Было время, когда Древняя Греция была синонимом великолепия и мудрости.. Философы, подобные Платону, жили с поэтами, математиками, астрономами и другими учеными, хотя никогда не было никого лучше, чем он, чтобы выразить мысли своего поколения. Лучшие фразы Платона — это те, в которых понимание, индивидуализм и самопознание.
Считать этого философа одним из самых реакционеров того периода не очень решительно. Без добра верно то, что Длинная тень Сократа и его влияние по-прежнему нависают над его достижениями, это не было чем-то, что его сильно беспокоило в его дни.
Как великий мудрый человек, считаться с мнением более умных было для него честью. Поскольку ему срочно необходимо записать все свои идеи, сегодня мы можем с легкостью получить доступ к его сочинениям, советам и урокам.
Благодаря своим открытиям этот афинский фанат гимнастики стал наряду с Аристотелем и Сократом в одной из великих фигур западной философии. Философия, которая сегодня является основой нашего образования, политики и современной мысли.
Лучшие фразы Платона для понимания мира
1. «Не глаза видят, а то, что мы видим глазами»
Платон использует аллегорию «Миф о пещере», чтобы объяснить связь физического мира с миром идей. Группа людей, прикованных цепями внутри пещеры, считает, что это их единственная реальность. и когда они могут видеть то, что снаружи, солнце режет им глаза. Они хотят вернуться в темноту, потому что это более комфортно и это то, к чему они привыкли, но по возвращении их восприятие мира изменилось.
Этой басней философ побуждает нас спросить себя, почему мы скованы цепями. Боимся ли мы того, что можем обнаружить, если отпустим наши цепи? Тени, которые мы наблюдаем изнутри пещеры, имитируют обманчивую реальность и отвлекают нас от истинной реальности: что происходит снаружи.

2. «Мудрый всегда захочет быть с тем, кто лучше него»
Одна из лучших фраз Платона основана на его убеждении, что миром должны править философы. По его словам, они самые мудрые и самые квалифицированные для управления. Поскольку он принадлежал к аристократической семье, он был глубоко антидемократическим, хотя он никогда не боялся продемонстрировать свое недовольство мерами правительства.
Он очень восхищался другими философами, такими как Сократ, у которых он считал, что может многому научиться.. Благодаря ему он открыл абсолютистскую концепцию универсальной истины, выходящую за рамки идей, которые он мог иметь как личность. Всегда нужно окружать себя людьми, которые могут нас чему-то научить, даже если мы с ними не согласны.
3. «Мы должны искать для своих болезней не Бога, а другую причину»
Учитывая его восхищение Сократом, учеником которого он был, его смертный приговор за распространение якобы языческих теорий глубоко повлиял на него. Он считал несправедливым быть казненным за предлагать альтернативы установленным, что они даже не были такими.
От своего наставника он узнал, что люди не плохие по природе, а по незнанию. Сам человек является хозяином своих действий и несет ответственность за свои решения. Спрятаться за Богом для совершения несправедливых действий — это отклонение.
4. «Ни одно человеческое дело не заслуживает такого беспокойства»
Это утверждение стало одной из лучших фраз Платона. Ни одно человеческое дело не заслуживает наших мучений и стресса. Если мы перестанем думать, большую часть времени мы беспокоимся о банальных вещах, у которых есть простое решение.
В ситуации, когда беспокойство действительно оправдано, мы должны управлять этим. Мы не можем позволить, чтобы это сказалось на нашем здоровье или заставило нас чувствовать себя еще более несчастными.

5. «В поисках блага наших собратьев мы найдем свое»
Этот пятый совет в настоящее время гимн пониманию и доброте. Максима Платона заключалась в том, чтобы установить справедливый режим, позволяющий людям жить в мире. К сожалению, ему это не удалось, но для остальных из нас никогда не поздно внести свой вклад.
«Делай хорошо, не глядя на кого»
-Рикардо Пальма-
Помочь другим приносит пользу не только им, но и нам. Это заставляет нас чувствовать себя полезными и сопереживать другим, вызывая чувство удовлетворения.
Платон опередил свое время. Несмотря на его многочисленные критические замечания за его антагонистические позиции, его учение актуально и сегодня. Наши проблемы очень похожи, и, возможно, если мы применим их советы на практике, мы научимся смотреть на жизнь с другой точки зрения.