Между любовью и ненавистью проходит очень тонкая грань, которую мы не всегда осознаем. По факту, Мы все удивляемся, когда наблюдаем за теми парами, которые страстно любили друг друга и вдруг их не видно даже на картинах.. Мы не говорим о тех, кто страдает отчуждением, а о тех мужчинах и женщинах, которые, разделив тяжелые отношения, становятся злейшими врагами.
Иногда ситуация такого рода возникает только после многих лет совместной жизни. Это результат изношенного звена, когда мы не отпускаем его, а продолжаем поддерживать его до тех пор, пока не появится самый крайний разворот. В других случаях трансформация происходит внезапно. Вчера они любили друг друга, а сегодня ненавидят. Именно тогда мы спрашиваем себя: правда ли, что от любви до ненависти всего один шаг?
Это очень распространенные ситуации, динамика отношений, которые реагируют на очень специфический эмоциональный и неврологический паттерн, который стоит знать.
«Мы ненавидим кого-то, когда действительно хотим его любить, но не можем любить. Возможно, он сам этого не позволяет. Ненависть — это замаскированная форма любви ».
-Шри Чинмой-
Любить и ненавидеть
Нет такой формы любви, в которой не было бы намека на ненависть, по крайней мере. Мы немного ненавидим друг друга, потому что иногда их нет рядом, когда они нам нужны. Или потому, что он не понимал, как мы хотели приложить для него или нее какие-то усилия. Мы также чувствуем слухи о ненависти, когда они недостаточно нас понимают или когда не могут сказать те слова, которые мы хотели услышать.
Это маленькие ненависти, которые обычно не выходят за рамки. Они блекнут так же быстро, как и появились, и почти не оставляют следов, только на самых чувствительных личностях. Мы можем справиться с ними и сохранить привязанность.

Однако бывают ситуации, в которых не бывает такого хэппи-энда. Иногда один из этих маленьких эпизодов разногласий становится семенем великих джунглей ненависти. Или это капля, которая заставляет чашу переполняться ядом, который уже накапливался?.
Таким образом, как бы поразительно это ни казалось, любовь и ненависть — не совсем противоположные миры. Противоположность любви не ненависть, а безразличие. Подобно тому, как всякая любовь несет в себе некоторую долю скрытой ненависти, всякая ненависть имеет в своем внутреннем составе компонент любви.
Сильные эмоции следуют тому же нейронному паттерну
«Иногда я люблю тебя, иногда ненавижу. Но когда я тебя ненавижу, это потому, что я люблю тебя ». Эта фраза, которая появляется в одной из песен Нэта Кинга Коула, очень хорошо отражает эту эмоциональную двойственность. Любовь часто становится очень благодатной почвой для появления язв ненависти, и этот уникальный процесс имеет научное объяснение.
- Это ситуации, отмеченные очень важным аспектом: эмоциональной напряженностью. Как показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, ненависть и любовь участвуют в нейронной обработке, известной как эффект возбуждения эмоций. Другими словами, самые сильные эмоции связаны одним и тем же неврологическим путем, одним и тем же путем общения. Это объясняет, почему в любой момент мы можем перейти из одной крайности в другую.
- Аналогичным образом, в этом исследовании также можно было увидеть, что, когда чувство любви сильнее, ненависть и злоба также усиливаются в случае разрыва отношений. Что говорит ученым о том, что есть связь между романтической любовью и ненавистью.
Ненависть к тем, кого мы любим, возможна и даже логична в рамках этого церебрального сценария. Хотя в повседневной жизни переход от любви к ненависти от одного дня к другому или даже в конкретный момент кажется настоящим противоречием.

Нарциссические личности не делают различий между оскорблением и актом самоутверждения другого.. Если другой человек требует пространства, признания или автономии, он будет понимать это как агрессию. Они предполагают, что их партнер должен жить согласно им, и они понимают любой акт свободы как личную угрозу. Вот почему они могут бурно реагировать даже.
Ненависть создает очень прочные связи с другим. Фактически, это может привести к более тесным связям, чем любовь. Хуже всего то, что когда череда оскорблений уступает место, ситуация становится кругом, который постоянно сам себя питает. Ни один из них не может сделать здоровый перерыв. Они обусловливают свою эмоциональную жизнь логикой причинения вреда и избегания причинения вреда. Они чувствуют, что не могут отказаться от ситуации, потому что это было бы отказом.
Этот круг очень вреден. Ситуация, в которой независимо от того, сколько вы выиграете, вы всегда будете проигрывать. Нет никакого способа решить это. Единственная альтернатива — отделиться от этого человека и отказаться от ненависти, которая может превратиться в невыносимую тюрьму, из которой вы выйдете только побитыми.