Я не верю в психологию

Я не верю в психологию. Это одна из фраз, которые мы чаще всего слышим от тех, кто ее критикует. Как будто психология — это вопрос веры, а не науки. Хотя, что любопытно, это тоже фраза, которую говорят те, кто никогда не видел психолога.

На чем они основаны, чтобы сказать это, если они никого из них не знают? Что ж, ясно в мифах, которые у нас есть вокруг психологии. Но не все, что сказано, правда, поскольку необходимо уточнить, что психологи — не просто болтуны, которые ослепляют нас красивыми словами и фразами, а за ними стоит целая отрасль знаний.

Психология — это отрасль науки, которая занимается человеческим поведением и его взаимосвязью с мыслительными, эмоциональными и обучающими процессами.. Да, это отрасль науки, потому что, помимо всего прочего, она использует научный метод в своих достижениях и для проверки своих результатов.

Кроме того, психология в одном из аспектов является оздоровительной деятельностью, но не единственной ее стороной. Важная часть психологии посвящена другим областям, таким как: социальная сфера, бизнес, реклама, образование и т. Д. Но эти области не так недооценены, потому что это психология здоровья, у которой есть серия мифов. Мифы, подобные тем, которые я собираю ниже:

Миф 1. Психология — это «легкая» специальность для психического здоровья.

Это ложь, происходящая из-за непонимания роли психологии в психическом здоровье. С другой стороны, это ложь не потому, что я так говорю, а потому, что Сама Всемирная организация здравоохранения рекомендует психологическое лечение всех видов психических патологий; включая самые серьезные, такие как шизофрения.

Это потому, что лучшее лечение таких патологий, как шизофрения, биполярное расстройство или тяжелая депрессия, — это сочетание медикаментозного лечения и психологической терапии. То, с чем согласны различные протоколы международных действий.

Кроме того, у детей и подростков рекомендуется использовать в основном психотерапию. Это связано с тем, что фармакология имеет множество побочных эффектов, которые могут нанести серьезный вред развивающемуся мозгу, например, у детей.

Но если психическое заболевание происходит из-за того, что в мозгу что-то не работает, то есть что-то биологическое, как психологи нам помогут? Так как люди — это не только биология, и психические расстройства не являются. Это хорошо видно, если говорить о конкретных патологиях, например о депрессии.

Было обнаружено, что при тяжелой депрессии, помимо других показателей, существует низкий уровень нейромедиатора, называемого серотонином. Что ж, препараты, известные как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), увеличивают его и, следовательно, улучшают симптомы, но аналогичные результаты были обнаружены в отношении когнитивно-поведенческой психотерапии.

Я не верю в психологию

Миф 2. В психологии нужна кушетка.

Это мой любимый миф. Кушетка происходит от приравнивания психологии к фрейдистскому психоанализу. Плохо то, что даже современный психоанализ не следует в точности тому, что защищал Фрейд, поскольку он эволюционировал. Не следует забывать, что теория Фрейда возникла в начале 20 века.

Чтобы дать вам представление, в начале 20-го века в медицине кровопускание применялось при гриппе. То есть было взято очень большое количество крови, потому что это должно было уничтожить вирусы. В этом была своя логика, а не наука, потому что было известно, что вредные частицы перемещаются через кровь. Однако они не знали, что защита также.

То же самое произошло и в психологии, например, введение термина бессознательное является одним из крупнейших и наиболее точных приложений теории Фрейда, но с другими терминами было замечено, что они были скорее продуктом культуры того времени, чем точным приложением.

То же самое произошло с кушеткой, ее использование необязательно, на большинстве психологических консультаций ее даже нет. Это потому что изменилась роль пациента в терапии: Так как он не считает себя налогоплательщиком, который идет к ней только, чтобы рассказать о своих проблемах.

Это может вас заинтересовать.

Я не верю в психологию
Я не верю в психологию

Прочтите это в Ум прекрасен — Психотерапия не создает и не разрушает вас, она меняет вас

Психотерапия не создает и не разрушает вас, она трансформирует вас. В этом нет ничего странного, если принять во внимание влияние, которое оказывает на нас психологическая терапия.

Миф 3. Психологи подскажут, что делать.

Если вы когда-нибудь ходили к психологу, и он говорил вам, что именно вы должны делать, вы обращались к плохому психологу. Психологи помогают решать вопросы и выбирать пути, расширяя точку зрения другого человека, и даже, обучая его другим вариантам, но мы никогда не скажем ему, что делать со своей жизнью.

Ответы на их проблемы находит сам пациент: мы проводники на вашем пути, но мы не подменяем ваши собственные шаги. При серьезных психических заболеваниях мы обучаем их навыкам, чтобы лучше вести свою повседневную жизнь и научиться жить с лучшим качеством жизни, но мы не управляем их жизнью.

Я не верю в психологию

Миф 4. Сходить к психологу — пустая трата денег, нужно только время.

Хорошо, если вам нужно только время, вам не нужен психолог; как будто вам нужно пойти к психологу и вы просто ждете времени, чтобы исправить это, нормальным является то, что вы хронизируете проблемы, которые, как вы надеетесь, стирает время, как если бы это был прилив с рельефами на песке.

Время — это только средство, с помощью которого пациент должен позиционировать себя, интегрировать повествование, принять произошедшие события и найти надежду на то, что, возможно, в тот момент, когда он впервые входит в дверь консультации, у него нет . Особенно, если он не идет добровольно или не по мотивам кого-то другого, а не сам по себе.

Миф 5. Прекратите меня психоанализовать!!

Какой психолог не слышал этого, когда он кому-то говорил, что он делает? Возможно, это одна из самых слышимых атрибуций, наряду с тем, что мы читаем мысли. Не знаю, как вы, но если бы я читал ваши мысли, я бы не стал их вам читать. Может быть, свидетель, который, по мнению полиции, лжет, но суббота в ночном клубе будет последней вещью в моем списке.

Помимо шуток, мы не читаем мысли, не анализируем все постоянно и не психоанализируем. Точно так же, как кардиолог не постоянно видит, плохо ли то, что вы делаете, для вашего сердца, когда он вне консультации, или мясник, когда он со своей собакой, не думает о стейках.

Провести психотерапию не так просто, как выслушать кого-то и вуаля. Психотерапия требует обширного обучения, которое является постоянным и длится на протяжении всей жизни психолога. Проведение психотерапии или психологии требует правильного обрамления и является умственно напряженной деятельностью, поэтому нельзя 24 часа пить пиво.

Если после прочтения всего этого вы все еще думаете, что не верите в психологию, я могу только посоветовать вам продолжать учиться. Психология — одна из самых сложных наук, которые существуют, потому что она посвящена изучению самого сложного существа в мире., человек.

Это молодая наука и, как и все молодые люди, в некоторых случаях безрассудная, но это не должно заставлять нас пренебрегать ее полезностью, тем более, что это основная альтернатива, которая у нас есть для диагностики и оценки психических расстройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: