Когда пара решается жить вместе, может возникнуть множество проблем. Одна из наиболее распространенных связана с трудностями адаптации одного к другому (хобби, расписание, обычаи). Этот процесс сопряжения порождает значительную часть динамики сосуществования, и в нем оба будут пытаться пойти на уступки, не теряя индивидуальной идентичности. Когда это не достигается, появляется — буквально или метафорически — «комната секретов».
Комната секретов — это то пространство, где мы постепенно сохраняем то, что является частью нас, наших привычек, но что раздражает или совсем не радует нашего сентиментального партнера. Эта комната может начать заполняться неважными деталями, которые вы не прочь изменить: тем парфюмом, который ему не нравится, теми поделками, которые занимают место в гостиной, или теми романтическими сериалами, которые его сильно утомляли.
Проблема начинает вызывать беспокойство, когда со временем комната секретов заполняется не предложениями, а обязательствами. Он наполнен теми угрозами, этими криками, теми обычаями, которые делают вас невыносимым в глазах вашего партнера, и которые вы решаете измениться, чтобы не потерять его, а взамен теряете себя.
Пары, которые действительно любят друг друга, — это не те пары, в которых каждый из членов стремится быть идеальным и доставить удовольствие другому, а не собственному благополучию. Скорее, это те, кто, несмотря на свои недостатки и не разделяя всего, что они делают, способны принять и полюбить себя такими, какие они есть.

Комната тайн как психологическое насилие
Одна из причин, по которой эта комната секретов может заполняться, — это страх; из-за боязни психологической реакции другого, из-за боязни насилия или жестокого обращения. Многие люди отказываются от своих желаний, своей идентичности в качестве платы за то, чтобы не стать жертвами физических или психологических ударов. Уязвимость возрастает, и человек попадает в сети своего партнера. Пара, которая, видя положительные последствия жестокого обращения для их интересов, видит, что их поведение подкрепляется.
Если мы в этом случае, мы начинаем отходить, загоняя себя в угол этой комнаты, чтобы не занимать законное и личное пространство, которое мы должны иметь в наших отношениях. Мы отдаляемся от нашей личной свободы и даже перестаем шуметь и заявлять о себе, потому что за нас говорит другой. Мы отказываемся от своего слова, а вместе с ним и своей силы и самооценки.
В отношениях никогда не теряйте индивидуальность, никогда не теряйте голос. Это ваше единственное оружие против жестокого обращения, изоляции и страха.
Таким образом, мы строим беспорядочное пространство из всего, что было нашим собственным и теперь стало зависимым от другого. Страх потерять его поглощает нас, потому что наша жизнь — это он, от нас ничего не осталось. И тогда эта комната наполнена секретами. То, что нам нравится, но мы скрываем, становится решеткой нашей клетки.

Как выбраться из комнаты секретов?
В этой комнате, в этой тюрьме нет ни ударов, ни следов, поэтому их труднее распознать. Вы даже можете подумать, что все, от чего вы отказались или прекратили делать, вы сделали по собственной воле. Но разница очевидна: если есть страх потерять его или что он причинит вам боль, это принуждение, а не свобода выбора.
У всех нас есть хобби, вещи, которые нам нравятся, и мы не должны делиться ими или отказываться от них, чтобы угодить другим. Имейте в виду, что если это не угрожает свободе другого, это неплохо. Следовательно, чтобы не потерять свой голос, свое пространство и нашу идентичность в отношениях, нам не нужно отдавать все, что мы делаем, чтобы не потерять другого.
Но если вы уже оказались запертыми в этой комнате, полной секретов, рекомендую без страха вывести их на свет. Тот, кто вас хорошо любит, в конечном итоге принимает вас со всеми вашими хобби или, по крайней мере, поддается поиску промежуточного решения, в котором вы не единственный, кто должен уступить. Если вы потеряете это из-за того, что вы есть на самом деле, оно того не стоит.
Если страх мешает вам покинуть камеру, ставшую вашей секретной комнатой, обратитесь за помощью за границу. Те дружеские отношения, которые теперь кажутся далекими, потому что вы спрятали их в углу, или семья, которую вы давно не видели, могут помочь вам перестать жить в страхе. Вы также можете запросить профессиональную помощь, если она вам нужна, психологи знают, что вы не одиноки и, прежде всего, что это не ваша вина.