Я предпочитаю честные расстояния лицемерным окрестностям

В среде, где много лицемеров, искренние — плохие парни, а правда — великий враг. Таким образом, честные дистанции всегда будут предпочтительнее, когда наши ценности вступают в противоречие с той родственной близостью, которая несет маски доброты и золотые доспехи, за которыми прячутся ложные люди.

Некоторые могут не знать, что Ученые, социологи и биологи хотели назвать нынешний период «антропоценом». (новый человек) вместо голоцена. Цель проста и даже вдохновляет: подчеркнуть период, когда человечество стремится достичь более высокой «квоты» с точки зрения интеллекта, социальной сплоченности, гармонии, уважения и осведомленности.

«Суеверие и лицемерие приносят большие плоды, но истина всегда требует умолять»

-Мартин Лютер-

Однако такие интересные книги, как Антропозоология », охватывающая связность в антропоцене» ученые Майкл Тобиас Чарльз и Джейн Грей Моррисон говорят нам об очень специфическом измерении: лицемерии человеческого существа. Мы по-прежнему остаемся той расой позвоночных, которая привыкла проповедовать одно, а делать другое.

Я предпочитаю честные расстояния лицемерным окрестностям

Мы страдаем от дефицита природы и, кроме того, по-прежнему нам очень трудно поддерживать это сосуществование одного с другим не говоря уже о культурных, социальных или гендерных различиях. Все мы знаем, что совсем непросто установить дистанцию ​​перед тем, кто нам не нравится или не нравится.

Иногда мы вынуждены делить пространство с этим родственником крайних идей или даже с тем менеджером, который не соответствует нашим моральным принципам. тем не мение, что мы можем сделать, так это создать адекватные пространства для самозащиты где никогда не впадать в безумное проявление лицемерия.

 

В царстве лицемерия выживают только сильнейшие

Ахиллес сказал в «Илиаде», что если было что-то, что беспокоило его гораздо больше, чем врата ада, то это люди говорили одно, а делали другое. Ну эВполне возможно, что у всех нас есть человек, покрытый этим материалом. так много в эпоху антропоцена.

Мы можем не знать, что лицемеры не должны нести единоличную и исключительную ответственность за свое поведение. Лицемерие — это гораздо больше, чем классический диссонанс между нашими руководящими идеями и нашим поведением.

Иногда окружающая среда заставляет нас это делать.. Каждый день мы сталкиваемся с огромной жизненно важной головоломкой, детали разбросаны, и мы вынуждены выживать на этих сложных «социальных поверхностях». Практически не осознавая этого, мы в конечном итоге делаем то, что не согласуется с нашими принципами, идеями или убеждениями.

Между тем, что думают, говорят и делают, может быть пропасть, и, несмотря на нежелание упустить нашу внутреннюю правду, мы в конечном итоге делаем это из-за давления окружающей среды.

Это то, что Лео Фестингер определил как когнитивный диссонанс., то есть переживание дисгармонии или конфликта между нашей системой идей, убеждений и эмоций (познаний) с нашим собственным поведением.

Два типа диссонанса

Я предпочитаю честные расстояния лицемерным окрестностям

Несмотря на то, что значительная часть нашего общества является благодатной почвой для нас, чтобы вести себя как лицемеры, созданные по шаблону, в действительности мы можем различать два типа. С одной стороны, есть те, кто страдает когнитивным диссонансом и решает установить границы найти адекватную гармонию между тем, что думают, и тем, что делается.

С другой стороны, тех, кто просто так понимает жизнь, предостаточно. Диссонанс перестает существовать, уступая место твердому и ясному осознанию того, что делается, имеет полный смысл и, прежде всего . цель.

Как защититься от лицемерного поведения

Практика того, что проповедуется, — это не только акт уважения, но и акт «самоуважения». и личное благополучие. Мы уже знаем, что все мы так или иначе практиковали это искусство время от времени, чтобы иметь возможность интегрироваться в определенный контекст: на работе, на вечеринке, на семейном собрании .

Итак, если у когнитивных диссонансов есть четкая и объективная цель, так это вызвать психологическую тревогу, чтобы сообщить нам, что тонкая нить, поддерживающая поведение, основанное на ценностях, вот-вот разорвется. Начало процесса размышлений, несомненно, спасает нас от кристаллизации лицемерия.

«Человек менее похож на человека, когда он говорит от своего имени. Дайте ему маску, и он скажет вам правду «

-Оскар Уайлд-

Маркировка расстояний

Что делать, если рядом с нами живет закоренелый и яростный лицемер? При интуиции такой простой вещи, как несовместимость символов или значений, есть честные люди, которые предпочитают дистанцироваться с соответствующей элегантностью и уважением.

Мы, безусловно, ценим это. Но к сожалению, не все инициируют такую ​​политику хороших принципов.

Я предпочитаю честные расстояния лицемерным окрестностям

Несомненно, правильнее всего было бы, если бы мы сами установили кордон безопасности И мы зашли достаточно далеко, чтобы не встретиться снова.

Но, если этот человек является членом семьи, коллегой или начальником, может быть не так просто купить билет без возврата. В этих более сложных случаях будет очень полезно правило трех «Р».:

  • Не «подкрепляйте»: лицемеры могут и имеют полное право создавать жизнь вокруг вас, но мы никогда не будем укреплять их поведение. В идеале быть с ними максимально асептичным, не вести глубоких разговоров, в которых они раскрывают интимные отношения, и не придавать слишком большого значения тому, что они могут сказать.
  • «Уважай это и уважай себя»: пусть лицемер будет таким, как он хочет, делать то, что хочет, но всегда в своей сфере, никогда не позволяйте ему входить в вашу. Уважайте себя и придавайте этому должное значение, не позволяя своему отношению влиять на вас.
  • Не отказывайтесь от своих ценностей. Иногда, когда мы проводим много времени в сценарии, полном лицемерия, в какой-то момент мы часто впадаем в такое же поведение. Помните о своих ценностях и принципах и защищайте их, даже если остальные их не понимают или не одобряют.

И последнее, но не менее важное: всегда помните, что лицемерие прикрывается добротой, когда ему что-то подходит. Научитесь быть интуитивно понятным и осторожным, и, если такая возможность, наконец, представится, не стесняйтесь установить достаточную дистанцию, чтобы вы могли восстановить свою эмоциональную и психологическую полноту.

Изображения любезно предоставлены Ребеккой Даутремер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: