Когда я смотрю в глаза своей собаке, кошке или любому другому животному, я не вижу «животное».. Я вижу такое же живое существо, как я, друга, душу, которая чувствует, знает о привязанностях и страхах и заслуживает такого же уважения, как и любой человек.
Сила взгляда выходит далеко за пределы зрения. Каким бы удивительным это ни казалось, наши зрительные нервы тесно связаны с гипоталамусом, этой тонкой и примитивной структурой, в которой находятся наши эмоции и наша память. Кто бы ни смотрел, чувствует, и это то, что испытывают и животные.
Если глаза — это зеркало души, что-то мне подсказывает, что они есть и у животных, потому что только они умеют говорить на том языке, который не нуждается в словах: это язык привязанности и самого искреннего уважения.
Все мы в какой-то момент испытали следующее: собирались усыновить собаку или кошку и внезапно установить очень сильную связь с ними, в частности, глядя им в глаза. Сам того не зная, как они захватывают и заманивают нас в ловушку. Однако ученые говорят нам, что есть нечто более глубокое и интересное, чем все это.
Мы приглашаем вас открыть для себя это вместе с нами.
Глаза животных, очень старая связь
Двое из животных, которые тысячи лет привыкли жить с человеком, — это кошки и собаки. Никого не удивляет, насколько мудро и нагло они общаются с нами. Они смотрят нам в глаза и могут выражать желания и потребности через всевозможные объятия, жесты, движения хвоста и различные сложности.
Мы согласовали поведение и языки до тех пор, пока не поймем друг друга, и это не случайный поступок. Это, скорее, результат генетической эволюции, когда некоторые виды привыкли жить вместе, чтобы приносить пользу друг другу. Что нас не удивляет, так это то, что нам показало интересное исследование, проведенное антропологом Эваном Маклином: собаки и кошки очень способны читать наши собственные эмоции, просто глядя нам в глаза.
Наши питомцы — мудрые учителя чувств. Они могут определить базовые модели жестов, которые ассоциируются с определенной эмоцией, и почти никогда не ошибаются. Однако это исследование также объясняет: люди обычно устанавливают связь с нашими собаками и кошками, очень похожую на ту, которую мы строим с маленьким ребенком.
Мы растим их, заботимся о них и устанавливаем такую крепкую связь, как если бы они были еще одним членом семьи., нечто такое удивительное, как это может показаться, было создано нашими биологическими механизмами после стольких лет взаимного взаимодействия.
Наши нейронные сети и химия нашего мозга реагируют так же, как если бы мы заботились о ребенке или человеке, нуждающемся в уходе: мы выделяем окситоцин, гормон любви и заботы. В то же время они действуют таким же образом: мы их социальная группа, их стая, те самодовольные люди, с которыми мы делим диван, и семь жизней кошки.
Биофилия, связь с природой и животными
Мир намного красивее, если смотреть на него глазами животного. Если бы все люди обладали исключительной способностью связываться с ними таким образом, мы бы «запомнили» аспекты, которые были ранее врожденными для нас и которые мы теперь забыли из-за слухов о цивилизации.
Наши общества цепляются за консьюмеризм, за чрезмерную эксплуатацию ресурсов, чтобы навредить Гайе, этой планете Земля, которую должны унаследовать наши внуки, с красотой прошлого, с ее нетронутыми экосистемами, с ее природой, такой же красивой, живой и сияющей, а не с такой много почти непреодолимых переломов.
Когда иметь собаку означало лучше выжить как вид
Эдвард Осборн Уилсон — американский энтомолог и биолог, наиболее известный тем, что ввел термин «биофилия».. Это слово определяет ту любовь ко всему, что живет, и которую в целом испытывает большинство из нас, любящих животных. По словам этого ученого, родство, которое мы устанавливаем с нашими домашними животными, берет свое начало в первые периоды эволюции нашего вида.
- Когда вы смотрите в глаза животному, эмоциональный и генетический якорь бессознательно поднимается к нам. Человек установил очень интимную связь с определенными видами животных., быть собакой, одной из самых актуальных в те далекие времена, где нашим главным приоритетом было выживание.
- Одна из теорий Эдварда Осборна состоит в том, что те люди, которые в своих социальных группах были в компании нескольких собак, с большей вероятностью остались живы, перед теми, у кого еще не было этой ссылки.
Людей, способных завоевать расположение животного, приручить его и построить отношения любви и взаимного уважения. Они были гораздо больше связаны с природой, с ее циклами, с теми секретами, с помощью которых можно было найти больше ресурсов для продвижения вперед: вода, охота, съедобные растения .
Не исключено, что сегодня наши собаки больше не нужны нам в пищу. тем не менее, для многих людей близость и компания собаки или кошки по-прежнему важны для «выживания».
Они доставляют нам нежность, безмерную компанию, облегчают печали, дарят радость и каждый день напоминают нам, почему так приятно смотреть им в глаза. Им не нужны слова, потому что их язык очень старый, очень простой и даже удивительно примитивный: любовь.
Не переставайте наслаждаться их внешностью, размышляйте о них каждый день, и вы откроете для себя все хорошее, что есть в вас.