Эгоизм в любви: отдай мне все даром

Эгоизм в любви вызывает настоящие личные катастрофы. Есть люди, которые, несмотря на то, что носят свой полноценный взрослый костюм, предлагают себя другому через детское «я», которое видит в аффективных отношениях средство удовлетворения собственных потребностей. Они берущие в поисках дарителей, они незрелые фигуры, которые не понимают или не хотят понимать язык взаимности.

Абрахам Маслоу сказал, что не все эгоистичные поступки плохи. По крайней мере, до тех пор, пока мы не поймем, какие мотивы руководят, и не определим их. Таким образом, например, факт того, что мы расставляем приоритеты и время от времени инвестируем в себя, реагирует на поведение, которое не только положительно, но и рекомендуется для повышения самооценки. Теперь, на противоположной стороне, на более темной обратной стороне, у нас есть безумный и вредный эгоизм.

Эрих Фромм был одним из первых авторов, сказавших именно об эгоизме в любви. По словам автора «Страх свободы» или «Искусство любить», есть те, кто воспринимает отношения как явно инструментальный сценарий, ориентированный на получение и получение. Это мужчины и женщины, неспособные видеть за пределами своей драгоценной личной сферы.

«Эгоизм — это не жить так, как хочется жить, он просит других жить так, как хочется жить».

-Оскар Уайлд-

Эгоизм в любви: отдай мне все даром

Эгоизм в любви, пятый всадник

Когда психолог из Вашингтонского университета Джон Готтман изложил свою знаменитую теорию о «четырех всадниках, предсказывающих разделение», он упустил из виду измерение эгоизма в любви. В своем подходе он говорил о величайших опасностях в отношениях: безразличие, защитная позиция, критика и презрение.

Поэтому мы могли бы сказать, что эгоизм может подняться в виде столь же разрушительного пятого всадника. Однако на самом деле доктор Готтман не включил этот элемент в качестве исключительного предиктора аффективных срывов, в некотором роде, потому что это измерение уже пронизывает каждый из указанных размеров. Человек, который критикует, нарушает, презирает другого или уклоняется от ответственности, предполагает эгоизм, и это нечто более чем очевидное.

Каким бы очевидным это ни казалось, мы не всегда предвидим это. Потому что, как мы хорошо знаем, бывают времена, когда любовь ранит и ранит, потому что вначале она обычно очень слепа. Большинство из нас в какой-то момент рискнули всем ради кого-то. Мы бросились со всей кавалерией этого человека с прекрасной внешностью и увлекательной, чтобы финишировать в эмоциональной пропасти. Так как эгоистичный человек сибиллический и лживый вначале, и его легко впасть в его чары.

Позже, получив своего «дающего», он использует его и показывает свое истинное лицо. Он использует эмоциональный шантаж и манипуляции, чтобы походить на ту черную дыру, которая охватывает все. И нет, он не возвращает ничего, что глотает, потому что эгоистичной личности нечего предложить нам, кроме недостатков и разочарований.

Эгоизм в любви: отдай мне все даром

Эгоистичные люди не любят, потому что не умеют любить себя

Эта фраза может показаться нам противоречивой, но стоит задуматься на несколько секунд: эгоизм в любви возникает в результате неумения любить себя. Как это возможно? Мы настолько привыкли считать само собой разумеющимся идею о том, что эгоизм, как и нарциссизм, отвечает тому личностному профилю, в котором человек любит только себя, что мы не воспринимаем скрытую реальность этого поведения.

Как указал Эрих Фромм в своей книге «Искусство любви», эгоистичный человек на самом деле ненавидит себя. Ему не хватает самооценки, он разочарован и настолько полон потребностей, что использует отношения, чтобы получить то, что ему нужно..

«Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком мало; на самом деле он ненавидит себя. Такое отсутствие привязанности и заботы о себе, которое является всего лишь выражением его недостаточной продуктивности, оставляет его опустошенным и разочарованным. Он неизбежно чувствует себя несчастным и тревожно озабочен тем, чтобы извлечь из жизни те удовольствия, которые он себе не дает «.

-Эрих Фромм-

Эгоистичная пара лишена любви к себе и требует от других того, чего им не хватает.

Несколько лет назад факультет психологии Государственного университета Нью-Йорка провел очень показательное исследование. Он сравнил альтруистическое поведение с эгоизмом. Что-то было ясным, так это то, что альтруистические люди чувствуют себя более личными и эмоционально удовлетворенными. Они отдают, не ожидая сдачи. Они свободно предлагают свое время и ресурсы другим, потому что это спонтанное действие приносит благополучие.

тем не мение, эгоистичный человек требует от других того, чего у него нет. Он может (и не хочет) что-либо предлагать окружающим, потому что единственное, что у него есть, — это недостатки. Ей не хватает чувства собственного достоинства, чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Следовательно, эгоизм в любви — это не более чем медвежья ловушка, пытающаяся «поймать» кого-то, кто достаточно хорош, чтобы служить преданным донором.

Эгоизм в любви: отдай мне все даром

Как мы видим, это поведение столь же токсично, как и болезненно в аффективных вопросах. Это еще раз напоминает нам об этом главном принципе в отношении отношений: любовь к себе — это ключ к хорошей любви к другим. Поэтому давайте научимся применять его правильным и здоровым образом, потому что нездоровый эгоизм подобен кораблям без паруса: они никогда не приводят к хорошему пункту назначения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: