Какие лица внушают нам наибольшее доверие?

Нормальность часто остается незамеченной, но новые исследования показывают, что «нормальность» преобладает, когда люди оценивают надежность лица.

Исследования показывают, что, хотя типичные лица не считаются самыми привлекательными, они считаются наиболее заслуживающими доверия.

Согласно исследованию «Влияние типичности лица на воспринимаемую надежность», люди более склонны доверять «типичному» лицу, потому что оно передает знакомство и культурную принадлежность.

В этом смысле эти результаты имеют важное значение для понимания социальное восприятие, включая межкультурные восприятия, как объяснила ученый-психолог и главный исследователь этого исследования Кармель Софер из Принстонского университета и Университета Радбауда Неймегена (Нидерланды)

Предыдущие исследования показали, что лицо, состоящее в среднем из множества лиц, часто воспринимается как более привлекательное, чем сумма его составных частей. Однако другие исследования показывают, что связь между среднегородностью (или типичностью) и привлекательностью может быть не такой простой, и что некоторые размеры лиц имеют большее значение, чем другие, для объяснения этой связи. Софер и его коллеги задались вопросом, может ли типичность быть более напрямую связана с восприятием надежности.

В одном эксперименте исследователи создали цифровое «типичное» лицо, в среднем 92 женских лица, и они также создали «привлекательное» лицо, усредняя 12 самых привлекательных лиц из другой группы лиц. Затем они объединили два лица в одно и создали девять вариаций, в которых были разные уровни привлекательности и типичности. Конечным результатом стал континуум из 11 лиц, от менее привлекательных до более привлекательных, при этом наиболее типичное лицо занимало среднюю точку.

Участвующие женщины просматривали эти варианты лица и использовали 9-балльную шкалу, чтобы оценить надежность или привлекательность. В ходе исследования участники трижды просмотрели и оценили каждое лицо. Исследователи включали только женщин-участниц, чтобы устранить возможные различия между полами в том, как люди воспринимают и оценивают лица.

Полученные рейтинги показывают своего рода U-образную связь между типичным лицом и уверенностью. Да, чем ближе лицо было к наиболее типичному, тем более достоверным оно было.

Однако, когда дело касалось привлекательности, типичность не играла значимой роли.

«Хотя типичное лицо не имело значения для оценки привлекательности, оно имело значение для оценки надежности», — объясняет Софер. «Этот эффект мог быть упущен из виду, потому что суждения о надежности и привлекательности, как правило, сильно коррелируют в исследованиях».

Другой эксперимент подтвердил эти результаты, показав, что связь между посредственностью и надежностью не была вызвана конкретными использованными лицами или процессом преобразования, который исследователи использовали для цифрового объединения и изменения лиц.

«Показывая влияние типичного лица на воспринимаемую честность, наши результаты проливают новый свет на то, как типичное лицо влияет на социальное восприятие», — пишут исследователи. «Они подчеркивают социальную значимость типичного лица, потому что суждения о достоверности приблизительно соответствуют общей оценке лиц».

Софер и его коллеги заинтересованы в изучении как типичность лица влияет на предложения, связанные с лицом, которое мы делаем в межкультурной среде.

«Нас интересует, как люди оценивают надежность лица при посещении других стран и как люди воспринимают посетителей», — объясняет Софер. «Кроме того, мы намерены изучить, как типичное лицо влияет на суждения о надежности, когда присутствуют другие факторы, такие как эмоциональные выражения».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: