Фраза, озаглавленная в этой статье: «Люди, не знающие своей истории, обречены ее повторять» — одна из тех популярных фраз, которые содержат большую мудрость. Хотя его точное происхождение не дошло до наших дней, многие использовали его с большим или меньшим успехом.
Но что именно означает эта фраза? Далее мы совершим путешествие через мысли таких выдающихся умов, как Конфуций, Фрейд, Пол Престон и Дж. Насио знать почему люди кажутся обреченными постоянно повторять одни и те же ошибки не имея возможности учиться у них.
«Они говорят, что история повторяется, правда в том, что их уроки не используются»
-Камилла Се-
История народов
Если мы посмотрим на историю народов и на само человечество, мы найдем ошибки, которые постоянно повторяются.. Хотя мы знаем, насколько опасной может быть война, с незапамятных времен мы помним, что народы постоянно боролись, но без видимой способности ее разрешить.
Мы также находим сильные экономические кризисы, которые преследовали наш капиталистический мир на протяжении десятков лет. После ужасающего кризиса 29-го года, когда миллионы людей были разорены спекуляциями и безграничными амбициями, мы повторили ту же ошибку в 2008 году.. И не похоже, что он будет последним, по мнению экспертов.
На европейском уровне многие были теми, кто пытался управлять всем старым континентом.. Александр Великий путешествовал по Азии, чтобы аннексировать большое количество территорий. Другие, такие как Римская империя, Наполеон Бонапарт и даже диктатор Адольф Гитлер, безуспешно пытались.
Почему это происходит? ¿Что есть в душе человека, что, кажется, заставляет его снова и снова натыкаться на один и тот же камень и повторять ошибки, несмотря на то, что он осознает свою тщетность? Есть ли рациональное объяснение?
Спотыкаясь на один и тот же камень снова и снова
Объяснение отсутствия исторической памяти у человека непростое, но многие персонажи имели дело с этой темой.. Уже много веков назад сам Конфуций сочинил рассказ с моралью на эту тему.
После встречи с женщиной, которая безутешно плакала из-за того, что ее семья была убита тигром в том же месте, все были удивлены, что она осталась там. Однако для него ничего не имело значения, поскольку смысл его жизни исчез. Однако Конфуций сделал своим последователям любопытное наблюдение. Он сказал им, что правитель-тиран всегда был бы хуже любого тигра-людоеда.
Спустя тысячи лет тираны все еще существуют в большей части мира. Как такое может случиться? Согласно Фрейду, есть две основные причины. С одной стороны, это обусловливает энергию жизни, с другой — энергию смерти.
В таком случае, Фрейд говорит о влечении к жизни или эросе и влечении к смерти или танатосе.:
- Эрос заключен в нашем инстинкте самосохранения.. Еда, сон и т. Д. войдет в этот раздел.
- тем не мение, Танатос ведет нас к поиску возвышенного удовольствия, места, где нет забот, страданий и боли. Это состояние достигается только со смертью, поэтому бессознательно мы склонны к навязчивому повторению ошибок в поисках абсолютного благополучия.
Насио и принуждение
В том же духе мы находим психиатра Дж. Насио, который в своей работе углубляется в учение Фрейда в результате стремления к жизни и смерти:
- По словам Насио, у каждого человека есть бессознательное, которое движет им как жизненная сила, которая заставляет его повторять счастливые поступки.
- Но есть также влечение к смерти, которое заставляет людей бессознательно повторять поведение, которое приводит к боли, неудачам, разочарованию и даже к воссозданию детских неврозов.
Для Насио, повторение детских неврозов вызывает у нас «радость», которая заставляет нас повторять поведение, которое на самом деле является болезненным. Эти сильные эмоции, не укоренившиеся в сознании, изолируются в подсознании в ожидании лучшего повода для того, чтобы уйти.
Важность истории и науки
Авторы, такие как знаменитый Пол Престон, подчеркивают важность изучения истории.. Это кажется хорошим способом для людей не повторять постоянно одни и те же ошибки. Итак, что происходит, когда мы наблюдаем, что эта тенденция может быть естественной в человеческом мозгу?
«Возможно, величайший урок истории состоит в том, что никто не усвоил уроки истории»
-Олдос Хаксли-
Есть ли способ избежать постоянного повторения одних и тех же ошибок? Очевидно, дело не только в знании истории. Мы также должны знать, какие мы есть. Каждый человек уникален, а значит, это мир, который нужно открыть для себя.
Кажется очевидным, что изучать историю народов и детально знать человеческий мозг на индивидуальном и коллективном уровне это может быть единственным решением, позволяющим избежать постоянного повторения одних и тех же ошибок. Как вы думаете?