Любопытства о психологах

Терапевтам приходится «ломать голову» над многими вопросами пациентов. Это так, потому что в мире до сих пор существует множество табу и предубеждений по поводу этой профессии.

Мы собрали ряд вопросов, в том числе забавных, которые обычно получают ежедневно во время консультации. Не пропустите!

Пациенты анализируют и «опрашивают» любую медицинскую практику. Психология не исключение. Это наиболее часто задаваемые вопросы в офисе:

–Как это назвать: доктор / а? Выпускной? По его имени? Это обычная консультация при первом посещении. Люди не знают, как назвать человека, который спрашивает их об их детстве, страхах или семейных проблемах.

Ситуация может быть неприятной, так как не все психологи врачи (потому что они не защитили докторскую диссертацию). Обычно использование вашего имени — наиболее распространенная вещь.

-Психолог — это то же самое, что и психоаналитик? Возможно, для того, чтобы в кругу друзей и родственников их не считали «сумасшедшими», многие решили сказать, что вместо психолога они идут к аналитику или терапевту. Однако между этими профессиями есть различия.

Психолог имеет степень в области психологии, а психоаналитик специализируется на одной из областей своей карьеры. Например, самый известный психоаналитик в истории Зигмунд Фрейд был не психологом, а неврологом.

-Почему я не могу использовать диван, как в кино? Не обязательно, чтобы у психологов был диван, чтобы так удобно лечь, как это часто бывает в телесериалах или фильмах. Это устоявшееся предубеждение, которое обнаруживается, когда они приходят в офис, а многие даже ушли, потому что не могут пользоваться кушеткой!!

-Должен ли я делать то, что мне говорит психолог? Фактически, терапевт не «говорит», что делать, но указывает пациенту, как найти решение своей проблемы. Возможно, он даст вам совет, но это не значит, что вы должны следовать ему в точности. У каждого есть сила делать то, что он считает лучшим. Это не вопрос судьи или милиционера, поэтому ничего не произойдет, если вы не «обратите внимание».

-Может ли психолог меня загипнотизировать? Нет, если только вы этого не хотите и профессионал к этому готов. Некоторые психологи прошли обучение клиническому гипнозу. Но не волнуйтесь, он не будет использовать маятник, чтобы заставить вас ходить, как цыпленок, или рассказать ему все свои секреты. Чтобы смириться с гипнозом, вы должны сначала знать всю информацию о нем и как следует подготовиться.

-Могу ли я изменить своего терапевта? Если у вас есть такая способность, конечно, да. Теперь это не принесет вам много пользы. Это то же самое, что обман на экзамене. Настоящий неудачник — это вы, а не учитель.

Посещение консультации с аналитиком влечет за собой «договор честности» между обеими сторонами. Предполагается, что пациент хочет решить одну или несколько проблем, а задача профессионала — обнаружить их и помочь им. Поэтому лежание в офисе только замедлит лечение.

-Почему психолог не рассказывает мне о своей личной жизни? В некоторых случаях он может говорить определенные личные вещи, но это не очень распространено.

Все зависит от строгости профессионала, а также потому, что их цель — сосредоточиться на проблемах пациента, а не на собственных. В свою очередь психологи обычно проводят терапию . но с другими психологами. Так что не расстраивайтесь, если вся сессия будет говорить только о вас, вот к чему вы пришли.

-Могу ли я быть другом (или любовником) своего психолога? Возможно, это фантазия многих людей, идущих на консультацию. Однако в рамках обязанностей и обязательств терапевта запрещается поддерживать какие-либо отношения (деловые, дружеские, любовные) с пациентами. Это не значит, что они прекрасно ладят, «общаются» или «у них хорошая химия». Это именно то, что нужно для хорошего лечения.

-И наконец, Есть ли у психологов проблемы? Конечно! Они не роботы, а такие люди из плоти и крови, как вы.

Некоторые считают, что терапевты — это какие-то инопланетяне, но не сейчас, они просто люди. По этой причине они переживают невзгоды и тяжелые времена в своей жизни, даже если они не показывают этого своим пациентам.

Какие вопросы вы задаете себе о психологах и терапевтических консультациях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: