Меритократическая идеология или мышление — это вера в то, что мир справедлив и каждый получает то, что заслуживает.. Сколько раз мы говорили или слышали «это случилось с ним, потому что он этого заслужил»?
Меритократия — это широко распространенное убеждение, которое мы используем для оправдания действий, которые происходят с нами и с другими на повседневной основе. В более широком смысле, меритократия определяет социальную систему, общество или организацию, в которых люди имеют власть благодаря своим способностям, а не благодаря своим деньгам или статусу.
Согласно этому убеждению, повышение социальной мобильности, которую каждый может достичь в обществе, так же просто, как повышение квалификации людей. Формула, определяющая меритократию, следующая: IQ + усилия = заслуги.
Это, высокий IQ плюс усилия делают возможным достижение заслуг. Примеры этой формулы: «тот, кто очень старается, получает это» или «он не понимает этого, потому что его голова больше не дает ему».
Темная сторона меритократии
Меритократия — это способ сохранения статус-кво. Если есть вера в то, что государство меритократично, а на самом деле это не так, то тех, кто не в состоянии добиться больших результатов, будут клеймить как ленивых, обвинять в недостаточном старании или приписывать низкий интеллект.
Напротив, тех, кому удастся продвинуться по социальной лестнице или занять высокие должности, будут хвалить за их умения и умственные способности. Хотя первая мысль, которая приходит в голову, похожа на эти определения, в нашем обществе есть много других факторов, определяющих успех и статус. Некоторые из этих факторов — удача, наследство, экономический капитал и так называемый «зять».
Солнечное лицо меритократии
Когда с кем-то случается что-то плохое, нам необходимо найти причину и, кроме того, сделать эту причину управляемой или каким-то образом не дать нам оказаться в такой ситуации.
Когда кто-то живет на улице или был выселен, мы оправдываем это тем, что думаем, что он этого заслужил, что он был ленивым человеком, который не хотел работать. Такой образ мышления заставляет нас чувствовать себя более комфортно, думая, что с нами этого не случится, но в то же время мы отдаляемся от этих людей, порождающих то, что называется Я-они.
Еще один яркий пример меритократического мышления — изнасилование. Когда происходит нарушение, мы дистанцируемся от события и склонны обвинять жертву. Если мы предполагаем, что жертва — это то, что он есть, жертва, мы одновременно предполагаем, что такое же событие могло произойти и с нами.
К сожалению, такие комментарии, как то, что она шлюха, что на ней была очень короткая юбка или что она искала его, очень типичны. Эта мысль заставляет нас не сочувствовать жертве, и мы дистанцируемся, в то же время, что это заставляет нас поверить, что мы живем в справедливом мире или, по крайней мере, более справедливом, чем он есть.
Меритократическое мышление встречается во многих сферах. Примеры некоторых из них приведены ниже:
- Меритократия богатых: меритократическое мышление также служит для оправдания действий богатых людей. Таким образом, когда мы думаем о богатых людях, мы полагаем, что они сделали свое состояние благодаря огромным усилиям и что если бы мы старались так же сильно, как они, или были бы такими же умными, у нас, несомненно, была бы возможность создать такое же богатство.
- Меритократия как самооправдание: богатые считают, что они заслуживают своего богатства, потому что они так старались. Это заставляет их думать, что те, у кого есть меньше, чем они есть, потому что они этого заслуживают. Потому что они работали меньше или менее умны, чем они.
- Меритократия и религия: эта идеология тесно связана с религией, хорошие попадают в рай, а плохие — в ад. Цари объявили свой божественный статус, и это было заслужено, чтобы простые люди платили им своим доходом и развлекали их.
Справедливый мир
Меритократическое мышление заставляет нас верить в справедливый мир. Мы думаем, что в нашей стране действует справедливая система, которая в конечном итоге помещает каждого человека туда, где он этого заслуживает, в соответствии с его усилиями и интеллектом. Эта вера в справедливый мир заставляет нас отойти от перемен и попытаться сохранить нынешнюю систему. Если система изменится, наш статус изменится, потому что наши способности больше не будут полезны.
Мы считаем, что изменение может изменить наше социальное положение к худшему, если мы этого не заслуживаем, поскольку мы много работали над его достижением. Яркий пример — это то, что «всю жизнь работаю так, чтобы коммунисты пришли, чтобы отобрать у меня все».
Является ли эта система, в которой мы живем, справедливым миром? Ответ однозначно отрицательный, мы не живем в меритократии. Правда в том, что существует гораздо больше факторов, некоторые из которых столь же случайны, как место, где мы родились, или лоно семьи, в которой мы растем, которые определяют положение, в котором мы находимся в данный момент.