Коррупция с психологической точки зрения недавняя интересная тема для этой отрасли знаний. На протяжении всей статьи мы будем говорить о том, что такое коррупция, и рассматривать ее различные виды, а также показывать эту практику с психологической точки зрения с помощью исследования, которое мы раскроем в конце.
Слово «коррупция» всплывает в настоящее время с большей частотой и настойчивостью, чем нам бы хотелось. Доказательством этого является скорость воспроизведения новостей, распространяемых СМИ, в которых вовлечены люди, которые в силу своего общественного положения должны быть образцом для подражания.
«Если у нас не будет честной, смелой и эффективной полиции, судей, адвокатов, прокуроров; если они сдаются преступлению и коррупции, они обрекают страну на самый отчаянный и ужасный позор ».
-Хавьер Силисия-
Когда мы говорим о коррупции с психологической точки зрения?
Мы можем определить коррупцию как форму авторитаризма, характеризующуюся использованием общественности в личных интересах (Benbenaste, 1999). Точно так же мы также видим необходимость различать два типа коррупции:
Первый тип коррупции
Это производная от влияние меркантильной ценности на субъективность тех, кто находится в положении правителя или чиновника государства.
Это коррумпировано, кто Используя свое положение в политике или в качестве государственного чиновника, он стремится получить больше денег, чем законно присуждено обществом..
Коррумпированные хотят потреблять и вести себя в соответствии с рыночными принципами сверх того, что позволяет их законный доступ. Однако он не производит и не конкурирует, в отличие от субъектов бизнеса или сотрудников, находящихся в динамике рынка.
Короче говоря, коррумпированный человек не является продуктивным для государства и не чувствует себя способным участвовать и поддерживать себя в конкуренции, соответствующей динамике, присущей Рынку.
«Тот, кто голосует за коррумпированных, узаконивает их, оправдывает их и несет такую же ответственность, как и они»
-Хулио Ангита-
Второй тип коррупции
Это распространенность в политической практике и состояние докапиталистических форм власти.
Этот второй способ преобладают в менее развитых странах или которые по отношению к ходу мирового развития хронически остаются в относительной отсталости.
Форма безусловной зависимости между лидером или боссом и его последователями порождает связь без посредничества, дуалистическую, полюса которой: либо лояльность, либо предательство.
Когда лидер обращается к государству, он включает, исходя из критерия лояльности, несколько человек, которые часто не обладают квалификацией для выполнения функций занимаемой ими должности.
Однако то, что большинство из нас считает коррупцию первым типом. Такие выражения, как неэффективность, равны или хуже, чем коррупция, согласно опросам, проводимым в Аргентине с 1999 года, которые показывают, что эта форма докапиталистической коррупции не часто воспринимается как таковая гражданами страны (Benbenaste et al. 2005).
«Если бы можно было создать робота, способного быть государственным служащим, я думаю, мы сделали бы большую пользу, поскольку законы робототехники не позволили бы ему причинить вред человеку, они сделали бы его недееспособным за тиранию, коррупцию, глупость, предрассудки».
-Исаак азимов-
Политическая психология: коррупция с психологической точки зрения
Исследование, проведенное Андерсоном и Твердовой (2003) о влиянии коррупция и политические союзы в обществе поддерживают что отношение от граждан к правительствам — в странах с высоким уровнем политической коррупции — отрицательный.
Авторы исследования говорят, что социальные группы критикуют политическую систему этих правительств и не доверяют местным властям, даже если они являются самопровозглашенными демократическими правительствами. С другой стороны, критика и недоверие среди последователей режима заметно ослабли.
Вывод этого исследования состоит в том, что, хотя практика правительства, которая ставит под угрозу демократические принципы, является важным показателем того типа политического управления, которое развивается в стране, коррупция не снижает в той же степени электоральную поддержку политических институтов в политике, культуре и экономике.
Результат этого исследования интересен, когда можно сделать выводы об анализе дискурса по проблеме коррупции с психологической точки зрения и контекстуальной государственной политики.