Когнитивный диссонанс — это классическое психологическое понятие, придуманное психологом Леоном Фестингером в 1957 году. Оно относится к тому факту, что Люди склонны прилагать усилия для поддержания внутренней согласованности между нашими убеждениями, ценностями и поведением..
Когда этот баланс находится под угрозой, человек чувствует себя очень некомфортно, проявляя интерес к его восстановлению. Когнитивный диссонанс Это очень распространенный психологический эффект, и все мы, в большей или меньшей степени, когда-либо испытывали его. Сегодня мы сосредоточимся на влиянии когнитивного диссонанса на эмоциональную зависимость (состояние).
Часто мы не осознаем этого диссонанса; при обнаружении в этом самолете, обычно мы применяем разные стратегии, в том числе бессознательно, чтобы противостоять этому: либо мы упрощаем свое поведение («это не имеет значения», «мы должны от чего-то умереть»), либо обманываем себя («Я уверен, что это изменится»).
В других случаях мы также можем изменить свое собственное мнение, попытаться повлиять на других, чтобы они изменили их, и даже разработать стратегии, чтобы другие люди перестали быть сопоставимыми («да, это правда, он умер от рака от курения, но у него была семейная история. а я нет «).
Когнитивный диссонанс при эмоциональной зависимости — довольно распространенная тема. Когда кто-то погружен в токсичные отношения, в глубине души он знает, что было бы желательно выбраться оттуда.. Но с другой стороны, что-то ему мешает. Страх одиночества и дуэли сталкивается лицом к лицу с дискомфортом, который ежедневно ощущается в деструктивных отношениях.

Когда «я должен» сталкиваться с «мне нужно»
Когнитивный диссонанс в эмоциональной зависимости возникает в тот момент, когда человек чувствует, что каждый день — это приговор рядом с другим человеком. Либо потому, что партнер унижает ее, аннулирует ее, ведет себя агрессивно или ведет споры, неверен и т. Д. В результате постепенно снижается самооценка зависимого человека.
В тот момент, когда эмоциональный зависимый получает момент ясности, открывает глаза и способен созерцать эту реальность, он начинает осознавать боль, которую он испытывает. В этом трансе его идеи превращаются в следующее: «Я должен оставить эти отношения, потому что они причиняют мне боль».
к несчастью, эмоциональная зависимость таит в себе нечто еще более сильное: страх быть отвергнутым или одиночеством.. Страх остаться наедине с собой. Поэтому тот миг ясности, о котором мы говорим, быстро исчезает.
Вместо того, чтобы действовать в соответствии с тем, что «я должен оставить эти отношения» и добиться согласованности, человек находит прибежище в том, что «мне нужен этот человек, чтобы не быть одиноким» и поэтому сохраняется обычное поведение.
Зависимый человек продолжает оставаться в токсичных отношениях и порождает очень неприятный когнитивный диссонанс: это причиняет мне боль, мне придется бежать, но объявление о возможном одиночестве меня пугает.
Когнитивный диссонанс в эмоциональной зависимости Еще неприятнее становится, когда окружение, с их собственной точки зрения, четко видит, что человеку придется разорвать отношения.. Поэтому, из лучших побуждений и с претензиями на помощь, отправьте сообщения и инструкции о том, как действовать: но разве вы не видите, что он изменяет?.
Это, очевидно, порождает гораздо более серьезный внутренний конфликт, и зависимый человек может даже отречься от этих людей или разорвать эти отношения, чтобы предотвратить их дальнейший диссонанс. Когнитивный диссонанс в эмоциональной зависимости увеличивается, чем больше людей, особенно если они важны для нас, не соглашаются с нашим поведением.

Когнитивный диссонанс в эмоциональной зависимости: отговорки и самообман
В условиях токсичных отношений извинения и самообман являются обычным явлением для уменьшения дискомфорта, вызванного когнитивным диссонансом. Этим способом, люди в конечном итоге считают реальным то, что они создали в своем сознании, чтобы поддерживать идею согласованности.
Когнитивный диссонанс в эмоциональной зависимости дает нам ключ к разгадке, чтобы мы знали, как обнаружить этот самообман. Самый яркий — эмоциональный трек. Когда у вас плохие отношения, но ваше поведение не соответствует этому факту, вы чувствуете дискомфорт.. Иногда можно даже пережить депрессивный эпизод со всем, что влечет за собой: бессонница, отсутствие аппетита, апатия .
Если мы чувствуем сильный дискомфорт, постоянный дискомфорт или ощущение, что мы не устроились, возможно, мы могли бы переосмыслить наш внутренний диалог и посмотреть, что мы говорим себе, чтобы продолжить в той же точке, как всегда.
Еще один ключ к осознанию того, что мы обманываем самих себя, — это подумайте о возможном разрыве и ощутите его как бездну глубокий. В этом смысле мы, несомненно, сильно боимся неопределенности, которая может возникнуть в будущем с изменениями. Это может вылиться в крайнюю потребность быть рядом с партнером не столько из-за любви, сколько из-за того, что я думаю, что не могу быть один: я не доверяю своим способностям, ресурсам, потенциалу .
Чтобы раскрыть все эти умственные уловки, необходимо пойти на терапию. с помощью которых мы стараемся обеспечить известное, хотя и не желаемое будущее. В этом смысле психологическая терапия может помочь нам уменьшить диссонанс, используя стратегии, которые нам не вредят. Идея состоит в том, чтобы предпринять шаги, которые приведут нас к реальности.