Среда, в которой мы сейчас живем, называется информационным обществом. Экосистема, в значительной степени обусловленная технологическими инновациями, которые позволяют быстро распространять информацию. Таким образом, если мы посмотрим вокруг, мы поймем, что как на работе, так и в свободное время, технологическое развитие проявляется в том, как мы взаимодействуем с другими людьми и с окружающей средой.
Эти технологические инновации в основном связаны с информационными и коммуникационными технологиями, которые стали фундаментальной опорой во всех сферах нашего общества, начиная с области образования.
Происхождение термина
Название «информационное общество» существует уже несколько десятилетий, и его происхождение можно проследить до 1980-х годов, когда наступила индустриальная эра благодаря развитию Интернета. Концепция связана с переходом от индустриального общества к постиндустриальному или информационному обществу.
Из информации люди создают знания, которые распространяются и усваиваются, чтобы иметь возможность, в свою очередь, создавать еще больше знаний. Таким образом, формируется спираль развития и эволюции, которая приводит нас к возможному изменению термина, который может быть расширен на «общество информации и знаний».
Преимущества информационного общества
Информационное общество приносит с собой определенные культурные, социальные, экономические выгоды и, прежде всего, свободу выражения мнений и общения. Существование сетей для распространения знаний и простота доступа делают нам доступными большое количество источников знаний. о любой области, которая вызывает наше любопытство или о которой нам нужно расширить наши знания.
Более того, возможность совместного использования и распространения любого типа контента и перемещение действий, которые могут быть немедленно глобализированы, они вызывают революции и социальные землетрясения большой силы и непродолжительности. Новости быстро пополняются новыми новостями, удовлетворяя озабоченность большого количества людей и организаций.
Пределы информационного общества
За пределами технологий, развитие информационного общества зависит от законодательной базы и надлежащего регулирования. Если этот контекст работает, разработка приложений и услуг принесет пользу обществу. Однако, если произойдет обратное, технология будет служить только для создания условий безнаказанности.
С другой стороны, Это информационное общество, которое постоянно растет и меняется, должно избегать социальных трещин, которые могут возникнуть из-за цифрового разрыва. Таким образом, любая среда, которая становится популярной, должна включать обучение пользователей, которые каким-то образом вынуждены использовать эту среду. Мы можем наблюдать это явление, когда, например, увеличивается количество процедур, которые можно проводить только через Интернет. Кроме того, этот цифровой разрыв имеет множество вариантов, таких как экономический, географический, гендерный и т. Д.
Информационное общество как часть повседневной жизни
Еще несколько лет назад информационное общество было всего лишь концепцией. Позже это материализовалось и стало возможным вариантом. Сегодня этот тип общества распространился на все сферы нашей жизни, особенно в развитых странах. Теперь это почти обязательство.
В наиболее развитых странах мы говорим о факте, который настолько усвоен, что на самом деле остается незамеченным, поскольку новые поколения рождаются в среде, управляемой технологическими инновациями. Таким образом, им очень сложно представить мир, в котором не существовало бы этих инструментов.
Пересечение этого роста в мире, полном технологий, находится в потере социальных навыков в нетехнологическом контексте. Многое из того, что сейчас показывают на экранах, раньше было в людях. Итак, давайте подумаем, например, о как иначе можно пойти в информационный пункт и поговорить с человеком лицом к лицу, чтобы спросить виртуального помощника через экран. Это радикальное изменение взглядов на образ жизни всего два-три поколения назад.
В будущем общество информации и знаний будет продолжать развиваться и вовлекать все больше и больше людей. В принципе, это будущее многообещающее, чтобы власть потенциально могла принести более высокий уровень устойчивости, процветания, свободы и, в конечном итоге, возможностей на профессиональном и личном уровне.
Это требует личное обязательство. Правильная эволюция этого нового общества зависит от нас и от того, насколько хорошо мы используем доступные нам технологии, чтобы мы все ответственно вносили свой вклад в более многообещающее будущее на технологическом уровне.