Какие оправдания мы делаем, чтобы не пойти к психологу?

«Мне не нужно идти к психологу, потому что я не сумасшедший» Сколько раз мы могли слышать эту фразу в разговоре между друзьями, нашим партнером, в споре с другими или по телевидению в качестве предлога не идти к психологу . И насколько это неправильно?!

Если мы идем к юристу, чтобы проконсультировать нас по юридическим вопросам, или к врачу, когда кашляем, почему бы не посетить психолога, когда мы не знаем, как справиться с определенными ситуациями, у нас стресс или есть семейные проблемы.?

Не все сводится к психическому расстройству. Психология сегодня влияет и может улучшить все области и контексты человека. Однако, несмотря на то, что это ценится все больше, посещение консультации по-прежнему подвергается сильной стигматизации. Люди находят бесконечные оправдания, чтобы не пойти к психологу, но какие из них используются чаще всего?

«Я бы хотел, но у меня нет времени»

Для здоровья всегда есть время. А если у вас его нет, мы вкладываем его в другие вещи, которые могут быть не так важны. Настоятельно рекомендуется развивать ум и тело, чтобы поддерживать хорошее настроение и повышать производительность при выполнении других повседневных задач.

Для этого, очень полезно планировать. И еще, если у вас есть дети. Если мы обычно делаем покупки два раза в неделю, мы можем пойти в супермаркет только один день, а второй посвятить себе. Мы реинвестируем это «сэкономленное» время, например, идя в офис, занимаясь спортом, принимая ванну, читая, идя на прогулку .

«Не хочу рассказывать интимные вещи незнакомцу»

Если вы рассказываете подруге о своих проблемах в отношениях, вы знаете, что она посоветует вам, основываясь на субъективной точке зрения. Но друг не психолог, психолог в свою очередь не консультант. Хотя это правда, что социальная сеть человека является защитным фактором от определенных расстройств, иногда недостаточно выговориться.

Это точно отношения между пациентом и психологом, что придает процессу объективность и профессионализм. Терапевт не осуждает, не подвергает цензуре и сохраняет полную конфиденциальность того, чем делится человек, который связывает отношения. И, что самое главное, предлагает решения.

Какие оправдания мы делаем, чтобы не пойти к психологу?

«Я не настолько плох каждый день, что мне это нужно»

И слава богу! Никто не может испытывать такой дискомфорт постоянно, 24 часа в сутки., даже если мы проходим особенно болезненный этап. Но то, что это не проявляется, не означает, что это не так, но что он остается скрытым, пока что-то не запускает его.

Обращаемся ли мы к врачу только тогда, когда у нас такая боль в суставах, что мы даже не можем встать с постели? Разве не было бы лучше узнать, что мы страдаем фибромиалгией как можно скорее и, таким образом, сможем вылечить ее, вместо того, чтобы оправдываться за то, что не пошли к психологу? Если мы не можем контролировать тревогу, мы должны научиться это делать. В этом смысле рано или поздно.

«Время лечит всех»

По прошествии времени «горячая реакция» уменьшается. То есть позволяет нам наблюдать трудности с разных точек зрения и / или маскировать боль. Но, к сожалению, время не имеет лечебных свойств.

На самом деле, много раз вместо того, чтобы успокоить нас, он хронизирует нашу проблему. То, что можно было решить за несколько месяцев, мучит нас годами или десятилетиями за то, что мы не предоставили решение, вместо того, чтобы положить его вовремя.

«У меня нет денег, чтобы платить психологу»

Понятно, что не у всех одинаковая покупательная способность, но все направляют имеющиеся у них ресурсы. Часто мы тратим более 1000 евро на мобильный телефон, но когда дело доходит до здоровья, мы обычно не так хороши.

Если экономическая проблема серьезна, сегодня, есть определенные фонды и НПО, которые предлагают бесплатную психологическую помощь. Онлайн-консультация — это также способ снижения затрат как для пациента, так и для профессионала.

«Я не хочу, чтобы мне давали таблетки»

Работа психолога мало связана с назначением лекарств. Его работа по сути терапевтическая. Психиатр отвечает за гормональное регулирование пациентов., через прием определенных таблеток, например, психотропных препаратов.

Также прием лекарств не должен быть причиной стигматизации., потому что они необходимы для лечения и улучшения различных заболеваний. Если одна из наших желез не работает должным образом, необходимо восстановить ее баланс; в противном случае это может изменить все, от наших эмоций до аппетита, сна или сексуального желания.

«Люди не меняются»

Если бы в это поверили психологи, наша профессия перестала бы существовать: Мы предполагаем, что люди не способны учиться или развиваться. Нет ничего более далекого от реальности. Приложив усилия и настойчивость, вы сможете изменить. Единственное препятствие, которое мешает нам продолжать развиваться, — это то, что мы сами себе ставим.  

Когда то, что мы хотим изменить, является основной чертой личности субъекта (например, интроверсия), изменение оказывается более сложным, потому что оно в большей степени укоренено в жизни человека, но далеко не невозможно.

Какие оправдания мы делаем, чтобы не пойти к психологу?

«Мой друг пытался, но у него ничего не получилось»

У каждого свой опыт, свои точки зрения, убеждения, обычаи и чувства. И, как нас уже предупреждали мамы и бабушки, сравнения часто бывают ненавистны. Идея, основанная на плохом опыте других, — это не идея, это предубеждение.

С другой стороны, как и во всех профессиях, не все психологи хороши и не все психологи ставят во главу угла благополучие пациента. Это не значит, что большинство профессионалов.

Что стоит за предлогами не идти к психологу?

Все эти причины не пойти к психологу прикрывают стыд и страх. Позор, потому что даже сегодня существует много предубеждений относительно посещения психолога, почему они скажут или будут думать обо мне, что я «урод». И страх боли и страданий.

Люди не хотят быть эмоционально разоблаченными. Мы боимся пережить то, что причинило нам столько вреда. Но иногда мы не осознаем, что боль, от которой мы пытаемся убежать, — это та же самая боль, которую мы испытываем каждый день, когда хотим ее замолчать.

Разве с вами никогда не случалось, что, если вы просто произносите вслух то, что думаете, вы чувствуете себя лучше, легче? Представьте, как хорошо вы будете себя чувствовать, если вам удастся натурализовать то, что парализовало вас годами. Тогда ты расскажешь своему психологу, почему я не приехал раньше!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: