Лучшие фразы Зенона де Ситио, философа портика

Фразы Зенона де Ситио связаны с основными предпосылками его школы мысли. Первое — это естественный и рациональный порядок вещей. Во-вторых, благо состоит в том, чтобы приспособиться к этому порядку.

Зенон де Ситио был создателем стоицизма, хотя некоторые из его преемников были более известными, например, Сенека или Марко Аурелио. Его называют философом портика, потому что он передавал свои учения под знаменитым портиком, украшенным прекрасными картинами. Большая часть его работ была утеряна, но некоторые из его фраз Зенона де Ситио все еще сохранились.

Стоики защищали жизнь, основанная на разуме, благоразумии и умеренности удовольствий. Кроме того, многие из его размышлений были сосредоточены на этике. Именно это и отражается в словах Зенона де Ситио: заинтересованность в формировании образа жизни, основанного на ценностях. Вот некоторые из его заявлений.

«Дурное предчувствие — это сотрясение ума, противное разуму и противное природе».

-Зенон из Citio-

Зенон из Ситио цитирует о крепости

Некоторые фразы Зенона из Ситио возвышают мысль. Они считают его центром и источником всего. Одно из его высказываний ясно показывает этот постулат. Говорит так: «Мысль должен быть сильнее материи, а воля сильнее физического или морального страдания«.

Как мы видим, для стоиков мысль и воля превыше всего. В них вы видите сильное влияние метафизика, которая позже оказала влияние на христианскую мысль.

Лучшие фразы Зенона де Ситио, философа портика

Самая болезненная потеря

Это одна из фраз Зенона де Ситио, которая пережила время и до сих пор цитируется в различных контекстах. Он говорит: «Без потерь должны быть более чувствительны к нам, чем время, так как это непоправимо«.

За пределами смысла это пустая трата времени, суть фразы в невосполнимости этой потери. Время идет, а пути назад нет. Все моменты неповторимы. Моменты, которые отпустили, больше не вернутся.

Воспитание ребенка в негативном мире

Хотя стоики начали философствовать примерно за два столетия до нашей эры, многие из их размышлений все еще актуальны в сегодняшнем мире. Это утверждение, например, кажется адаптированным к настоящему: «Когда вы вкладываете веру, надежду и любовь, вместе вы можете воспитать положительных детей в отрицательном мире.«.

В то время инструменты психологии и педагогики, которыми мы располагаем сегодня, были неизвестны. Однако, проявляя необычайный здравый смысл, Зенон де Ситио делает это заявление, которое полностью справедливо. Очень интересно, что он указывает на семью как на основное ядро, даже над обществом..

Лучшие фразы Зенона де Ситио, философа портика

Слушай или говори?

Это еще одна из тех фраз Zenón de Citio, которые и сегодня повторяются во всех широтах. Говорит так: «Помните, что природа дала нам два уха и один рот, чтобы научить нас, что лучше слышать, чем говорить». Вариантов этого утверждения много, но, безусловно, сделали его универсальным.

Это призыв быть осторожным со словами. Это делает сравнение с фактом наличия двух ушей и одного рта, потому что важнее слушать, чем говорить. Это еще одно из тех высказываний, которые по-прежнему говорят о многом даже для самых маленьких. Восторг слушания и аргументированной речи.

Истинная удача

Благодаря работе Сенеки стало известно об одной из превратностей, через которые прошел Зенон Ситио. В своем труде говорится, что греческий философ отправил все свое имущество на корабль, который затонул вскоре после отплытия. Когда ему сказали, он просто сказал следующее: «Фортуна хочет, чтобы у меня было больше свободы философствовать«.

Эта фраза — великолепный образец стоической философии. Эта школа призывала всегда принимать и понимать реальность как нечто отвечающее рациональному порядку. В этом смысле все, что происходит, является результатом этого порядка, и нам остается понять его и извлечь из него урок.

Говорят, что Зенон де Ситио давал свои учения более 30 лет. Наконец, когда он почувствовал, что момент настал, он решил покончить с собой. Это было очень распространено среди философов его времени. Ему было 72 года, когда он умер. Его мысль продолжала проникать в философов несколько столетий спустя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: