Кухня как физическое пространство занимает фундаментальное место в душе дома. Не будет преувеличением сказать, что вы можете много узнать о человеке, паре или семье, когда посещаете их кухню. Для Гастона Бакерларда кухня — это символическое изображение материнской утробы в доме.. Кухня в большей степени, чем мать, является идеальным местом для всего, что происходит в доме.
В свою очередь, кулинария как искусство относится к питанию в самом широком смысле этого слова. Это означает, что это относится не просто к витаминам и белкам, которые превращаются в энергию и жизненную силу, но в основном относится к смыслу жизни, который передается через пищу. Следовательно, приготовление пищи — это не просто техника, а искусство.
«Хорошо сбалансированная еда — это своего рода стихотворение для развития жизни»
Энтони Берджесс
Вокруг ужина сплетаются новые чувства любви, заключаются выгодные сделки или отмечаются особые случаи.. Приглашение кого-нибудь на обед — это по преимуществу символ мира и гостеприимства. Сидеть за столом с другим человеком подразумевает установление узы дружбы. Вот почему это событие есть во всех протоколах и в великих исторических фактах.
Кухня, выражение культуры
То, что готовит каждый город, — это в основном свой собственный пейзаж.. Преобразуйте то, что есть в ваших садах, в ваших лесах, в ваших реках, в ваших морях. Вся эта среда попадает на стол благодаря длительному процессу, который идет от самого происхождения каждого продукта до способов, которыми, иногда на протяжении тысячелетий, они обрабатываются так, чтобы они были приятными на вкус посетителю.
Всегда есть традиция в том, как что-то готовят, передают и совершенствуют из поколения в поколение. Так каждый прием пищи рассказывает нам как о пейзаже, так и об истории. Другими словами, это дает нам признаки идентичности.
В то же время, то, что приготовлено, попадает к посетителям через различные ритуалы. Не все накрывают на стол одинаково, не все едят в одно и то же время, и не все едят одинаково. В то время как одни придают большое значение ритуалу, сопровождающему трапезу, другие просто не принимают его во внимание.
Сегодняшний мир стремится к скорости во всех действиях. Даже еда уже носит название «постный», чтобы указать, что она приготовлена в короткие сроки и не требует дополнительной обработки. Вряд ли у кого-то есть время готовить, а если и есть, то применяют формулу максимально просто.. Семьи почти не едят вместе, а если и едят, то только в исключительных случаях. Таким образом, кухня стала функциональным элементом.
Кухня, выражение внутреннего мира
В романе Лауры Эскивель «Como agua para chocolate» четко установлена связь между приготовлением пищи и эмоциями.. Главный герой повествования отражает свои чувства во всем, что готовит. Еда становится языком, на котором она может сказать все, о чем она должна молчать в своей повседневной жизни. И у тех, кто пробует ее препараты, возникает такое же чувство, которое она кладет на каждую тарелку.
Хотя это отражение с абстрактным подтекстом, правда в том, что Через пищу передается большое количество эмоций, которые не перестают иметь другие виды отражений в реальной жизни.. Приготовить блюдо специально для вас — это совсем другое дело, чем купить его в магазине. Правда в том, что эмоциональные послания излучаются и принимаются через пищу.
Эти сообщения говорят о заботе, защите, преданности и заботе о других. Это тонкое общение, в котором слова не нужны. Блюда, приготовленные с осторожностью и деликатно поданные, — это жест элегантности, но также и акт любви.. Это относится к тому женскому и материнскому миру, в котором угождение другому является результатом терпения и преданности делу.
Вкус, как и запах, — это чувства, которые кажутся неземными, но оставляют глубокий след в памяти.. Вкус сладкого, придававшего вкус нашему детству, вспоминается в нашем доме, в магазине, в который мы ходили в детстве. Также запоминаются те моменты, когда еда имеет значение и заставляет вас чувствовать себя особенным. Через кухню устанавливается интимная и более прочная связь, чем может показаться на первый взгляд.