В Красной книге Карла Юнга говорится, что ее страницы содержат алхимию разума, который стремился отправиться в подземный мир, чтобы спасти свою душу. Мы сталкиваемся с загадочным и захватывающим интеллектуальным наследием, святым Граалем бессознательного для многих и для других, работой безумца, который в какой-то момент пришел отвергнуть человечество.
Если в мире психологии есть загадка, которую еще предстоит разгадать, то это та самая рукопись, которую Карл Густав Юнг написал между 1914 и 1930 годами. Это незаконченная работа, книга на полпути между пророческим, мистическим и психологическим; Кроме того, в нем есть ошеломляющие иллюстрации, где божества путают с древними демонами.
«Дух моего времени продвигался вперед и бросал передо мной огромные тома, в которых содержались все мои знания. Его страницы были сделаны из минерала ».
Красная книга — Карл Юнг-
Мало кто решается дать логическое и рациональное объяснение тому, что задумал отец аналитической психологии в своей Liber Novus. Однако, возможно, он ничего не притворялся, возможно, не стоит смотреть научными и объективными глазами на произведение, которое на самом деле, это могло быть скорее реакцией на очищающие упражнения, на личную терапию чтобы позволить своим умственным демонам бежать в одиночестве в момент экзистенциального кризиса.
Может быть, это было и не более того. Однако кое-что остается очевидным: После смерти Юнга семья подозрительно заперла эту рукопись в Дом куснахт в пригороде Цюриха. Никто не должен был подходить к такой работе, даже ученые или коллеги-юнгианцы. Позже, в 1984 году, Красная книга или Liber Novus была передана банку. Только в 2009 году Ульрих Хорни, внук Юнга, разрешил его публикацию. Долгожданное событие, от которого у экспертов и непрофессионалов чуть не перехватило дыхание, и они потеряли дар речи .

Красная книга Юнга, работа разума в кризисе
«Эта духовная сила подавила гордость и высокомерие моей способности различать. Это потребовало моей веры в науку, лишило меня удовлетворения, которое доставляло мне понимание и упорядочение вещей, и позволило моей преданности идеалам нашего века умереть во мне. Он подтолкнул меня к самым простым, ценным и элементарным вещам ».
-Liber Novus — Карл Густав Юнг-
Это один из абзацев из первой главы Красной книги Карла Юнга. Тем, кто знает его работу, но еще не подошел к этой работе, следует сказать, что первое, что они испытают, — это странность., противоречие и ощущение дикого мира в ваших руках. Это почти как библия священного и запретного, переплетенная красной кожей и заполненная красивыми кремовыми свитками, залитыми золотыми буквами.
Интересно отметить, что на момент публикации многие юнгианцы, такие как Эндрю Сэмюэлс, быстро пояснили, что Юнг не страдает каким-либо психическим расстройством. Есть те, кто осмеливается сказать, что эта работа — не что иное, как результат психотической вспышки, которую Юнг мог испытать после своих разногласий с Фрейдом.
Это было не так. На самом деле то, что переживал Карл Юнг, было глубоким личным кризисом и началом нового этапа в его жизни, который уступил место более позднему интеллектуальному развитию. Этот манускрипт начали писать в 1914 году, как раз в конце Первой мировой войны, момент, когда этот швейцарский врач и психиатр испытал глубокое разочарование в человечестве и почти абсолютный скептицизм по отношению к научному рационализму своего времени.

Катарсическая цель Красной книги
Красная книга — это прежде всего интимный дневник. Таким образом, трудность, с которой мы сталкиваемся, когда дело доходит до распутывания всей этой сети символов, мировых кодов и самоалхимии, связана с тем простым фактом, что никто не может намотать или рассечь то тело, которое составляет разум других, и тем более, если это ум — это ум одного из лучших представителей вселенной снов.
На этих страницах Юнг он исследовал свою собственную психику, свои отношения с бессознательным и всю эту глубокую архитектуру где он, конечно, был привилегированным исследователем. Он использовал психологическую технику для формирования каждой страницы, он делал это с активным воображением, сформированным посредством медитации, где он позволял изображениям течь, те, которые позже он сформировал в иллюстрации и описании.
Итак, и так, весь этот набор архетипов, который позже разовьется, Возникли и его более мрачные вселенные, и та тень, которую мы часто не хотим признавать своей собственной, но которая также формирует наше подлинное существо.

Любопытным и в то же время прекрасным фактом, произошедшим в результате опубликования Красной книги в 2009 г, стало то, что многочисленные свидетельства были получены от людей, которые были пациентами Карла Юнга. И они действительно понимали цель этой работы.
В то время как одни подняли руки к голове перед всем этим литературным океаном, населенным деревьями мудрости, мозгами рептилий, пожирающими драконами или змеем кундалини, другие Они вспомнили совет, который д-р Юнг часто давал им:
«Я рекомендую вам записывать свои мысли, эмоции и чувства в книгу в красивом переплете. Практикуйте визуализацию, медитируйте, расслабляйтесь, и тогда его сила будет высвобождена . Когда все это будет в вашей любимой книге, вы можете подойти к ней, чтобы посмотреть страницы, и она будет для вас вашей церковью — вашим собором — тихим местом вашего духа, где вы найдете обновление. Если кто-то скажет вам, что это что-то болезненное или невротическое, и вы прислушаетесь к ним, вы потеряете свою душу, и эта книга станет вашей душой «.
Мудрый совет великого учителя, тень которого в виде интеллектуального наследия, до сих пор радует и удивляет нас.