Что ты знаешь об атеизме?

Атеизм — это вера в то, что Бога или божественного существа не существует. Звучит просто, не правда ли? Прежде чем приступить к исследованию этого предмета, я подумал, что это будет так и что различные классификации будут обнаружены в большей степени среди «неатеистов» или «верующих». Но ничего не могло быть дальше от реальности.

Есть несколько форм атеизма. Способ «не верить» не всегда у всех одинаков., но, прежде всего, не все придерживаются одного и того же паттерна атеизма всю свою жизнь.

Я считаю, что эта изменчивость происходит именно из-за боязни атеистов уподобиться некоторым верующим. Хотя это может быть оскорбительно, это скорее атеистическое неприятие любой догматической или крайней позиции.

Однако атеизм редко может быть религиозным фундаментализмом в том виде, в каком мы его знаем. В целом борьба атеизма внутри общества оформляется в рамках идеи создания светского общества, в котором религия — это вера на уровне веры в Санта-Клауса.

Убеждение, не имеющее научной основы, но оно не обязательно должно быть отрицательным, если оно точно каталогизировано как таковое: убеждение. Светское государство — это государство, в котором разрешено писать об этом типе сравнения, хотя всегда со страхом кого-то обидеть. В конфессиональном или религиозном обществе вас могли казнить за разоблачение такой идеи.

Что ты знаешь об атеизме?

Атеизм: способ неверия с нюансами

Философы, такие как Энтони Флю и Майкл Мартин, дифференцировали положительный (сильный) атеизм от отрицательного (слабого) атеизма.

  • Позитивный атеизм — это сознательное утверждение, что богов не существует.
  • Отрицательный атеизм — это не вера в несуществование Бога, а неверие.

Вместо, позитивный атеизм — это общий термин, используемый для описания атеистов, которые принимают предпосылку «Бога не существует» как истинную.. Можно сказать, что позитивный атеизм потрудился заявить, что нет Бога с доказательствами. Негативный атеист говорит: «Я не верю в Бога», потому что он может даже не принять это как идею опровержения.

С другой стороны, агностицизм утверждает, что он не может знать, существует ли Бог или нет, потому что у нас нет необходимых знаний, чтобы утверждать то или иное. Многие думают, что агностицизм — это трусливый атеизм, потому что он верит во что-то рациональное или нет.

Нельзя утверждать, что у нас есть рациональные средства для определения того, что некоторые вещи являются воображаемыми, например феи или русалки, и все же мы не можем открыто отрицать отсутствие Бога в реальном мире.

Разделение этих разных значений термина позволяет нам лучше понять различные виды оправдания, которые могут быть даны для разновидностей атеизма. Аргумент может служить оправданием одной формы атеизма, а не другой.

Во всем мире может быть до миллиарда атеистов, хотя социальная стигма, политическое давление и нетерпимость затрудняют точную оценку.

Обоснование атеизма

Таким образом, оправдание атеизма может включать несколько разных проектов. Существуют очевидные споры о том, какая информация у нас есть, как ее следует интерпретировать и что она влечет за собой. Существуют также более широкие метаэпистемологические проблемы относительно роли аргументов, рассуждений, убеждений и религиозности в человеческой жизни.

Атеистическая идея может найти себя не только в утверждении, что доказательства указывают на отсутствие Бога, но и в защите необходимости основывать убеждения на доказательствах в более общем плане.

Атеисты утверждали, что для человека обычно не считается разумным верить в сверхъестественное существо, потому что у них нет доказательств обратного.. Мы также не считаем разумным, чтобы человек начал верить, что у него рак, потому что у него нет доказательств обратного.

Логичен ли спор о Боге?

Есть и другие подходы к оправданию атеизма, которые мы рассмотрим ниже. Существует ряд аргументов, иногда называемых упражнениями в дедуктивной атеологии, чтобы прийти к выводу, что существование Бога невозможно.

Еще одну большую группу важных и влиятельных аргументов можно объединить под заголовком индуктивной атеологии. Эти вероятностные аргументы вызывают соображения о мире природы, такие как широко распространенные страдания, неверие или открытия биологии или космологии.

Другой подход, атеистический некогнитивизм отрицает, что идея Бога значима или имеет какое-либо пропозициональное содержание которые можно оценить с точки зрения истины или лжи. Скорее, религиозные речевые акты лучше всего рассматривать как сложный тип эмоции или выражения духовной страсти.

Вместо, индуктивный и дедуктивный подходы когнитивны в том смысле, что они принимают утверждения о Боге. имеют важное содержание и могут быть определены как истинные или ложные.

Что ты знаешь об атеизме?

Заключение

Вопрос о том, существует ли Бог или нет, распространяется на вопросы и позиции, связанные с биологией, физикой, метафизикой, объяснением, философией науки, этикой, философией языка и эпистемологией. Разумность атеизма зависит от общей адекватности всего концептуального описания. и объяснение мира.

На личном уровне я считаю, что для каждого человека Бог может быть чем-то другим. Меня не интересует идея Бога религий, но потому, что с точки зрения моего внутреннего мира она не решает моих экзистенциальных проблем. Это, прежде всего, личное и субъективное решение. В любом развитом обществе обе позиции могут сосуществовать, уважая пространство каждого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: