнездо, в котором мы можем объединить сильные стороны.
Человек должен расправить крылья, чтобы летать над своей внутренней вселенной в поисках ветвей его самоуважения, цветка своей мотивации, смолы своего достоинства, земли своих иллюзий и теплой воды самолюбия. .

Все эти компоненты помогут вам в восхождении, но не без предварительного осознания одного аспекта: будет конец, что часть нас самих также уйдет, превратится в пепел, остатки прошлого, которое никогда не вернется.
Однако этот пепел не унесет ветром, а наоборот. Они будут частью нас, чтобы сформировать существо, возродившееся из огня, намного сильнее, больше, мудрее . Кого-то, кто может служить источником вдохновения для других, но, прежде всего, позволит нам продолжать, удерживая наши лица. высоко и широко распахнутые крылья.
Елена Дудина изображения